Дело было давно, лет 15 назад... Время летит быстро... Мы с приятелем были совсем молодые и накопив денег уже на "ненаши", хоть и не новые, авто, задумались о том, где их приобрести. Перегонщики по тем временам предлагали какие-то несуразные цены, и очевидно было, что выгоднее, и что самое главное, интереснее, съездить самим за границу прикупить себе авто. Сказано - сделано! 1 вопрос - куда ехать? Германия, Голландия... И тут откуда-то вспомнилось (в связи с целью поездки), такое государство, как Швейцария. Поузнавав, не организует ли кто туры за машинами в ту сторону, наткнулись на одну конторку, которая пообещала визовую поддержку и автобус прямо до самой этой горной страны. Но, через неделю нам сообщили, что поездка откладывается на неопределенный срок и из обещанного готова только Swiss visa. Забрав паспорта и заплатив только за визу, мы решили, что ждать - это не в наших правилах и надо действовать самостоятельно. Зачем нам париться 1,5 суток в автобусе? - Полетим на самолете! И через 2 дня мы уже приземляемся в славном городе Цурихе. Поездка была - с чистого листа. Аэропорт. Практически не спросив ничего, кроме времени пребывания в "стране часов", мы прошли границу. В аэропорту оказался огромный стенд с перечнем всех отелей, ориентировочными ценами и номерами телефонов. Рядом был бесплатный телефон, по которому можно позвонить в эти отели. Найти подходящий для нас отельчик проблем не возникло. Приятель мой, кстати, совсем не говорил на иноязыках, поэтому все вербальное общение было на мне. Собственно, сам процесс поиска, оформления, проживание был интересен, но не настолько, чтобы описывать его в этом разделе. Вообщем, за неделю проживания там, мы приобрели Форд Скорпио и Вольво 740 4-5 лет от роду, заодно осмотрев близлежащие достопримечательности. Сейчас, собственно и начинается веселая история. Машины есть, надо ехать домой - то есть первое, определяем маршрут. Решили, что интереснее проехать через Неметчину, Данию и Швецию, дальше на пароме в Таллинн. Вопрос, который подспудно давил - у нас, собственно, только швейцарская виза. А как бы без виз (немецкой, датской и шведской) проехать до дому?? Т.е. для случая неудачной покупки авто, у нас проблем не возникало - сели на самолет и дома. С другой стороны, деваться уже некуда - надо ехать. Первая граница - немецкая. Остановились, я объяснил ситуацию, ответил на пару вопросов, заплатили за транзитную визу на 48 часов 20 марок. Эйфория! Неужеди все так просто??? Вообщем, мы довольные проехали Германию с небольшими остановками и приехали на границу с Данией. Тут тоже все честно - остановились, объяснил таможеннику ситуацию... Возникло непонимание. Нельзя, в Данию оказывается, как в Германию... О! Дополнительный аргумент! Я: А у нас же Эстония с Данией пару месяцев назад заключили договор о безвизовом пересечении границ! (Дания была второй, после Исландии, заключившей этот договор) Пограничник: Да, но у Вас же не эстонские паспорта, а Советского союза! Я: Да, но Вы же понимаете, смена паспортов у ВСЕХ жителей требует времени... Вообщем после еще 20 минут беседы и просьбы показать наши деньги, мы в порядке исключения получили транзитную визу... Эйфория... Едем в город Попенгаген любоваться красотами русалки. Пятница. Обед. Думаем, что пора двинуться в направлении Стокгольма. Без проблем - до парома, и вот мы уже в Швеции. Граница. Все едут, не останавливаются. Но мы же честные... Останавливамся. На нас уже смотрят удивленно. Подходит пограничница. Я спрашиваю, а можно оформить транзитную визу? Глаза широко открываются, видимо она слышит о таком предложении в первый раз. Сама по себе, выглядит она очень колоритно. Блондинка, рост 185-190, в черной кожаной куртке со всякими ремнями и надписями на всю спину... Викингша. Вообщем, если бы другая ситуация.... Ладно, проходим в кабинет к ней. Времени около 7 вечера. Беседуем... Вы не глядите, что приятель всё кивает, — Он соображает и всё понимает! А что он молчит, так это он от волненья... Вообщем, поговорили про жизнь, автобиографии мою и приятеля, про работу, ... про секс не говорили. К полуночи она забрала наши паспорта и минут через 20 приходит и... тут ее куда то зовут. Проходит еще минут 20 - приходит и заявляет: К сожалению ,мы не можем пропустить Вас на территорию Швеции и высылаем Вас обратно. Отдает нам паспорта - я смотрю: виза поставлена и перечеркнута!!! Видимо какому-то начальнику не спалось и он уже проставленные визы приказал аннулировать. Я: Куда высылаете???? Она: В Данию. Ок. Проблема. Паром ночью не ходит из этой деревни. Ночной паром ходит только из другой, в 60 км. Садимся в микроавтобус, пограничники садятся в наши машины и мы едем строем высылыть нас из Швеции в Данию. Ну не лень им, а? Меня разбирает смех и всякие предложения - Может Вы нас до Стокгольма довезете и вышлите домой? Суровые взгляды оборвали мое стремление к шуткам. По счастью нас не остановили на границе в Дании и не спросили наши документы. Т.к. была уже ночь на субботу, мы провели чудесные выходные в Копенгагене. В понедельник в течение получаса нам выдали транзитную визу в шведском посльстве и мы, полные впечатлений, отправились домой. Опоздав на 15 минут на паром в Таллинн (летели через Швецию, как по Германии... Повезло - не остановили:very_cool: Потом кто-то рассказывал, что поляки в конце 80-х приезжали в Швецию, разгонялись на машине побыстрее, их останавливала полиция и за это превышение сажали в тюрьму на 3 месяца, где и платили минимальную шведскую зарплату. Выгодный бизнес по тем временам.), пришлось провести пару дней в Стокгольме. Жили, для полноты ощущений, в тюрьме. Ну, в смысле, в центре города, на острове, бывшую тюрьму переделали под отель. Забавно
Ответ: Как я купил первую иномарку Молодцы , зато теперь есть что повспоминать "сидя у камина". В каком году это было?
Ответ: Как я купил первую иномарку Прочитал с удовольствием, эххххх еслиб не сумасшедшая таможня (я о стоимости), после прочтенного рассказа махнул бы за тачкой в "евросоюз" Автор! Спасибо за рассказик