Классический «пирожок» в казане

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Romus', 22 авг 2011.

  1. Romus'

    Romus' Живу я здесь

    18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    #1 Romus', 22 авг 2011
    Последнее редактирование: 22 авг 2011
    Предъистория:
    Этот удивительный «пирожок» – довольно недавнее изобретение. Оно появилось на свет буквально лет 10 – 15 назад, но мгновенно стало невероятно популярным во всем Узбекистане, очевидно, благодаря своей простоте и «надежности»: его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.

    А вот история этого изобретения, которую я слышал непосредственно от одного из авторов.

    В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей – бывших одноклассников. Там они готовили себе ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что-нибудь одно, что ему понравилось более всего. Увидел рыбу – купил рыбу, увидел хорошие яблоки – купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепешки! Что ж – пили чай с лепешками… Но в большинстве случаев из принесенных продуктов все-таки «складывалось» некое блюдо либо что-то «сочинялось» прямо на ходу.

    А однажды в чайхану на встречу пришли только двое друзей: один принес картошку, а другой – мясо. Ждали-ждали они остальных, но никто не подходил, и тогда было решено начать готовить, а если кто-то, опоздав, еще чего принесет, то добавить «на ходу». Ну и опустили они в казан картошку и мясо, закрыли все крышкой, развели огонь…

    Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом, пригласил их на рюмочку с пловом, потом еще кто-то позвал попробовать новое блюдо… Одним словом, когда они вспомнили, что у них в казане над огнем лежат продукты, было уже довольно поздно и стемнело.

    В полной уверенности, что все безнадежно испорчено, друзья приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: «А пахнет-то пирожком!…» Надо сказать, в ту пору общепит баловал студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом, на всех улицах города. Попробовали – вкусно! Едва ли не пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее очень сильно прожаренным мясо, – а вкусно!

    Так за этим блюдом и укоренилось название «Пирожок»!

    Прочитав данный рецепт с данной предъисторией очень захотелось его приготовить, да и процесс очень прост))))
    Закупился бараниной, курдюком и нерассыпчатой картошкой.
    мясо мне нарубили прям на рынке, оно должно быть большими кусками. грамм по 200-250. Сало порезал большими кусками, ушло около 300гр.
    По рецепту положено 2кг баранины, 1,5кг картошки. Но у меня вышло больше:nod: Было куплено 3кг баранины. от этого увелечилось и кол-во картошки 1,7-1,8кг.
    [​IMG]

    и так начали:
    на дно ХОЛОДНОГО казана выкладываем сало, картошку. солим и добовляем приправы по вкусу.
    [​IMG]

    я использовал только соль, зиру и приправу для картошки(захотелось)
    [​IMG]

    поверх картошки закладываем мясо, так же солим и посыпаем зирой
    [​IMG]

    теперь все это накрываем плотно крышкой и на 20-25мин. делаем большой огонь что бы все это разогреть, растопить курдючье сало и начать жарку блюда.
    [​IMG]

    После убовляем огонь чуть выше среднего и томим 2 часа и больше. Я уменя получилось около 2ч20м. За это время обсалютно ничего в казане не мешаем, не добовляем и не доливаем. У меня было очень большое желаеие открыть крышку и посмотреть что же там происходит. Но я еле сдержался.
    Спустя 3ч после начало приготовления была открыта крышка и ароматные запахи понеслись по участку)))
    [​IMG]
    На отдельную тарелку выкладываем мясо. Я выложил на лаваш, чтобы он пропитался соком баранины.
    На другую тарелку, заранее подогретую, выложил лаваш, поверх картошку.
    [​IMG]

    В оставшееся на дне казана масло выкладываем мясо и обжариваем его в течении 10-15мин. Теперь собираем все ингридиенты на одно блюдо. Посыпаем крупно порезанной зеленью, на отдельную тарелку решим тоненько репчатый лучок промытый под проточной водой и сбрызнутый уксусом.

    Каждому участнику трапезы на тарелку кладется кусочек того лаваша, на котором лежало мясо перед обжаркой. Немного зелени и лучку.
    [​IMG]

    а вот он и сам классический "пирожок"
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kolosok

    Kolosok Живу я здесь

    24 фев 2009
    2.383
    Москва
    Мммм, как аппетитно все выглядит! :sluni:
     
  3. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    Какая прелесть! Во наверное то, что Виктор Валентинович на турслете хотел сделать! Классссссссссс!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Andryn

    Andryn Участник форума

    5 май 2008
    350
    ТЛК 100 4,7 л
    Пробовал, вкусно хоть и просто! Респектище за фото!!!Хотя Сталик вроде не обжаривал.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Romus'

    Romus' Живу я здесь

    18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    Как раз в книге и написано про обжарку мяса.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Andryn

    Andryn Участник форума

    5 май 2008
    350
    ТЛК 100 4,7 л
    Значит я подзабыл за полтора года.Сорри.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Саша Эл

    Саша Эл Новичок

    17 июл 2011
    3
    Киа Сид СВ
    Сталик как обычно жжёт! Скачал две его книги, пока читал чуть не захлебнулся!
     
  8. Romus'

    Romus' Живу я здесь

    18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    поэтому эти рассказы нельзя читай на голодный желудок. я обычно на даче, после обеда, пролистну книгу и выбиру что будем готовить на следующий раз. но каждые выходные не готовлю на казане, а надо бы))) такие вкусняшки получаются
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. MadWoman

    MadWoman Новичок

    22 авг 2011
    9
    A4 B5 1.8 T 1998
    Когда ездили к родственникам в Россию тоже готовили такое :) ммм пальчики оближешь :)
     
  10. edward

    edward Старожил

    10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    !!!! Точно!!!! Вот это и буду делать на "закрытие сезона" !!!!!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. edward

    edward Старожил

    10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    До "закрытия сезона" не дотерпел .... отмечал свой ДР на даче в эти выходные и приготовил по данному рецепту .....

    КАКАЯЖЕВКУСНОТИЩЩЩА !!!!!!!!! сказали все, в том числе и я .....
    Главное просто и необычно!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    рррррррррррррррррррррр))) до обеда еще чаааааааааааас)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Romus'

    Romus' Живу я здесь

    18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    пробывал делать на свинном мясе... баранина вкуснее.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. edward

    edward Старожил

    10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Это потому, что эффекта курдючного сала от хрюшки не добиться .... очень быстро подгорает ......
    Кстати я дополнительно обмакивал в кипящий жир картошечку - получалась оччень аппетитная корочка ....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Ларчик

    Ларчик Участник форума

    7 окт 2011
    155
    Tapok TQ
    вот это вкуснотищааа.... :о)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...