«Косметический» ремонт двигателя 80-ки 1,8 РМ

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Кот-Баюн, 13 июл 2009.

  1. Кот-Баюн

    Кот-Баюн Живу я здесь

    2 окт 2007
    1.097
    VW Passat B5 AHL, Audi 80 1.8 PM AKПП
    #1 Кот-Баюн, 13 июл 2009
    Последнее редактирование: 13 июл 2009
    Так сказать по просьбам трудящихся… «Косметический» ремонт двигателя 80-ки 1,8 РМ
    Короче хотел сделать большой отчет с множеством фотографий, но где-то к 1/3 ремонта весь перемазался, устал и было уже не до фоток короче как всегда. Два вечера проведенные в гараже. Там где нет фоток буду описывать словами.
    *******:namespace prefix = o /><o:p></o:p>
    Итак с чего все началось, как и у многих посткалочка в р-не 3-4 цилиндра где-то между головкой и блоком, как на холодную, так и на горячую, сначала просто заменил вкладыши и насос, ситуацию это не изменило. Поэтому принял решение разобрать мотор полностьюJ Ну чтож приступим .
    Сначала, дабы приятнее было работать, устроил небольшую мойку подкапотного с помощью вот такого приспособления [​IMG] , компрессора и какой-то химии для очистки двигателя. Сливаем масло и ОЖ, как это делается наверное все знают. Далее начинаем собственно разборку. Снимаем верхний кожух ремня Снимаем корпус воздушного фильтра, отсоединяем все разъемы с моновпрыска и подогрева коллектора «ежа» . [​IMG]Все провода отводим в сторону, чтобы не мешались. Снимаем тросик акселератора Далее откручиваем 4 винта крестовой отверткой снимаем сам моновпрыск [​IMG] [​IMG]Шланги, вакумники и прочую требуху, можно не снимать, я просто открутил сам узел и убрав в пакетик подвесил на проволочном крючечке на правую кромку капота, шланги позволяют. Далее снимаем высоковольтные провода с свечей и крышку трамблера ( чтобы не мешалась) Отсоединяем разъемы с датчиков температуры. 2 сверху, один снизу [​IMG] Откручиваем приемную трубу от коллектора. Три болта на 17 [​IMG] верхний откручивается из-под капота, два других из ямы, я использовал вот такую комбинацию инструментов [​IMG] Далее выставляем шкивы по меткам 1-4 в ВМТ [​IMG] [​IMG]Откручиваем нижний кожух ГРМ [​IMG] [​IMG]Если есть необходимость поменять переднюю манжету коленчатого вала ослабляем винты шкивов. Делать это лучше всего до снятия приводных ремней ибо удерживать шкив от проворота при откручивании болтов шкива весьма проблематично. После того как ремни откручены снимаем ремни водяного насоса-генератора и гидроусилителя (у кого есть) и откручиваем шкивы. Болты под внутренний шестигранник на 6. Вот наш шкив КВ чумазенький J[​IMG]. Теперь можно ослабить болт переднего шкива КВ пока ГРМ на месте. Я вставлял мощную отвертку в зубчатый венец маховика и дополнительно просовывал рукоятку молотка в шкив РВ, чтобы зафиксировать и его. Момент затяжки там некислый, так что пришлось попотеть, к счастью обошлось без жертв и с помощью куска трубы даже без матерей все отвернулось. Теперь снимаем нижний кожух ГРМ. Далее на все шкивы я прямо маркером наносил метки их взаимного расположения (на всякий случай) Теперь отсоединяем патрубки ОЖ от впускного коллектора, с фланца расположенного на тыльной стороне ГБЦ и от тройника с датчиками. Снимаем вакуумный шланг с впуска. ГБЦ готова к демонтажу. Снимаем крышки распредвала сначала вторую, затем пятую, потом аккуратно одновременно отпускаем первую и третью. Снимаем РВ, достаем компенсаторы из колодцев. [​IMG]Откручиваем ГБЦ и аккуратно снимаем. Вот такие мы безголовые J [​IMG] Ощутимый нагар только в четвертом цилиндре [​IMG] Первый, второй,третий чистые. [​IMG] [​IMG]Рассухариваем клапана четвертого цилиндра. И снимаем маслосьемные колпачки. Инструмент использовал любезно презентованный sim_a100_2.3_92 из вот этой темы http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=154773, за который ему большое спасибо. Тарелку рассухаривателя лучше обернуть изолентой, чтобы не поцарапать колодца гидрокомпенсаторов.[​IMG] [​IMG]Проверяем пастели РВ, направляющие, седла и фаски клапанов, на наличие прогаров царапин, задиров и пр.Далее приступаем к разборке нижней части мотора. Вывешиваем перед автомобиля и откручиваем головкой на 17 боковые подушки двигателя от подрамника, теперь отворачиваем два передних болта подрамника, только аккуратно, а то можно некисло по башке получить, ибо опускается он вниз резко и довольно агрессивно J теперь все болты поддона на виду Их 20 штук, тонкая головка на 10. откручиваем поддон, снимаем. Вот они наши шатуны. Откручиваем крышки второго и третьего шатуна, и сначала пальчиками за болты, а потом рукояткой молотка или другой подходящей деревяшкой выталкиваем поршни вверх, теперь очередь первого и четвертого, с ними тоже самое. Важно не перепутать положение крышек. Я на каждой отверткой нацарапал ее номер. Шатуны с поршнями тоже помечаем. Чтобы при сборки каждый встал на свое место. Итак поршни извлечены, теперь аккулатно тонкой отверткой извлекаем стопорное кольцо с одной стороны поршня, с другой стороны выталкиваем поршневой палец, он должен выходить с небольшим усилием. До конца вынимать не следует, если мы собираемся ставить его обратно, а не заменять на новый. Далее что я делал, поскольку компрессия была в норме кольца не менял, побрызгал канавки очистителем карбюратора и прогнал кольца, все их как следует расшевелил убрав лишний нагар, поскольку криминала обнаружено не было собираю все обратно. Потребуется оправка для сжатия поршневых колец при установке поршней в цилиндры. Можно конечно обойтись и без нее, но с хорошим инструментом не потребуется вспоминать итак уже обикавшуюся маму Кузьмы J да и работать приятнее стоит 150р. всего.крышки шатунов закручиваем моментом 20 Н.М.+90 градусов . поддон-на место, подрамник на место-машину на колеса. Цилиндры смазываем маслом. Головку блока мне любезно подогнал Frosty, после некоторой ревизии было решено ее и установить. Перекинул на нее коллекторы, тройник ОЖ и фланец. Снимать необходимо сначала впуск а потом выпуск а устанавливать сначала выпуск а потом впуск, т.к доступ к некоторым болтам несколько затруднен. Понадобится длинный шестигранник на 6 , заранее лучше запаситесь. На тщательно очищенную плоскость блока устанавливаем новую прокладку , на нее аккуратно опускаем головку блока. Болты естественно новые. Тянем по схеме сначала 40Нм , затем 60Нм затем доворот на 180 или 2 по 90 градусов. Я делал 2 по 90. Так на мой взгляд равномернее. Устанавливаем РВ, крышки ставим сначала 2 потом 5-ю затем 1-ю и 3-ю. Момент затяжки 20 Нм. Далее все собираем в обратной последовательности, незабыв совместить все метки и правильно натянуть ремень. Перед запуском сначала крутим движек без свечек, чтобы масло прогнало по каналам, затем заворачиваем свечи и СТАРТ. Сначала безбожно стучат клапана в течении 5 минут, потом все становится тихо (если все правильно собрали J . Короче всем удачи, ничего сложного там нет, как говориться глаза бояться, а руки… у нас не для скуки…
     
