Меняю прокладку коллектора (выхлопной). Коллектор крепится на железные шпильки вкрученные в аллюминивую головку блока цилиндров. Крепится он хитрыми гайками М8: N90085001. К гайкам этим приварена шайбочка, похоже чтоб гайка сама не откручивалась. Вопрос такой: я правильно понял, что гаечки эти одноразовые и что их менять надо?
Ничего там не приварено ,гайка медная с буртиком . Можно от тазика поставить или заказать в Экзисте недавно заказывал стоят от 5 р до 20р N 900 850 01 .
Если поменяешь хуже не будет эти гайки самоконтряшиеся одноразовые ,а на счет материала с верху медь в нутри не знаю не распиливал .говорю о новых гайках они однородные.
zonych а скажи коллектор нормально открутился а то скоро тоже предстоит снимать что там вообще под шестигранник или под ключ болты(шпильки)?
Машину поднять. Снять клапан, тот что с диафагмой и на коллекторе висит, иначе к болтам не подлезть. Снимаешь тросик газа и сдёргиваешь шланги там всякие вакуумные с коллектора. Шланги с дозатора на форсунки открути (аккуратно - бензин в глаза) Снимаешь впускной коллектор. Надо 2 головки: внутренний шестигранник на 5 (3 винта) и на 6 (6 винтов). Головка должна быть маленькой, иначе не везже подлезть. Ну или цевьё у головки должно быть длинным. Хорошо если за пол часа побрызгать WD-40. Я сделал и у меня открутилось без проблем. Да, там ещё пластина на заду у этого коллектора есть. Она соединяет впускной и выпускной, чтоб крепче стояли. Её тоже сними. Там, помойму гайка на 8 и болт на 10 или типа того. У меня, кстати, эта пластинка проржавела и сломалась в самом тонком месте. Откручиваешь выпускной от трубы (3 конкретных болта на 17). Нужна головка и накидной ключь, чтоб контргаить. ВНИМАНИЕ: за сутки и за пол часа обильно побрызгать WD-40. Помогает конкретно. Под трубу можешь подставить чего, чтоб не болталась как сопля. Снимаешь выпускной. 8 гаек М8. Нужна головка, вороток, возможно удлинитель. ВНИМАНИЕ: WD-40 за сутки и за пол часа. Предварителько убрать шубу из ржавчины с гаек. У меня всё открутилось легко. Пробег небольшой и WD-40 помогает отлично. Работы часа на 3, если делать всё в первый раз и наслождаться процессом. А так за час можно управиться. По сути - 2 десятка гаек открутить надо. Если чё - пиши.
Все ссылки грят о том, что гайка медная, соотв-но момент затяжки строго контролируется и да, одноразовая: медь мягкая и при повторной установке резьба поплыть может.
Заменю. Только не медные они, помойму. Покрыты каким-то медным покрытием, что-ли. Иначе они окислялись бы и синими становились, а они ржавеют. Эта "медь" только внутри местами просматривается. Кроме-того, медные гайки мялись бы, а не откручивались.
Не пойму зачем обильно смазывать Ведешкой все откручивается если подлезеш на ура без всяких замачиваний, если до тебя не поставили железные гайки , вот тогда наипешся прикипают насмерть , попадал один раз с тех пор ставль то что в букваре рекомендуют ,и для впускного применяю резьбовой герметик .
100% хуже не будет, даже если гайки пластмассовые . Я пару раз сталкивался с прижившимися гайками и был просто удивлён что с ними делает ВДшка за сутки.
Поэтому гайки медные. Сверху покрытие, хотя, нафига оно там при таких темп-рах, не понимаю. Медь бывает жесткая, не как сталь, но всё же, имхо, ближе к бронзе, чем к латуни. Как-то так.
Вобщем, для тебя берегли )) До свадьбы ни-ни ) По фоткам ещё заметил, что пыли не нюхала даже ) Класс.
Забыл сказать: гайки на выпускном ("медные") на 12. Так как размер не ходовой, то запасись качественной головкой на этот размер заранее.