Предъистория: Этот удивительный «пирожок» – довольно недавнее изобретение. Оно появилось на свет буквально лет 10 – 15 назад, но мгновенно стало невероятно популярным во всем Узбекистане, очевидно, благодаря своей простоте и «надежности»: его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным. А вот история этого изобретения, которую я слышал непосредственно от одного из авторов. В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей – бывших одноклассников. Там они готовили себе ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что-нибудь одно, что ему понравилось более всего. Увидел рыбу – купил рыбу, увидел хорошие яблоки – купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепешки! Что ж – пили чай с лепешками… Но в большинстве случаев из принесенных продуктов все-таки «складывалось» некое блюдо либо что-то «сочинялось» прямо на ходу. А однажды в чайхану на встречу пришли только двое друзей: один принес картошку, а другой – мясо. Ждали-ждали они остальных, но никто не подходил, и тогда было решено начать готовить, а если кто-то, опоздав, еще чего принесет, то добавить «на ходу». Ну и опустили они в казан картошку и мясо, закрыли все крышкой, развели огонь… Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом, пригласил их на рюмочку с пловом, потом еще кто-то позвал попробовать новое блюдо… Одним словом, когда они вспомнили, что у них в казане над огнем лежат продукты, было уже довольно поздно и стемнело. В полной уверенности, что все безнадежно испорчено, друзья приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: «А пахнет-то пирожком!…» Надо сказать, в ту пору общепит баловал студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом, на всех улицах города. Попробовали – вкусно! Едва ли не пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее очень сильно прожаренным мясо, – а вкусно! Так за этим блюдом и укоренилось название «Пирожок»! Прочитав данный рецепт с данной предъисторией очень захотелось его приготовить, да и процесс очень прост)))) Закупился бараниной, курдюком и нерассыпчатой картошкой. мясо мне нарубили прям на рынке, оно должно быть большими кусками. грамм по 200-250. Сало порезал большими кусками, ушло около 300гр. По рецепту положено 2кг баранины, 1,5кг картошки. Но у меня вышло больше Было куплено 3кг баранины. от этого увелечилось и кол-во картошки 1,7-1,8кг. и так начали: на дно ХОЛОДНОГО казана выкладываем сало, картошку. солим и добовляем приправы по вкусу. я использовал только соль, зиру и приправу для картошки(захотелось) поверх картошки закладываем мясо, так же солим и посыпаем зирой теперь все это накрываем плотно крышкой и на 20-25мин. делаем большой огонь что бы все это разогреть, растопить курдючье сало и начать жарку блюда. После убовляем огонь чуть выше среднего и томим 2 часа и больше. Я уменя получилось около 2ч20м. За это время обсалютно ничего в казане не мешаем, не добовляем и не доливаем. У меня было очень большое желаеие открыть крышку и посмотреть что же там происходит. Но я еле сдержался. Спустя 3ч после начало приготовления была открыта крышка и ароматные запахи понеслись по участку))) На отдельную тарелку выкладываем мясо. Я выложил на лаваш, чтобы он пропитался соком баранины. На другую тарелку, заранее подогретую, выложил лаваш, поверх картошку. В оставшееся на дне казана масло выкладываем мясо и обжариваем его в течении 10-15мин. Теперь собираем все ингридиенты на одно блюдо. Посыпаем крупно порезанной зеленью, на отдельную тарелку решим тоненько репчатый лучок промытый под проточной водой и сбрызнутый уксусом. Каждому участнику трапезы на тарелку кладется кусочек того лаваша, на котором лежало мясо перед обжаркой. Немного зелени и лучку. а вот он и сам классический "пирожок"
поэтому эти рассказы нельзя читай на голодный желудок. я обычно на даче, после обеда, пролистну книгу и выбиру что будем готовить на следующий раз. но каждые выходные не готовлю на казане, а надо бы))) такие вкусняшки получаются
До "закрытия сезона" не дотерпел .... отмечал свой ДР на даче в эти выходные и приготовил по данному рецепту ..... КАКАЯЖЕВКУСНОТИЩЩЩА !!!!!!!!! сказали все, в том числе и я ..... Главное просто и необычно!
Это потому, что эффекта курдючного сала от хрюшки не добиться .... очень быстро подгорает ...... Кстати я дополнительно обмакивал в кипящий жир картошечку - получалась оччень аппетитная корочка ....