    1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. mikrosem

    mikrosem Живу я здесь

    4 ноя 2008
    1.202
    A4/B5 1.8 ADR 96г.
    Спасибо! Достаточно интересно было посмотреть!

    Хотел задать ламерский вопрос: если компресия у одного из цилиндров несколько ниже относительно других, то какие варианты этому могут быть?
     
  3. sssyy

    sssyy Живу я здесь

    19 июн 2006
    1.055
    Audi 80, АВТ 2.0, Моно Мотр., 93г. МКПП, ГУР. и все, нихрена больше. Люк еще есть.
    А бошка на фотке не АВТшная?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Кот-Баюн

    Кот-Баюн Живу я здесь

    2 окт 2007
    1.097
    VW Passat B5 AHL, Audi 80 1.8 PM AKПП
    на сколько я понимаю они одинаковые.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Кот-Баюн

    Кот-Баюн Живу я здесь

    2 окт 2007
    1.097
    VW Passat B5 AHL, Audi 80 1.8 PM AKПП
    #5 Кот-Баюн, 13 июл 2009
    Последнее редактирование: 13 июл 2009
    по поводу компрессии могли просто кольца залечь, раскоксовка должна помочь, сибо клапан выпускной прогорел, тогда снимать головку и притирать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Serhio79

    Serhio79 Живу я здесь

    28 сен 2005
    1.473
    AUDI 100/44 KU 2.2 carb + ГБО 84 г.в. в разборе, сейчас ваз 21102
    класс.......... но я все же кольца бы махнул на новые...... :beer:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. sssyy

    sssyy Живу я здесь

    19 июн 2006
    1.055
    Audi 80, АВТ 2.0, Моно Мотр., 93г. МКПП, ГУР. и все, нихрена больше. Люк еще есть.
    Да вроде как диаметрами впускных клапанов отличаютсо.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. @b4

    @b4 Завсегдатай

    8 сен 2008
    743
    vw pas b2, rx300
    Бошка вроде не похожа на АБТ-шную, там вроде постелей распреда (на Б4-х головах) больше..или я путаю?
     
  9. sssyy

    sssyy Живу я здесь

    19 июн 2006
    1.055
    Audi 80, АВТ 2.0, Моно Мотр., 93г. МКПП, ГУР. и все, нихрена больше. Люк еще есть.
    Моя старая (с оторванным клапаном) была на 4 постелях. На разборке купил 5 постельную. Так что ХЗ.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. @b4

    @b4 Завсегдатай

    8 сен 2008
    743
    vw pas b2, rx300
    Так может у тебя не родная стояла? как вариант..вроде если верить ЕТКА то на Б4 ставились одинаковые ГБЦ на всём протяжении годов (91-94)