<!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} </style> <![endif]--> КРЫМ 2010. Наконец то добрался и я до написания отчета о поездки в Крым в августе этого года, хотя уже могу многое не вспомнить, время, загруженность на новой работе все таки сделали свое дело. Но лучше я больше фоток вставлю, чем многа букаф! Итак. В этот раз снова было решено ехать в Крым и снова с Алушту. Отчасти это связано с прошлыми неудачными поисками мест на ЮБК, отчасти временем прибытия (получается, что приезжаем на место, как правило уже к вечеру и на поиски, с учетом того, что с нами ребенок, уже времени нет). Состав экипажа практически не претерпел изменений: это Я – капитан кора*ля, верный штурман и болтун (чтоб я не спал) – моя жена и компас Земной – Надежда, ходячий вопрос: мыужеприехали? – сын 4х лет Матвей. Замена произошла в четвертом члене экипажа: вместо ехавшей с нами в прошлый раз моей мамы, в этот раз поехала мама жены то бишь - тёща. Увеличился и состав, а точнее количество транспортных средств, если в прошлый раз, мы ехали одни, то в этот раз к нам прислюнявились еще две машины: это мой брат на Крайслере Таун Кантри (ехал один) и наши друзья-соседи (также в количестве 4-х человек, с теми же родовыми характеристиками по отношению друг к другу, как и у нас) на новенькой Хонде CR-V. Сразу отмечу что хранас двас :snooks:я больше поеду таким «паровозиком»! максимум 2 машины. Но об этом позже. Итак, выехали мы как и предполагали в пятницу 30 июля в 19-00 (сам охренел от такой точности!) из подмосковного города Серпухова и направились в сторону Белгорода на центральную таможню. По времени выходило, что попасть мы туда должны были примерно в 2 ночи. Дорога по России как и в прошлый раз ничем особым не запомнилась, трассы проходят как правило мимо городов и посмотреть что либо особо не удается, да и времени на это нет. Легкий перекус и кофе Помянуя о прошлой поездке и скорости движения в этот раз старался ехать помедленнее, если в прошлый раз летел всю дорогу не ниже 130-140, то в этот раз не более 120. Так как расход бензина при скорости более 125 км.ч. увеличивается в разы, хотелось максимально сэкономить на бензине, да и экипаж соседей постоянно отставал из-за объема движка на Хонде. При подъезде к границе, выслушав мнения всех членов всех экипажей (не делайте этого никогда!!!), с учетом возможного большого трафика из-за дачников, было решено не ехать через центральную таможню (Нехотеевка- Гоптивка), а поехать через Шебекинский погранпереход! Пока мы его нашли было уже полчетвертого утра. И то, что предстало перед нашими фарами, повергло меня в легкий шок. Встав очередь на таможню, мы с соседом пошли прогуляться до начала очереди! Когда я посчитал скока машин перед нами шок стал уже не таким и легким – 78 машин! И это в одну очередь! В результате на границе туда мы проторчали 5 часов! При подъезде к украинской таможне, к машине друзей подошел погранец и предложил за 3 тыщи рублей провести его машину без очередей и досмотров. Сказав ему что у нас три машины, погранец обрадовался, и разделил сумму на три машины. В результате с каждой машины по тыщи рублей и мы через 15 минут (правда все же с осмотром, пусть и формальным) ну уже меняли рубли на гривны на украинской стороне. Небольшое отступление о самой таможне и мотивах, побудивших нас заплатить (что было для нас ошибкой) Сама таможня – это однополосная дорога на которой должны поместиться как встречные так и попутные машины. Теперь понятен наш ужас от лицезрения 78 машин? С Российской стороны эта очередь разбивается на две, но… в первую очередь оформляют автобусы, а потом частные машины! А теперь представьте скока предстояло нам ждать когда мы увидели как подъехали 2! туристических автобуса и все кто там находился