В общем куда не посмотри кругом говорят об поколеченной роговице вратаря толи зенита, толи спартака. Я понимаю на профильных каналах, так это по новостям, не в разделе спорт, и по радио обсуждают. Отдельные сюжеты, целевые обсуждения... Че такое, футбол позиционируется на одном уровне с политической и экономической жизни страны, я уж не говорю про религиозную?
1. Такое происходит не часто, и это есть хорошо. 2. Показать надо и показать потом суд над бомбистом\бомбисткой, иначе каждый матч с поля раненых будут уносить, а потом и во дворах и на детских площадках начнут взрывать. А кончится это вылетами на первых же отборочных играх на какой-нибудь чемпионат. Обезьяна с гранатой на трибуне спорту не нужна.
Имитируется забота о людях, борьба с правонарушениями и все такое. А поскольку фанаты, в отличие от коррупционеров, вовсе не стремятся скрывать свои намерения, а совсем даже наоборот, то они и на виду, вот они, негодяи, давайте примем про них закон и прилюдно их отшлепаем. Синдром ИКД (Имитация Кипучей Деятельности). И потом, футбол реально моделирует общественные отношения. Как можно строить нормальное общество, если не можешь навести порядок на стадионе, где, в отличие от ненавидящих друг друга граждан, есть два простых вектора - команда А и команда Б?
А ещё всё, что отвлекает от реальных проблем, очень востребовано. Лучше с пеной у рта рассуждать в какое отверстие запихнула петарду та или иная фанатка, чем применять УК по отношению к ним за совершенны поступки. Попробуйте зайти в метро в час пик и кинуть там петарду, что будет? Накажут, а почему этим всё с рук сходит? Нужны. Ультрас вообще к болению ни какого отношения не имеют, это ОПГ со всеми необходимыми атрибутами. Учитывая, что власть заинтересованна в дестабилизации атмосферы в обществе, то подобные объединения ей необходимы. Вот и сейчас какие то очередные жуткие проблемы в МО или Росавиакосмосе, уйдут на второй план благодаря своевременной акции бомбисток из Питера.
Уверен они сами по себе ничего не кричат, всё прорабатывается до матча. Не надо относится к ним как переросшим шалящим детям. Надо было крикнуть, они крикнули. Я бывал в фанатских секторах и там всегда видно скажем так - координаторов и без команды эта толпа не вякнет ни чего, толпа всегда легко управляемая, особенно безмозглая толпа.
Только не надо валить все в одну кучу. Ультрас - это люди, за свои деньги покупающие материал, придумывающие и изготавливающие флаги, плакаты, растяжки и прочую атрибутику. А потом вынужденные часами предъявлять все это на входе на стадион, унижаться и объяснять серым, что является экстремизмом, а что нет. Зачастую ирония в баннерных войнах извечных соперников настолько тонка и изящна, что второй канал с вечнозеленым петросяном нервно курят в уголке. Убрать ультрасов со стадио, и там останется сотня-другая кузьмичей и глориков, которые гораздно спокойнее молодежи, но футбол потеряет при этом очень и очень много. Не надо запрещать фанатизм. Надо просто заниматься ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКОЙ, то есть последовательно и повсеместно, без исключений, реализовывать уже существующие правила и запреты. И все будет хорошо.
хоть это и не по теме, но мне кажется, что "серые" на проходе должны быть абсолютно деревянными и не убеждаемыми. конкретней? Не будет срывов матчей и репортажей по ТВ?
Я ещё застал времена, когда были болельщики, когда семьями ходили на футбол. Теперь это очень не безопасно, мое мнение простое, дебилов нах с пляжа... вернее с трибун. И вот тогда, если клубы начнут хоть что то делать для болельщика, он вернётся на стадион и футбол от этого только выиграет. Мой дед рассказывал, как распределяли билеты на ЦДКА, прикинь распределяли !!! потому, что купить было невозможно. Ужас современного фаната, стадион битком "кузьмичей", которые ещё в футболе лучше него разбираются.
Футбол сейчас в моде, вот и все вожможные СМИ и пытаются урвать чуть чуть от этой инфы. т.к. все понимают, что любая футбольная тема будет "востребованна" зрителем. Так что это не футбол себя так позиционирует, а просто такая взаимосвязь получается футбол интересен - сми пытаясь заработать на теме муссируют тему футбола - от постоянного мусирования интерес только подогревается. Ну и так по кругу. Одно время, также был очень в теме хоккей, так же вспомнили про тенис, когда Шарапова побеждать стала сейчас пальма первенства однозначно у футбола. По поводу фанатов Фанаты на стадионе вообще не нужны! И от их ухода ФУТБОЛ ни чего не потеряет. Т.к. фанаты не идут смотреть на футбол, они идут устраивать акции НА футболе, т.е. по сути показывая СЕБЯ! И при этом им не важно, что там на газоне вообще твориться проигрывают/выигрывают, да хоть вообще матч отменили, им важнее ИХ шоу, важнее показать СЕБЯ во всей красе, куча файеров, растяжек и банеров. Можно даже сказать, что они паразитируют на футболе! Более того, как только со стадиона уйдут не адекватные фанаты, туда вернутся кузьмичи с детими и женами! ФУТБОЛ (а это то что происходит на газоне, а не трибунах!!!) ни чего не потеряет! Но вот на трибунах станет спокойнее.