у знакомого потолки под 4метра, но он всё равно обычные кондеи повесил. тоже на собственной шкуре проверил что такое "общий кондей", особенно если квартира окнами на две стороны.. да и шкафов у него нет, что б двигать. я думал шкафы уже ушли в прошлое, как VHS кассеты
у меня потолок 2-78, да и опустица он только в коридоре, комнаты затронуты не будут... так что никаких пещер... в чем минус общего кондея я не пойму? выставил дроссели, далее приточными решетками регулируешь... ну на пульте температуру и скорость вентилятора выставил, по дням запрограммировал систему (скажем днем пока все на работе дуть еле-еле, а к вечеру продуть помещения к приходу жильцов и тд)... мультизональные системы это игрушка... ну типа круто, владелец поиграется недельку, а потом зовет нас - мол сделайте попроще... ну или сам программирует все одинаково... мультисплит не нравится из трех внутренних блоков, к которым надо тянуть отдельные фреонопроводы, это значит долбить в обоих комнатах и кухне... с канальником один фреонопровод через мою комнату и усе... метр флекса до моей комнаты и два до другой, это все в коридоре... вот с кухней сложнее, коридор и антресоль это фигня, а вот несущая (вроде как) арка - задачка... а заболеть запросто при условии что в одной комнате работает кондей и там прохладно, вы вышли в другую где оный выключен и жарко... побыли там, скажем ища чего то... и вернулись в прохладную комнату... а завтра апчхи и сопли... не факт канеш но шанс велик... да и по цене 3 внутренних блока перекрывают стоимость одного канальника и работ по его монтажу... мой друг родителям поставил канальник... весной... полет прекрасный, довольны ужасно... 3 решетки, все культурно тихо комфортно... никакие блоки не мозолят глаза, аля "тута офис"...
вот когда на себе опробуешь, тогда и пиши "тута офис" - это как раз канальник: на сотрудниках можно и поэкономить, да и места над подвесным потолком полно. можно узнать толщину трубы по которой пойдёт воздух? ну и главное: надо не забывать, что его надо ставить до ремонта в квартире... во всей квартире, а то цееник легко переплюнет установку трёх дайкинов 25ок
тут опять можно очень много минусов расписать. но видимо незачем))) интересно слышать такое а воздуховоды то как идут от блока по комнатам??? дальше не буду про заболеть, тишину, цену и т.д.
по цене уже усе посчитано... мультисплит получается немного дороже... именно из-за установки 3х внутр блоков... распиши, очень интересно... а что интересного? фреонопровод... как идут воздуховоды я описал выше... обе комнаты выходят в коридор... так что длина флексов минимальна и они все в коридоре будут.... а вот с кухней чуть сложнее, но решаемо без глобальных дестроев... на работе висит сплит... и куда не направь поток, вечно жалобы, мол выруби, дует... приточная решетка планируется к установке над дверью, поток вдоль потолка, напрямую на людей не попадает... гул одного блока в коридоре явно меньше чем 3х, пусть ночью кухонный и выключен... про цену повторю, уже прикинули... внешний блок все равно одинаковый, на 3.5 киловатта... цена трех внутр блоков примерно равна цене одного канального блока, но стоимость монтажа 3 блоков перекрывает монтаж 1о канальника... по кр мере в моем случае... если бы более длинные воздуховоды и тд - возможно канальник вышел бы дороже... я рассматриваю свой вариант... в любом случае, что канальник, что мультисплит - ценник получается не сильно низкий, но как говорится, не хочешь - не заморачивайся вовсе... ставить корейское гумно типа LG нафиг, на работе вон их куча, чуть ли не каждый месяц вызываем инженеров чинить... благо в серверную поставили 3 дайкина, за 4 месяца никаких проблем... поставили согласователь их работы, они дуют по очереди, мощности одного хватает за глаза... а до этого 5 LG еле справлялись, работая одновременно и на пределе...
к цене своего канальника не забыл добавить подвесной/натяжной потолок и потолочный плинтус? а магистрали какой длины? у меня, например метров десять до ближайшей уличной стены от прихожей. на кухне 10м стоит 7ка - никто не жалуется. утром/днём это солнечная сторона. стояло 21градус и поток направлен горизонтально. ночью не работал, включался утром по таймеру. в спальне 15м стоит 9ка. солнечная сторона. не слышно работает вообще. стояло всё лето 23 градуса. а вот в гостинной солнце почти не бывает. я ещё раз повторю: я на себе опробовал канальник - это жутко не комфортно. про ЛыЖи тоже не согласен. висят полее пяти лет две штуки в офисе. только в этом году эффективность упала значительно. и то в самом конце лета. скорее всего из-за грязного наружного блока. там уже птицы помоему живут зы. кстати, овоS4, почистите мне наружки в офисе? ну и профилактику замутить первый этаж
и не забываем, что все воздуховоды надо тоже провести через стены и они денег стоят!!! а я даже не представляю, что такое фреонопровод))) там есть две трубки медные(для жидкого фреона и для газообразного), есть сетевой электрокабель, есть межблочный электрокабель, возможно еще управление. ЗЫю Собственно предлагаю на этом закончить, ибо
ели переезжать, то не оставляй им кондеи!!! если они работали, то снимай и забирай(если они ваши, конечно)))
усе посчитал, и потолок и воздуховоды... фреонопровод - медные трубки для фреона... что не понятно? ты забыл еще шланг приточки (если она есть разумеется)... но в целом да, потрендели и хорошо
Какого диаметра должен быть воздуховод, например для комнаты 20кв.м., так чтобы его хватало, и при этом из него не шумело и не дуло как из пушки? И чем под них будете отверстия делать в бетонных стенах?
подмес свежего воздуха идет через основной блок... да и его количество небольшое... перфоратором, чем же еще...
Я не про подмес, а про трубу от внутреннего блока в комнату. Её диаметр как минимум 15см должен быть. И что-то мне подсказывает что оно нифига не тише настенного сплита будет.
ну такая же труба нужна и для мультисплита... или 3 тонких если раздельные сплиты ставить... сам по себе он не тише... но за счет того что он получается за стенкой - тише...
Где это в мультисплите такая труба используется? В отверстие 45-50мм спокойно влезают 2 медные трубки во флексе, электрический кабель и дренаж. В дыру на 15см таких пучков штук 10 пройдёт. Зато скорость потока воздуха по трубам больше, а это тоже шум.
а в канальнике откуда такая труба? что один канальник, что 3 внутр блока - с точки зрения трубки пофигу... зато у канальника слив в сортир, стало быть одной трубкой (пусть и тонкой) на улицу меньше...
слив у всех одинаковый, хоть сортир, хоть на улицу!!!!! только в потолке поьребуется еще и помпа))) так я с этого и начал. самое сложное- это стены пробивать. так чем же тогда канальник проще, если к нему две стены бить(минимум) и от него еще три, причем большого диаметра или даже квадратные под воздуховоды?
А через какую трубу по-Вашему канальник будет комнату холодить? От него воздуховоды по 150-160мм в каждую комнату тянуть надо.