Как правильно ездить на автомате?

Тема в разделе "4B C5", создана пользователем Palermo, 10 фев 2011.

1. Palermo

Palermo Участник форума

6 фев 2011
    118
    A6 4b 2.8 ack 98
    Дорогие друзья, я несколько дней назад стал обладателем замечательного автомобился A6 C5 1998 года с двигателем 2.8. Это мое первое сообщение на форуме, поэтому рад с вами поздороваться. Прошу прощения за длинную преамбулу.

У меня первый раз автомобиль с автоматом, до этого ездил на малолитражке на ручке. Немного потрясен аппетитами ласточки, потому прошу вас поделиться вашими секретами о том как правильно ездить на сием агрегате с точки зрения уменьшения расхода бензина. Ведь должна существовать какая-то техника... Что лучше делать? притопить тапку, разогнаться до нужной скорости и дальше катиться? Или наоборот, плавно разгоняться? Ну и так далее.

Когда машину покупал, у прошлого владельца на расходометре было значение 13,8 на нешипованной резине (Москва). По приезде домой в Питер и переобувки в Bridgestone IceCruiser 7000 205/55/16 моя красавица выдает стабильные 16,5 литров на сотку.

Также был бы рад, если бы вы поделились своим представлением о том, как часто нужно менять свечи и масло, какие ставить и какое заливать.

Жителей Петербурга прошу посоветовать мне недорогой и качественный автосервис (наверняка есть клубный) для серьезной работы и для текучки. Ну там поменять масло, свечки, провести компьютерную диагностику. Также было бы здорово, елси бы вы подсказали где лучше покупать серьезные запчасти, а где расходники (фильтры, свечи и прочее).

Петербуржцев также прошу посоветовать, где лучше заправляться и какой бензин заливать. Ну и где этого категорически делать не стоит. Два дня назад, к примеру, заправился на ТНК- Непокоренных, результат - машина потеряла в мощности заметно.

Прошу вас не обижаться, что не воспользовался поиском. Воспользовался, но, обращаюсь к вам еще раз.

Для сведений, у меня серебристый А6 С5 2.8 АКПП 1998 года. Пробег - 230 тыщ км.

Огромное вам спасибо за ответы и терпение. И, конечно, ПРИВЕТ! Рад с вами познакомиться! Встерчайте новичка.

2. Андрей 37

Андрей 37 Участник форума

14 июн 2010
    260
    Aud А4/8Е 1,8ТQ
    Добро пожаловать!)) С автоматом самое главное надо обращаться осторожно! А особенно - не буксовать (сейчас актуально). Я езжу как обычно и особо без методик, но набираю скорость плавно, а не жму на полную. Расход серьезно 16,8? Так это очень хорошо. Моя с 2,4 кушает 20 литров минимум. При этом в городе я езжу 60 км/ч. Поэтому я бы был доволен вполне) Свечи надо менять наверное сейчас, чтобы без сюрпризов в морозное утро)) вообще ставить надо NGK, в экзисте видно какие. Масло изначально на заводе вроде бы заливали Shell Helix Ultra, поэтому я его в свою и заливаю. Бенз естественно 95-й. Ну и сейчас срочно надо поменять ремешок ГРМ, ролики. Ну и поликлиновый соответственно. Плюс фильтры: топливный, воздушный, салонный. А дальше время покажет)))

3. coch

coch Живу я здесь

20 окт 2010
    3.886
    Москва
    А6 AVANT 3.0TD 09г А6 ALLROAD QUATTRO 3.TD11г
    Интересно буксовать на ручном переключении лучше или никакой разницы?Имеется ввиду типтроник.

4. Андрей 37

14 июн 2010
    260
    Aud А4/8Е 1,8ТQ
    Ни на каком нельзя!!!! Проблемы гарантированы. Фрикционам придет капец. И попадос на ремонт автомата.

5. AndreyP

AndreyP Завсегдатай

3 апр 2007
    728
    VW Jetta
    Очень сложно воспользоваться поиском?
    Как использовать АКПП:
    http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=43257&highlight=%E0%EA%EF%EF

Какой расход от 2.8 многоклапаника и АКПП вы ожидали? 8-10 литров?
    По паспорту 16.

В небольшой пробуксовке проблем нет, страдают от этого в первую очередь не фрикционы, а ГТФ - перегрев...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. -And-150-

-And-150- Bad e-mail

23 дек 2009
    671
    =УЖЕ НЕТ=
    ОЧень позновательно, я серьезно, так как в прошлом году(летом) стал сам обладателем 2.4. моник, автомат. у меня расход 12-14, езжу так же как и на механнике, в плане того что где то можно и притопить, а где то обыкновенно тихо-спокойно набрать скорость. а позновательно-это я к тому что зима пришла и приходится карабкаться - где то застреваешь - выбираешься сам, соответственно без пробуксовок не обойдешься - какие последсвия?что такое ГТФ и как бороться с пробуксовкой? отключать или нет ESP?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. AndreyP

AndreyP Завсегдатай

3 апр 2007
    728
    VW Jetta
    ГТФ - ГидроТрансФорматор.
    В ESP входит система ASR - антибукс, она как раз к стати - душит двигло, что бы не юзить...
    С пробуксовкой бороться, если угодил в кашу - плавным нажатием на педаль газа и работать педалью тормоза, словно "сцеплением"...
    В теме, ссылку дал выше, все раписано... Нет ничего страшного в небольшом юзе, главное - продолжительность и обороты...
    Ну скажем, много рыхлого снега - немного газа - юз - обороты небольшие - немного тормоза, чтобы сцепление появилось - дальше продолжать движение... как то так...

