Кнопки переключения передач на руле

Тема в разделе "4B C5", создана пользователем ISMaster, 14 ноя 2015.

1. ISMaster

ISMaster Живу я здесь

23 дек 2008
    1.785
    Audi A6/C5 2.8Q
    Друзья, помню на форуму был отчет о подключении кнопок... но так и не смог найти... Может у кого сохранено?

Если нет, то хотелось бы номер подрулевого кольца (я так понимаю он нового образца... "квадратный") и схему подключения... У себя все перерыл - не могу найти((( а эльзы под рукой нет (

2. max 518

max 518 Живу я здесь

14 апр 2009
    1.814
    Audi A6/С6 3.0 TDI
    я ими магнитолой управляю :engineer:

3. Wallace

Wallace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.735
    A6Q/01,2.4,AT,sed
    подключал. с подрулевым была история. :)
    у меня в стоке кольцо 1J959654АС. немец продавец у которого я покупал руль в своем редком рыжем цвете (крупная разборка) написал что под мой вин нужен SCHLEIFRING ESP 1J0959654L
    Я вот его и искал. нашел с таким номером. поставил. подключил проводки. всё работает за исключением того что ошибка ESP не пропадает и адаптация вообще ник чему не приводит. нечего делать. снимаю все и разбираю этот schleifring.
    а теперь мои фото (первое) разобранных шлейфов. и я вначале не допёр как это так... слева мой родной шлейф АС . есть ESP сенсор, есть разъем куда шнур кнопок подключать , но в этом разъеме из 5 возможных пинов только есть 3 (а надо 4 минимум чтобы полностью подключить и переключение и подсветку). справа - купленный шлейф с L. в нем отсутствовал датчик положения руля и все что к нему относится но есть нужный разъем . фото №3 правое и необходимый разъем нижний.
    поначалу я не знал что же теперь делать :confused:... вспомнил что подрулевой покупал на разборке от авто где было два подстаканника вместо одного+ кнопка ESP.....как так вышло и или кто вытащил часть сенсора или может в старых авто такие вот шлейфы реально устанавливались, не знаю, но даже если и знал, то это бы не помогло мне решить мою задачу......
    однако решение оказалось простейшим. я решил попробовать взять часть с сенсором от моего и соединить с другой частью от купленного с нужным разъемом. и усё получилось идеально. и не нужно было даже адаптировать сенсор и кнопки стали активными. на среднем фото 3спиц руль с вот этим шлейфом-конструктором.

собственно я может и не совсем ответил на твой вопрос. но суть такова что на самом деле можно играться и искать не весь подрулевой с определённым номером L а возможно что и другие номера , где важно чтобы шлейф был с нужным разъемом и мимнимум 4 пинами и проверить обязательно при покупке чтобы они прозванивались ( наличие проводки и целостность шлейфа)

Вложения:

4. Wallace

Wallace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.735
    A6Q/01,2.4,AT,sed
    #4 Wallace, 14 ноя 2015
    Последнее редактирование: 14 ноя 2015
    колодка которой к шлейфу проводку подсоединять. номер и внешний вид.
    также схема которую я использовал

там должно интересовать тебя 3 провода что со *
    я подключался к проводке от F189 (это плата переключения режимов коробки) сняв декоративную накладку около селектора ив районе пепелки в жгуте к нужным проводам.

F189 pin 9 violet/yellow провод - это масса которая появляется на этом пине когда селектор переводишь в положение "типтроник". данная масса потом в руле служит для :
    1- при нажатии кнопки"+" или "-" масса появляется на соответствующих контактах блока управления коробки и появляется сигнал на переключение "вверх" "вниз"
    2 - включает подсветку кнопок если включена подсветка приборов. т.е. кнопочки загораются только тогда когда режим типтроника активирован в сочетании с подсветкой салонной активированной.
    F189
    пины 4 и 5 это провода для передачи сигнала о переключении вверх вниз от платы селектора. вот к ним и провода с кнопок цепляем. только я не помню где какой. я экспериментально проверял. вероятность подключить сразу правильно 50% :)

оставшийся 4 пин с руля - это подсветка и её подключаем куда удобно будет ... от рулевой колонки.

Вложения:

1 человеку нравится это.
  5. ISMaster

ISMaster Живу я здесь

23 дек 2008
    1.785
    Audi A6/C5 2.8Q
    Wallace, спасибо огромное за такой ёмкий ответ по теме... Прочитал, часть вопросов стала понятна. Что касается подключения со стороны F189 - полностью ясно. Остались вопросы по подрулевому кольцу... у меня установлено "круглое" кольцо, старого образца. Машина без ESP. Смогу ли я заменить "круглое" кольцо на "квадратное" (без датчика руля есс-но)? Одинаковые ли фишки со стороны проводки? Какая фишка потребуется для подключения кольца к F189 (проводку понятно надо будет собирать самому). Есть ли номер у "хвостика", который внутри руля соединяет руль и кольцо, или тоже изготавливать самому?

6. Wallace

Wallace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.735
    A6Q/01,2.4,AT,sed
    для подключения к проводке от f189 нету фишки. нужно в жгуте найти провода и подключиться к ним не разрезая их. я делаю это используя 3M scotchlock систему.
    https://www.youtube.com/watch?v=GJn-8cRkk-s
    там в
    важно подобрать размер коннектора для проводов сечением AWD 22-18 (в наших это 0,5-1 мм). потому что провода в жгуте от f189 к которым подсоединяться тонкие.

фишка для соединения проводки с разъемом на подрулевом шлейфе 4b0973605, я фото её уже приаттачивал к посту выше.
    идентичная фишка на обоих концах того "хвостика" в руле о котором ты спрашиваешь. сам "хвостик" подозреваю что номера не имеет потому что узел "руль" имеет номер и всё что внутри, .... хотя возможно я и заблуждаюсь. по крайней мере с этими хвостиками харктерно что:
    - продавцы руля продают руль с этим хвостиком а бывает что и без
    - продавцы подрулевых шлейфов продают их как с хвостиками так и без
    я про б/у продажи
    у меня получилось так, что хвостик был и с рулем что куплен и с подрулевым шлейфом. так что у меня даже запасной оказался.

лучше хвостик найти. потому что фишки если покупать новые стоят какие-то деньги не копеешные.

7. Wallace

Wallace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.735
    A6Q/01,2.4,AT,sed
    не могу утверждать точно. не сталкивался с таким.
    сугубо рассуждая логически.

1) круглое кольцо я вот не помню чтобы имело дополнительный разъем и дополнительную шину чтобы подключить что-то кроме сигнала и подушки. А если это так , то нет смысла искать круглый шлейф под кнопки
    2) у меня подрулевое кольцо фиксировалось строго на нескольких защелках к стрекозе. ничего кроме защелок. не знаю совпадает ли крепление для круглых и квадратных шлейфов, но почему то думаю что вероятный вариант, что нужно просто к новому квадратному шлейфу и брать до пары сразу стрекозу от него и менять и её. что нужно будет делать в таком случае с проводкой/фишками, полагаю уже должно увидеться по месту когда обе пары шлейф+ стрекоза будут в руках для сравнения...

может посетить разборку и там попросить посмотреть шлейфы и стрекозы и их совместимость взаимную и т.п. особенности.