подвинули уже стоявшую на оформление нашу очередь и встали сами! После оформления первого автобуса мы подняли бунт и их очередь стали оформлять в отдельном окне. Теперь об украинской таможне и причинах почему мы заплатили и соответственно – совершил ошибку! О самой таможне ничего не скажу, так как мы заплатили! А заплатили потому, что подъехали мы к братьям славянам как раз перед пересменкой! И ожидание лишних получаса на это нас не радовало (все же в двух машинах из трех были дети)! В чем заключалась ошибка (об этом в прошлый раз я не знал, так как честно оформлял все документы – жена зажала 500 рублей) при оплате налево, ты не заполняешь таможенную декларацию, а следовательно при выезде из Украины ее у тебя нет, что влечет в свою очередь полный досмотр со стороны Украинских таможенников при выезде – действует принцип - заплатил один раз – заплатишь и второй!!!!! А так как с Крыма невозможно выехать не набив багажник спиртосодержащими напитками местного производства больше положенного, приходится платить! Итак, благополучно миновав заградительный кордон, мы остановились на перекус и обмен валюты. О самой дороге по Украине, так же рассказывать нечего, равно как и о Российской, так как магистраль протекает мимо больших городов, а кругом степи и леса. Благополучно выехав на объездную вокруг Харькова мы погнали в сторону Крыма. И вот тут и начались проблемы с «паровозиком». Несмотря на то, что только наш авто не был обласкан прохладным воздухом кондея, мы меньше других мучались от жары и нестерпимым желанием остановиться где-нибудь и искупаться! В результате на всем пути по Незалежной мы всячески пытались найти место где искупаться, что в свою очередь не могла не сказаться на увеличение времени в пути! В результате общий путь от дома до Алушты составил 28 часов!!!!!!!!!!!!!! Кроме того, при полном отсутствии водоемов, а точнее приспособленности для купания на всем протяжении пути по Хохляндии мы в довесок останавливались практически на каждой заправке и закупались ледяной водой! От чего бюджет поездки вырос еще больше. А причиной тому – жара в 37 градусов! Но водоем мы все таки нашли – озеро Соколовское, что граничит с оз. Сиваш, на границе с Крымом. Правда искупались только мы с братом. Правда потом пожалели – вода была настолько соленой, что обсохнув , мы сразу побелели от соли, а глаза долго не могли промыть водой!!!! Да, чуть не забыл, на всем протяжении нам не встретились на «казачки» ни мойщики окон в Запорожье, да и ДАИцы не обращали на нас особого внимания, так как мы не превышали скорость и не нарушали правил обгона. Не смотря на все трудности, мы все таки добрались до Алушту где то к 19 часам. Так как нас было фактически 3 семьи и жить хотелось рядом и не дораха, мы первым делом отправили бабушек с внуками в столовую на ужин а сами пошли искать жильё. Теперь о ценах! Мамадарахая!!!!!!! Цены в этом году были баснословно высокими! 400 гривен просили за комнату в частном секторе, при удобствах на улице!!!! Обойдя практически весь частный сектор и не найдя ничего подходящего мы отправились к автовокзалу на поиски сдатчиков жилья (это была еще одна ошибка). Разделившись на 2 группы, моя семья и брат решили, что будем искать жилье одно на всех (3-х комнатную квартиру) мы поехали со сдатчиками жилья смотреть жильё! Используя то, что уже было около 9 вечера и то, что на дворе была суббота (а следовательно много жилья было забито на выходные самими украинцами), выбора особого не было и мы согласились на двухкомнатную квартиру с балконом – лоджией в качестве третьей комнаты, в которой собственно и поселился брат. Квартира убогая! Но усталость и наличие горячей воды сделали своё поганое дело – мы сняли эту хату на 11 дней за 14 тыщ на всех. Соседи же оказались более привередливыми к качеству жилья, в связи с чем искали жилье до часу ночи и нашли его !!!!!!!! ВНИМАНИЕ!!! в доме, в котором мы жили в пошлом году в соседней квартире!!! Ну как говорится все испытания позади! Отдых начался!!! Рассказывать про Алушту не буду, т.