8. -And-150-

-And-150- Bad e-mail

23 дек 2009
    671
    =УЖЕ НЕТ=
    так есп включать зимой или ненадо? я потому что выключаю....иногда люблю в поворото с ручником заходить)))

9. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    #9 igor33, 11 фев 2011
    Последнее редактирование: 26 май 2011
    Да вы не ту машину себе купили.
    Там не нужно отключать ESP.

10. Palermo

Palermo Участник форума

6 фев 2011
    118
    A6 4b 2.8 ack 98
    Большое спасибо всем, кто ответил.

11. vp48

vp48 Живу я здесь

11 авг 2009
    1.347
    A6 99г 2.7БТавт Q
    #11 vp48, 11 фев 2011
    Последнее редактирование: 11 фев 2011
    Не понял какая взаимосвязь пробуксовки колес с износом фрикционов. Перегружать коробки ,это я понимаю. А при пробуксовке нагрузка на коробку уменьшается. Когда вылезаю из сугроба , ставлю селектор в положение два(последне), что и рекомендуется в тяжелых условиях. Собственно это положение и существует для экстремальных условий.
    P.S У меня уже третья машина с автоматом.

12. Palermo

Palermo Участник форума

6 фев 2011
    118
    A6 4b 2.8 ack 98
    Андрей, тоже склоняюсь на это масло, но, "знающие люди" аргументируют против следующим: "Машина 230 тыщ проездила, уплотнители и прочее уже не новое, а масло чистящее, едкое, потечь машина может." Как считаете, стоит ли к этому прислушаться? Теперь думаю.

На самом деле расход не 16,8 а 16,4 (по компу разумеется) после 1000 км по городу. Наверное не показатель, но все же. Больше не выдержать, ибо придется ехать на дачу, а там трасса.

Пока ехал из Мск в Питер, поймал камень лобовухой. Итог - трещина на стекле. Ищу где менять. Подскажите, пожалуйста, наиболее адекватного по Цена/Качество производителя.

13. AlexEr

AlexEr Участник форума

4 май 2007
    132
    Теперь Toyota
    ну согласен, когда говорят что у меня на 5,4 L , что-то кушает луц..пускайте накатом..there

14. vp48

vp48 Живу я здесь

11 авг 2009
    1.347
    A6 99г 2.7БТавт Q
    #14 vp48, 11 фев 2011
    Последнее редактирование: 31 янв 2014
    А это из инструкции по эксплуатации-

15. AlexEr

AlexEr Участник форума

4 май 2007
    132
    Теперь Toyota
    да не надо его трогать, на то и автомат.... как в кино, Брат 2 "красный- стой", зеленый "Иди"...

16. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    +1
    И таскать никого не нужно, для этого есть трактора.
    А что бы не буксовать - хорошая зимняя резина.
    А погонять "в занос" - на картодром для душевной зарядки.

17. coch

coch Живу я здесь

20 окт 2010
    3.886
    Москва
    А6 AVANT 3.0TD 09г А6 ALLROAD QUATTRO 3.TD11г
    У нас уже снега больше чем всегда так что без пробуксовки не всегда получается.

18. Андрей 37

14 июн 2010
    260
    Aud А4/8Е 1,8ТQ
    Вполне возможно, что и уцелеет коробас. Насколько мне известно (но не сто процентов, естественно), что для АКПП пробуксовка не во благо. У меня у брата автосервис достаточно большой, и приходилось несколько раз видеть конченные автоматы. Владельцы застревали в сугробах, пытались выехать в раскачку, как на механике. Результат - дорогостоящий ремонт. Поэтому я стараюсь не лезть в сугробы)

19. Андрей 37

14 июн 2010
    260
    Aud А4/8Е 1,8ТQ
    Да не должно наверное ничего потечь. А уж если потечет какой-нибудь сальник или прокладка, то не лишним будет и поменять. А так можно попробовать залить Мобил Экстендет лайф.

20. vp48

vp48 Живу я здесь

11 авг 2009
    1.347
    A6 99г 2.7БТавт Q
    Перед заменой масла с вопросом выбора облазил весь форум . Гуру форума ,они же профессионалы по ремонтам в большинстве случаев рекомендуют Motul 8100 X-cess 5W-40. Специально заказал в магазине,залил,вроде нравится.