Конвертируемый рубль

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем mrVlad, 4 окт 2007.

1. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Впервые за 800 лет российской валютой стали торговать за рубежом

[​IMG] "Российская газета" - Федеральный выпуск №4483 от 4 октября 2007 г.

Вчера российским рублем впервые начали торговать на зарубежной площадке по продаже валюты. Однако до получения им статуса мировой резервной валюты пока еще далеко.

Крупный российский банк продавал рубли на международной торговой платформе "Лава Эф-экс Интербанк", американской компании "Лава Трейдинг".

Со вчерашнего дня дилеры банка предлагают рубль покупателям за доллары и евро. И первые сделки по приобретению ру*** уже состоялись. Правда, размер сделок и страны, в которых они состоялись, не указываются.

Впервые за 800 лет существования ру*** российский банк начал торговлю рублем на зарубежной брокерской площадке, отметил один из топ-менеджеров банка Игорь Суздальцев. По его словам, вчера наша национальная валюта стала на 100 процентов конвертируемой.

Напомним, что летом американская брокерская компания "Лава Трейдинг" объявила о начале торговли рублем и пригласила российские банки стать участниками торгов. После этого более десяти российских банков начали вести переговоры о работе на ее торговой платформе.

Как считают эксперты, в значительной мере этому способствовала инициатива президента Владимира Путина и последовавшие за тем решения финансовых властей по либерализации финансовых рынков и отмене ограничений на движение капитала. Но чтобы выполнить вторую задачу, поставленную руководителем страны, и придать рублю статус мировой резервной валюты, нужно продвинуть его в резервные активы других государств до уровня 20 процентов от общего объема мировых валютных резервов. А до этого еще далеко.

Пока в качестве резервов государства используют в основном доллары. Их доля сегодня составляет 65,6 процента от общего объема валютных резервных активов в мире. Далее идут евро - 25,2 процента, фунт стерлингов - 4,3 процента, японская йена - 3,2 процента и швейцарский франк - 0,2 процента.

:D по-моему это хорошая новость

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB
    Ответ: Конвертируемый рубль

Настоящая конвертация начнется с того момента, когда нефть, газ, и пр. и пр. начнут продавать за рубли. И это скоро случится, с открытием питерской биржи

3. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

не спорю ;)

в идеале - весь экспорт за рубли

но без создания условий (продажи рублей на зарубежных торговых площадках) - это было малореальным - сделан большой шаг в нужном направлении имхо

и как верно отмечено в статье - не только продажа нефти за рубли, а признание ру*** в числе мировых резервных валют - вот настоящий критерий конвертируемости :D

долой долларизацию экономики! откажемся от долларовых зарплат! ;) :rzunimagu

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Уже вижу ценники в США, Coca-Cola 30 rubli :D

5. Milka

Milka Живу я здесь

21 июн 2005
    4.308
    все продал( а4 2005 2.0TFSI,а4 2002

:rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu

6. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

скорее деньги республики Конго станут ковертируемыми, чем российский рубль. То, что ими торгуют МАНИ корпорейшен - так лохов во всем мире только прибавляется - еще Пикасо говорил о том, что пока есть кретины в мире - он будет богат. Тут тот-же развод.

7. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

отчего же?

если начать всерьез толкать нефть за рубли - искусственно создастся спрос на них

а насчет резервов хз - долляр стал опасным, надо как-то разбавлять, почему бы не рублем (валютой крупного экспортера энергоресурсов)?

8. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Ну зачем так зло, не вижу почему бы рублю не стать конвертируемым....да и само понятие это условно и искуственно(имхо).

