Крепёж выхлопного коллекторы

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем zonych, 6 сен 2013.

1. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    550
    Audi 80 S (JN, B3)
    Меняю прокладку коллектора (выхлопной). Коллектор крепится на железные шпильки вкрученные в аллюминивую головку блока цилиндров. Крепится он хитрыми гайками М8: N90085001. К гайкам этим приварена шайбочка, похоже чтоб гайка сама не откручивалась.
    Вопрос такой: я правильно понял, что гаечки эти одноразовые и что их менять надо?

2. Nesles

Nesles Живу я здесь

2 окт 2011
    2.539
    Ростовская обл.
    Ауди А6 С4 2,5 AEL
    Ничего там не приварено ,гайка медная с буртиком . Можно от тазика поставить или заказать в Экзисте недавно заказывал стоят от 5 р до 20р N 900 850 01 .

3. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    550
    Audi 80 S (JN, B3)
    Насколько я могу судить, это металл с (медным?) кольцом на нем.

Но вопрос был: менять их или нет?

4. Nesles

Nesles Живу я здесь

2 окт 2011
    2.539
    Ростовская обл.
    Ауди А6 С4 2,5 AEL
    Если поменяешь хуже не будет эти гайки самоконтряшиеся одноразовые ,а на счет материала с верху медь в нутри не знаю не распиливал .говорю о новых гайках они однородные.

5. Bof 87

Bof 87 Участник форума

20 янв 2013
    324
    80 1.8 87г. jn
    zonych а скажи коллектор нормально открутился а то скоро тоже предстоит снимать что там вообще под шестигранник или под ключ болты(шпильки)?

6. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    550
    Audi 80 S (JN, B3)
    Машину поднять.
    Снять клапан, тот что с диафагмой и на коллекторе висит, иначе к болтам не подлезть.
    Снимаешь тросик газа и сдёргиваешь шланги там всякие вакуумные с коллектора.
    Шланги с дозатора на форсунки открути (аккуратно - бензин в глаза)
    Снимаешь впускной коллектор. Надо 2 головки: внутренний шестигранник на 5 (3 винта) и на 6 (6 винтов). Головка должна быть маленькой, иначе не везже подлезть. Ну или цевьё у головки должно быть длинным. Хорошо если за пол часа побрызгать WD-40. Я сделал и у меня открутилось без проблем. Да, там ещё пластина на заду у этого коллектора есть. Она соединяет впускной и выпускной, чтоб крепче стояли. Её тоже сними. Там, помойму гайка на 8 и болт на 10 или типа того. У меня, кстати, эта пластинка проржавела и сломалась в самом тонком месте.
    Откручиваешь выпускной от трубы (3 конкретных болта на 17). Нужна головка и накидной ключь, чтоб контргаить. ВНИМАНИЕ: за сутки и за пол часа обильно побрызгать WD-40. Помогает конкретно. Под трубу можешь подставить чего, чтоб не болталась как сопля.
    Снимаешь выпускной. 8 гаек М8. Нужна головка, вороток, возможно удлинитель. ВНИМАНИЕ: WD-40 за сутки и за пол часа. Предварителько убрать шубу из ржавчины с гаек.
    У меня всё открутилось легко. Пробег небольшой и WD-40 помогает отлично. Работы часа на 3, если делать всё в первый раз и наслождаться процессом. А так за час можно управиться. По сути - 2 десятка гаек открутить надо.

Если чё - пиши.

7. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Все ссылки грят о том, что гайка медная, соотв-но момент затяжки строго контролируется и да, одноразовая: медь мягкая и при повторной установке резьба поплыть может.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    550
    Audi 80 S (JN, B3)
    Заменю. Только не медные они, помойму. Покрыты каким-то медным покрытием, что-ли. Иначе они окислялись бы и синими становились, а они ржавеют. Эта "медь" только внутри местами просматривается. Кроме-того, медные гайки мялись бы, а не откручивались.

9. Nesles

Nesles Живу я здесь

2 окт 2011
    2.539
    Ростовская обл.
    Ауди А6 С4 2,5 AEL
    Не пойму зачем обильно смазывать Ведешкой все откручивается если подлезеш на ура без всяких замачиваний, если до тебя не поставили железные гайки , вот тогда наипешся прикипают насмерть , попадал один раз с тех пор ставль то что в букваре рекомендуют ,и для впускного применяю резьбовой герметик .

10. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    550
    Audi 80 S (JN, B3)
    100% хуже не будет, даже если гайки пластмассовые :). Я пару раз сталкивался с прижившимися гайками и был просто удивлён что с ними делает ВДшка за сутки.

11. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Поэтому гайки медные. Сверху покрытие, хотя, нафига оно там при таких темп-рах, не понимаю.
    Медь бывает жесткая, не как сталь, но всё же, имхо, ближе к бронзе, чем к латуни. Как-то так.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    :D Чо ты сравниваешь свою и нашу ВДшку?

13. Bof 87

Bof 87 Участник форума

20 янв 2013
    324
    80 1.8 87г. jn
    Спасибо за подробности!А пробег на твоей каков?

14. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    550
    Audi 80 S (JN, B3)
  15. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.348
    A8Q
    где ж ты такую девочку нашёл )))

16. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    550
    Audi 80 S (JN, B3)
    У её родственников в Германии. В гараже держали, на улицу почти не пускали.

17. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.348
    A8Q
    Вобщем, для тебя берегли )) До свадьбы ни-ни )
    По фоткам ещё заметил, что пыли не нюхала даже )
    Класс.

18. Bof 87

Bof 87 Участник форума

20 янв 2013
    324
    80 1.8 87г. jn
    Круто вообще ништяк :rock:!Да впрыск как новый теперь проблем нет?

19. andrew116rus

andrew116rus Новичок

9 апр 2008
    59
    Татарстан респ.
    Audi Allroad 2,7 T 2003
    Круто:thumbup: Ну с моим то пробегом похоже и ведро ВД не поможет, езжу как на тракторе пока:chainik:

20. zonych

zonych Завсегдатай

12 июн 2012
    550
    Audi 80 S (JN, B3)
    Забыл сказать: гайки на выпускном ("медные") на 12. Так как размер не ходовой, то запасись качественной головкой на этот размер заранее.