как я ремонтировал бампер своими руками!

Тема в разделе "Отчеты", создана пользователем sonivik, 2 мар 2011.

1. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    так вот! полазив по форуму в поисках нового или хорошего б/у бампера и поняв, что меньше чем за 10 т.р. в московском регионе я на свою сотку сорокопятку передний бампер не найду, решил вспомнить уроки труда и авиамодельного спорта (которым занимался, дай Бог памяти, лет 15 назад).
    т.к не имею гаража, и соответственно материальной базы для ремонта, пришлось покупать сначала сам инструмент для ремонта, как то: термопистолет и клей к нему (всего около 1000 руб), заклёпочник (уже не помню скока стоит, ну тоже около 500-600 руб), пару маленьких струбцин (100 руб), клей ЭДП (140 руб) пну монтажную (100 руб.) ну и по мелочи сверлышки, заклёпки, резиновые перчатки. стеклоткать осталась от авиамоделизма, т.ч покупать и искать не пришлось.
    и так, арендовав у другана гараж (он недавно продал одну из машин, так что гараж был пуст) запасся обогревателями (т.к. делалось все в разгар самых морозов - ну как же без этого, мы же не ищем лёгких путей) снял бампер и работа закипела

фото, что из себя представлял бампер на момент ремонта:
    все что ниже номера было оторвано!!! (даже не отломано!)

вооружившись термопистолетом, начал склеивать ребрышки соединяющие нижнюю юбку с основным бампером. забегая вперед скажу, что, то ли клей дерьмо, то ли погодные условия не позволили, но склеить (как потом выяснилось при эксплуатации) эти ребрышки мне не удалось. теперь, когда придумал, как соединить, буду ждать тёплой погоды и заново ремонтировать.

недостающие кусочки рёбрышек пришлось удлинять и усиливать при помощи изготовленных из металлического профиля вот таких штучек
    клей к ним совсем не хотел прилипать

общий вид:

дальше пришла пора восстанавливать самый большой вырванный кусок бампера

изготовив металлическое основание закрепляем его заклёпками

запениваем изнутри пространство (фоток нету чета).

здесь уже пена обрезана по форме

далее нарезаем кусочками стеклоткань и примеряем на месте. стеклоткань я нарезал полосками примерно 10*15 см. но можно и меньше, так легче работать и не будет ломаных углов и выступов, которые потом не затрутся и не выпрямятся

ну и смазав, как следует стеклоткань в эпоксидке, наносим ее на поврежденное месте. каждый слой накладывается с перекрытием и в разных направлениях (фотки не очень, видать фотоаппарат замерз, как и его хозяин)

ну вот, осталось зашпаклевать и покрасить.
    шпаклевал уже дома, т.к. температура не собиралась подниматься, а ездить без бампера не хотелось. теперь осталось покрасить, но сначала придется исправить то что наваял!

спасибо за внимание!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. aLEXey665

aLEXey665 Новичок

21 фев 2011
    94
    Audi 100/C4 2.0E 93г.
    Лихо ты бампер ушатал.... У самого оторвана половина заднего бампера =( да еще до меня он был клеен... ремонтные мастерские занимающиеся сваркой пластика озвучивают разные цены... причем такие что с покраской в сумме проще купить б\у оригинал в цвет машины... Пока ищу варианты... А ты молодец, главное теперь довести дело до конца, чтоб деталь имела законченный вид. Вот только смущает клей... на сколько прочно будет соединение?

3. Кот-Баюн

Кот-Баюн Живу я здесь

2 окт 2007
    1.097
    VW Passat B5 AHL, Audi 80 1.8 PM AKПП
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Lim-Line

Lim-Line Живу я здесь

20 дек 2010
    1.571
    A80 B3 JN 90
    #4 Lim-Line, 2 мар 2011
    Последнее редактирование: 2 мар 2011
    ждем фото готового бампера)

5. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.944
    Тунис
    A6
  6. Кот-Баюн

Кот-Баюн Живу я здесь

2 окт 2007
    1.097
    #6 Кот-Баюн, 2 мар 2011
    Последнее редактирование: 2 мар 2011
  7. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.976
    Кемеровская обл.
    JEEP WK2/3,6(`11)+Q7/3,0TDI(`12)
    Термопистолет, что автор использовал годится для реставрации мягких игрушек только. Для сварки пластика используются совсем другие вещи.

8. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    теперь то я и сам это знаю, хотя прежде чем его покупать облазил и-нет и везде как правило использовали этот пистолет.

9. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    нет, не слышал, но в любом случае, это не мой вариант! я не сваривал бампер, а восстанавливал его недостающие части:umnik: и соединял промежуточные ребрышки! с тем материалом на которые ты ссылаешься можно работать только если бампер расколот или соединяешь две ровные поверхности.

когда соберусь соединять оторванную часть заднего бампера, с удовольствием попробую эти самые электроды!

10. Кот-Баюн

Кот-Баюн Живу я здесь

2 окт 2007
    1.097
    Недостающие части можно вырезатьиз аналогичного материала и вплавить такимже образом. Просто, то что получилось у тебя выровнить не получится. да и прочность конструкции после вышкуривания что-то у меня вызывает сомнения.

11. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    а я как раз и не собираюсь вышкуривать саму стеклоткань, так как наждачкой будут нарушены склеенные волокна! зашкуривать буду саму шпаклевку. согласен, что толщина не позволит вышкурить так, что бы было не заметно пятно ремонта, но цель такая и не стояла!:hi:

12. Кот-Баюн

Кот-Баюн Живу я здесь

2 окт 2007
    1.097
    ну чтож, тогда ждем фоток конечного результата :)

13. shershun

shershun Новичок

29 янв 2010
    12
    А100 44 85г. KU 2.2 АКПП3 K-jetronik
    Жаль этикетку от клея оторвали, на вид тюбик похож на КОСМОФЕН С12, я таким по работе пользуюсь, кстати стоит недорого, клеит пластмасу на ура) но не всю... и не пойму что это за присыпка, мне кажется это мелкая ПВХ крошка, для эфекта монолита) попробую как-нибудь замутить такой эксперемент))

14. r_m

r_m Завсегдатай

16 мар 2007
    597
    без машины
    что-то мне этот клей напоминает ээ...дихлорэтан кажется... он пластик хорошо клеит. Он как бы расплавляет немного края и за счет этого создается монолитное соединение.

15. t0lstiy

t0lstiy Аудивод бПяток)

17 авг 2009
    5.901
    Audi A4/B5 ADP 97г
    Даешь продолжение отчета)

16. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    как потеплеет, продолжу! как показал опыт термопистолет на морозе не работает, нужно думать чем еще соединить. на днях начну соединять разорванный по палам задний бампер.

17. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.082
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    жестко крепи две части (можно даже просверлить и соединить пластинами на саморезы, потом зашпатлюешь), снаружи расшивай края под 45 градусов.
    дальше берешь строительный фен, лучше с насадкой (бывают разные, треугольные и плоские), берешь зараннее купленные прутки из полипропилена (треугольный) и варишь. изнутри можешь усилить плоскими.
    все недостающие детали вырезаются из полипропиленового донора и ввариваются также.
    после все шлифуется, грунтуется грунтовкой для пластика или сразу шпатлевкой для пластика ровняешь.
    по крайней мере недостающие провалы заполнишь шпатлевкой, а не наоборот снимать бугры из стекловолокна.

в принципе, все расписано на сайте автомастер, который указывали выше, но так как у меня уже был опыт раньше,
    чем я увидел этот сайт, то есть замечания по их методу.
    у них полосы широкие и кладут они их просто сверху, я же предлагаю расшить стык и заполнить его расплавленным прутком (изнутри можно и их методом).
    если не найдешь промышленных прутков в магазе, то можно купить полосы у них (я так делал) и разрезать вдоль, чтобы уменьшить их ширину.
    таким образом жесткость сварного шва останется, а лишний пластик от электрода снимать не придется.
    для сварки дополнительно к фену прикупить специальную насадку.
    для примера http://bak-ag.ru/index/0-101
    необязательно эти, можно найти дешевле в разы.
    полипропилен не клеится, поэтому в поисковике надо задавать сварка полипропилена и узнаешь много интересного.

18. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.082
    Санкт-Петербург
    судя по тому, как он ломается, то это не PP полипропилен и его модицикации.
    а наши бампера именно из PP и он тянется, а лопнуть может только на морозе.
    а для ABS клеи есть в продаже, тот же цианилкриат и космофен его склеят без присыпок.
    вся реклама на этом держится.

19. sonivik

sonivik Живу я здесь

9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    у нас таких прутков не продается, так что спаивать буду обычным паяльником, заранее скрепив две части металлической пластиной изнутри при помощи заклёпок

20. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.082
    Санкт-Петербург
    находишь донора в виде куска полипропилена (куски от бамперов вдоль дорог валяются) и режешь его, как надо.