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Рупь - правильно пишите- только исскуственно можно сделать конвертируемым. Так как нет обьективной надобности в этом самом рубле. Что вы знаете, например о товарах из Швеции? А она нам их поставила в 2006 году на 17 млрд евро. И эти товары можно купить у нас в стране и пощупать. А мы им что в ответ? правильно - нефть и газ. Ровно на столько-же - как говорится отпустили по факту, чтобы баланс не нарушать. И так везде - нет нормальных товаров - не нужен рупь никому. Зачем нормальной стране рупь???Ведь на весь свой товар она получит от нас любую валюту, а за газ платить надо в долларах или может в еврах - но вы сами подумайте - кому из наших реальных владельцев газа и нефти нужны в таком кол-ве деревянные? Что они на них могут купить????

10. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Ну это да конечна.
    Я честна говоря не очень в этой теме понимаю, покупали оборудование у кетайцев за доллары например. Юани конвертируемая или нед?

Конвертируемая я так понимаю та которую можна обменять в другой стране, в бельгии германии кетае чехии прибалтике спокойно меняюца рубли (по крайней мере в банках) на местные тугрики.

11. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

а что они не смогут купить?
    у нас в стране все расчеты в ру***х
    для приобретения за границей - приобретается местная валюта

расчеты за нефть и газ в долларах - традиция, не более того
    установи цену ЗА СВОЙ товар в ру***х - будет часть расчетов в ру***х

я еще понимаю лет 15 назад - дикая рублевая инфляция - функции сбережения рубль не выполнял - доллару доверяли больше - отсюда и название "деревянный"
    сейчас уже 4-й год доллар падает относительно других валют - функции накопления и сбережения на него возлагать - мириться с большими потерями из-за обесценения

почему нет?

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

конвертируемость ру*** - это факт интегрирования экономики РФ в мировую. Обменники -это малая частность. Сейчас нет никакой проблемы выехать за рубеж с рублевой картой и там расплачиваться. Только ох как невыгодно. А полная конвертируемость валюты будет только тогда- когда страны партнеры будут заинтересованны в валюте РФ - в плане не как средства для покупки, а в плане как формирования бюджета внешнеэкономического хозяйствования. Теперь по поводу что у нас можно купить на рубли. Я думаю, что реально на рубли мы покупаем только хлеб и молоко. Так как для всего остального ТОЧНО были потреченны евро или доллары. Кофеварки, чайники и утюги, холодильники и плазменные телевизоры, электробритвы и штаны Ливайс, так-же как сотовые и часы наручные типа Ролекс - за них мы платим в валюте, хотя и отдаем рубли в кассу. Только!!!!!!Если я имею от продажи газа валюту на счете в Цюрихе - все вышеперечисленные товары мне достаются ровно в 3 раза дешевле. Поэтому у крупных владельцев дензнаков с паспортом РФ нет никакого желания продавать свой товар за деревяшки. Так как пока разность в товарах( в их стоимости) именна такова - рупь деревянен. Чем больше мы потре***ем их товаров ( ужас - я забыл про Ауди) - тем деревянней становится рупь. Только газом и нефтью дело не поправить. Увы- как и указом президента или решением думы. Вот вступление в ВТО и благоприятный инвест климат ( не тот, что сейчас) могут плавно вывести нашу валюту на мировые площадки. Но это теперь фантастика сынок (с).

13. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

примеры возможностей потратить рубли здесь односторонни имхо

кофеварки и телевизоры которые мы активно покупаем в значительной количестве собираются у нас - под брендовыми марками

у нас в области много таких заводов

не все конечно - в основном недорогие модели - но их-то и покупают чаще

ауди - не спорю

НО! есть еще такие рублеемкие вещи как недвижимость и земля (суть одно и то же)
    это произведено здесь, продается здесь и требует средств значительно бОльших, чем автомобили, которые мы производить не умеем

к этому примеру относятся заводы, газеты и пароходы естественно ;)

при этом не понятно, как конвертируемость национальной валюты может помешать импорту товара в страну?
    имхо никак
    а вот потери при экспортных операциях имхо снизятся

поэтому - почему нет?
    (это при том что я совершенно не приветствую экономический курс нынешней администрации и правительства)

14. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

давай по порядку -
    всё, что производится на площадях РФ импортного - хорошего только в том, что налоги идут в казну - а вот акционеры получают дивиденты ))) правильно - в валюте.
    Теперь про рублеёмкие вещи как земля и все, что связанно в недвижимостью. Как по вашему в %тах делится рынок недвижимости между игроками истинно российскими и другими????И как вы считаете от реализации данных проектов - прибыль куда идет и в какой валюте. Для 99% игроков на этом поприще рынок РФ просто клондайк- где на лохах делют бабло. Как рынок окончательно скукожится - их и след простынет. Они поедут в другие страны - где население такое-же бестолковое и не понимает ценности заработанных денег.
    Газеты и глянец - тоже таже песня - газету "Клаксон" где печатают? А глянец??? Опять-же за валюту. О чём я и пытаюсь говорить - нет практически секторов экономики- где реально можно обойтись без валютных покупок.
    Давайте еще сюда добавим рынок ценных бумаг. Даже тут умудряются игнорировать стоимость российских бумаг в ру***х, особенно инвесторы из пендосии. Они просто не понимают наших денег.
    Ну последнее - представьте что вы зарабатавыете 1 000 000 000 рублей в год. Что вы будете делать на сейчас?

15. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

я все же вижу некоторое смешение причины и следствия в обращении на наших рынках иностранных денег

изначально неправильно использовать в собственной экономике замещающую иностранную валюту
    это может быть оправдано на короткий срок имхо во времена сильной инфляции для упорядочивания расчетов
    сейчас имхо сильна инерция и стереотипы - рубль деревянный а вот доллар (евро) стабильный :shock:

насчет 1 млрд руб - не знаю - зависит от того как эти деньги заработаны
    может быть в бизнес - пополнение оборотного капитала, расширение - все что угодно
    если на потребление - почему бы не разбвавить сильных игроков с иностранной валютой на нашем рынке недвижимости? ;)

... и при этом в любом случае остается открытым вопрос - а как конвертируемость мешает импорту? внутреннему потреблению?

1 человеку нравится это.
  16. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

никак не мешает - просто некоторые станут как все, а не избранными.

17. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

думаешь смогут похерить начинание?

хотя о чем я ...

самое интересное, что остальным "всем" (неизбранным) конвертируемость практически пох - ну может кроме гордости за рупь ;) и некоторого облегчения поездок на отдых с наличкой :shock:

18. Zauber

Zauber Участник форума

2 мар 2005
    457
    Audi С4 2.0(ААЕ) (была) Chevrolet Captiva 2.0 VDCTi (была) Kia Sorrento 2,5 CRDI Limited

От уж ты стаху то нагнал! усе, пестец, все пропало. Если так рассуждать, то надо границы опять закрыть, бабки под матрац и только продавать. Чтоб далеко не ходить - ты свою машину (Ауди которая) ремонтировал? А документы на нее видел? Страна производитель какая? Правильно, Германия. А запчасти у нее где сделаны, да полный глобус! только вродь Бразилии не видел. Так что не боись. Весь мир на этом стоял, стоит и стоять я думаю будет

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

О чём ты, друх? Я не понял, если честно. Там в запчастях Ауди, нет ни одной страны, которая как минимум не была-бы членом ВТО. В этих странах не стоит вопрос конвертируемости национальной валюты. Там всё само-собой так вышло???Али всё-таки просто не дураки в руководстве стран сидели и сидят? И почему решение пришло, что всё плохо???Ничего плохого нет в том, что рупь не конвертируется - 99% населения это нахер не надо.

20. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC

Весь мир запросто перейдет на рубль, когда у него нефть и газ кончится.
    А, вообще, vad правильно заметил, рубль в нашей стране превращается в бакс и уходит из нее и никак иначе. И большая часть ресурсной прибыли тоже превращается в валюту и покидает страну, а не наоборот.

Мое предложение - запретить свободное хождение и обмен валюты в России, пока всю страну не продали.

1 человеку нравится это.