Вот решил написать, как я побеждал свечи накала. Расклад: Мотор: AKE Кол-во свечей: 6 Кол-во свечей вывернутых без проблем : 1 С чего всё началось: Попробовал открутить свечи итог : 1 открутил; 4 сорвал (отломил головы) ; 1 была сорвана по умолчанию. Залил сорванные свечи проникающей смазкой и катался 4 дня, подливая её перед запуском утром и вечером, когда оставлял машину на ночь. Смысл в том , что при нагреве и охлаждении металл расширяется и сжимается соответственно шансов что смазка проникнет глубоко больше. Я использовал вот такую смазку, так как давно убеждён что «Классическая» WD-40 -говно. Рекомендую сделать такую процедуру перед 1-ой попыткой открутить свечи. После 4-х дневного откисания, я разобрал подходы к свечным колодцам (скинул трубки ТНВД, впускной коллектор) Для удаления свечи нужно отделить головку от тела. Я использовал маленький патрон от дрели. Зажимаю в него головку свечи и кручу пока не отломится. Если отломится и внутри свечи есть место для посадки «шабера» то повезло, а если оставшаяся часть стержня не даст посадить шабер тогда его нужно высверлить , я использовал сверло 3.7 мм. Затем я брал 12-ти лучевую биту и использовал её как шабер. Забиваю её в свечу и пробую открутить, если свеча пошла хоть на 1 мм. то я подливаю смазки и кручу в раскачку – повернул на сколько повернулась (без чрезмерного усилия) на столько-же повернул назад, добавил смазки и так пока не выкрутиться. Делаю это для того чтобы не «сожрало» резьбу. Проблема этого способа в том, что если переусердствовать, то бита ломается и часть её останется в свече, что значительно усложнит её дальнейшие извлечение. Поэтому рекомендую использовать динамометрический ключ. Таким способом я выкрутил 3 свечи. В остальных двух биты обломил. После чего решил сделать направляющую для высверливания свечей. Промерял размер колодца и диаметр свечи (без резьбы). Получилось что мне нужна втулка размером: нар. диаметр 17.5 мм; внутр. диаметр 8 мм. Длинна около 45 мм. Обломленную биту я высверлил вот таким сверлом, оно обычно используется для керамо-гранитной плитки, продаётся повсеместно. Сверло быстро кончается, поэтому лучше иметь запас из 2-3 штук. Перед тем как высверлить свечу я заглянул в соседние свечное отверстие и убедился что там в самом конце "туннеля" есть бурт, который не даст высверленной свече спустится в гости к поршню. Затем обычным сверлом на 8 мм высверлил свечу через направляющую, пока не оторвалась нижняя часть свечи от резьбы. Потом маленьким шилом и маленьким молотком очистил резьбу на головке от остатков свечной резьбы. Пылесосом с мал.трубкой на 8 мм и магнитом вытащил стружку из колодца. Достал свечу саморезом , где-то магнитом. Забил по глубже в свечное отверстие тряпку, так чтобы потом можно было пинцетом достать. Метчиком М-10 шаг 1.0 прогнал резьбу и тем же пылесосом и магнитом сделал уборку в отверстии. Достал тряпку , закрутил новую свечу. Так как я потерпел две неудачи при попытке выкрутить свечу битой, то считаю, что надёжней всего сразу высверлить свечу через направляющую. Забыл добавить операцию забил тряпку - прогнал резьбу - достал тряпку, я делал во всех колодцах не зависимо от того как выкрутилась свеча. Это мой первый опыт высверливания свечей. Дополняйте ,критикуйте, сильно не пинайте))) Спасибо за внимание.
Отличный отчёт, молодец! Когда свои высверливал, такого подробного отчёта нигде не нашёл. Если позволишь, маленькое уточнение. Биты сломались потому что были 6-ти лучевые. Надо забивать 12-ти лучевые. Даже если они провернутся, то всегда есть возможность высверлить по твоему способу. Всё таки выковыривание остатков резьбы шилом неизбежно приведёт к некоторой порче резьбы. А так, есть шанс обойтись малой кровью.
когда новые свечи закручивал, резьбу помазал медной смазкой и закрутил с усилием в 18 н\м ? тоже недавно свечи менял и выкладывал в тему, но начитавшись заранее страшилок заливал перед откручиванием свечи несколько дней и ни одной не обломал и открутились как по маслу
В моём случае было немного сложнее. Видимо свечи не были закручены до упора, и свечи обросли сажей и ржавчиной. Две штуки пришлось доставать обратным молотком. Потом затачивал сверло под угол упора свечи и прошлифовывал посадочное место. После закручивания новой свечи отворачивал её и проверял есть ли след от касания конуса.
ТС, молодец, хороший отчет, а главное легко будет найти (название - совпадает и то, что первый пост, а не 100-ый)
ну обычно отчёты так делаются что-бы потом не говорить кури тему на 500 страниц чтобы через неделю на 382 странице найти 3 дельных поста)))) Что означает Т.С ?