когда ребенку начинать давать карманные деньги и сколько?

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем Rst74, 21 мар 2007.

1. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    старшая дочь учится в первом классе.
    вот не знаю, может уже надо деньги ей какие то давать - а то в школе буфет, соки, шоколадки продают.
    спросил т.к. сегодня первый раз попросила две монетки по 5 руб, сказала что очень вкусный чупа чупс в автомате продается. :)
    мелочи не было протянул 100 руб., так жена сказала что так делать не надо, а как надо??

и еще, когда ей покупать моб. телефон (в школу провожаем -встречаем, но правда остается на продленке)

2. nosferatum

nosferatum Bad e-mail

7 окт 2004
    161
    240 л.с. / 500 НМ
    #2 nosferatum, 21 мар 2007
    Последнее редактирование: 21 мар 2007
    Ответ: когда ребенку начинать давать карманные деньги и сколько?

Я конечно не особо понимаю в воспитании детей, но внесу свои пять копеек, т.к. всё же имею приличный опыт общения с детьми начального школьного возраста!

Насчёт телефона - не раньше, чем им обзаведёться хотя бы треть класса. Если позже, то ребёнок может чувствовать что он ущемлён по сравнению с другими детьми, если раньше, то потом могут появиться некоторые проблемы с завышенной самооценкой. Плюс к этому, раз ребёнка отводят в школу и забирают из школы, то реальной надобности в телефоне нет. Поэтому телефон может стать хорошой похвалой, например, за отличное окончание учебной четверти.

Насчёт денег - вопрос весьма творческий. Тут, ИМХО, нужно посчитать сколько будет стоить, к примеру, пирожок с клубникой и давать ребёнку столько денег, чтобы он мог купить себе один пирожок в день. При этом объяснить ребёнку, что если захочет кока-колы, то придётся сделать выбор, между колой и пирожком. Это учит некоторой самостоятельности принятия решений. В более старшем возрасте можно ещё выдавать не дневную, а, например, недельную норму денег, чтобы ребёнок мог планировать свои расходы на неделю, а не тратить всё за один день.

Всё выше сказанное - моё ИМХО! Ни коим образом не претендую на истину в первой инстанции. Так поступали в большинстве семей (весьма обеспеченных), с детьми которых занималась моя мама. А по большому счёту, ТОЛЬКО ВАМ РЕШАТЬ КАК РОСТИТЬ ВАШЕГО РЕБЁНКА!

Удаче в нелёгком деле воспитания детей! :hi:

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван

мы совему даем немного, когда вспоминаем, он на отпуск копит типа) вот недавно накопил :rzunimagu пошел, всему классу чупсов накупил, добрый мальчик :love: деньги родственники дарят на днюхи - нам отдает, не тратит - все в общую копилку. По поводу мобилки. Наш уже сам ходит из школы (2 класс) - отдали мой старый телефон. Мне спокойнее, всегда можно отследить где задерживается.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ

у нас ничо не копит... да и наликом не берет... :D
    деньги нужны, когда в кино идет или в театр с друзьями
    (сыну 11 лет)

мобильник - обязательно... всегда должна знать что и как.
    особенно приятно, когда звонит и говорит, что "5" получил :love: :love: :love:

5. AAlexandrov

AAlexandrov Участник форума

17 авг 2006
    208
    Ауди Allroad

Денежку давать надо маленькую, но обязательно давать. Школьное сообщество жестоко и любит унижать слабых, в случае безденежных.

А про телефон не могу посоветовать - с одной стороны хорошо иметь прямую связь (все бывает), но с другой опасно детку подставлять мародерам.