к. дважды уже рассказывал в прошлых отчетах. Алушта не изменилась нисколечко: те же старинные троллейбусы, те же развлечения, тот же пляж (стал дороже в 2 раза: был 5 гривен, стал 10 с человека). Накупавшись, назагоравшись, мы отправились в Севастополь, по пути заехав в Балаклаву. странный способ переправлять арбузы, мне казалось, что КАМАЗом быстрее будет? В этот раз, я хотел все таки забраться на крепость. В штольню подводных кораблей мы не пошли, так как были там в пошлый раз, а соседи (точнее сосед) был там давно! На крепость отказались лезть все! Таким образом, они отправились на пляж, а я полез наверх! Сразу скажу – незабываемая красота, как в сторону самой Балаклавы, так и в стороны открытого моря!!! Искупавшись мы отправились в Севастополь! Хотелось показать ребенку военные корабли и просто погулять по городу. Планам нашим не суждено было сбыться, и в этом виноват как раз «паровоз»! Брат не особый любитель ходить пешком, а соседи видать под устали и постоянно ныли! Мой размерчик В результате пообедав в кафе на набережной мы поехали обратно в Алушту. По дороге заехали в Диораму. Планировали еще съездить в Судак, но холодное пиво и жаркое солнце полностью сорвали наши планы. К слову сказать, в этот раз в Алуште преобладало разливное пиво марки «Славутич», в то время как в прошлом году везде разливали «Оболонь»! Были еще поездки в аквапарк в Рабочий (он же Профессорский) уголок Ялту, так как в прошлый раз не удалось съездить: и в Партенит где и проводили последние дни, так как красота Партенита нас сразила наповал! Дорога домой, так же ничем не примечательна, выехали 11 августа, приехали 12, т.к. 13 августа (в пятницу) мне нужно было выходить первый день на новую работу. Из интересного запомнился диалог с российским таможенником при въезде в Россию: Таможенник (сидя на стуле и опустив голову смотрит уставшими глазами вниз) : - откуда едите? Я (сдуру ляпнул): - Из Крыма! Т: алкоголь везете? Глупый вопрос, правда? Я: да! Т: - сколько? Я: - по норме! Т: - а сколько норма? Я (судорожно вспоминая нормы): - крепких напитков 1 л., Вин – 2 литра, пива – 5 л. Т: - нет, я спрашиваю сколько твоя норма? Правда, еще более глупый вопрос? Я (оглядываясь на свою машину и считаю сидящих там лиц и себя, и умножая на «норму»): - 3 л. Коньяка, 6 л. Вина, и 3 полторашки пива (чёт мало взял!)! В этот момент к погранцу подходят его коллеги и начинают с ним о чем то разговаривать, это сбивает его с мысли о необходимости все таки проверить мои «нормы», путем досмотра авто, и он говорит: - Проезжай давай! Все мы России! По России мы ехали уже двумя машинами. Мне нужна была заправка Роснефть, так как у меня была карточка с лимитом бензина и я думал что хоть немного сэкономлю заправившись нахаляву – хрена, карточка была заблокирована. Но пока я это выяснил, соседи уже заправились на первой заправке и мы, естественно, догоняя друг друга, разминулись. Они думали, что мы улетели вперед и на полных парах пытались нас догнать, а мы думали, что они отстали и всячески старались плестись с малой скоростью. В результате расстояние между нами увеличивалось и на подъезде к Московской области на разделяли более 2 часов времени. Но так как они, испугавшись информации о смоге (а ребенок у них астматик) они направились к своим родственникам в Калугу, а мы домой в Серпухов. Вот так и прошёл наш отдых в Крыму. И если честно, мне как то уже надоело немного постоянное мотание в Крым, может теперь если и удастся поехать в отпуск, то уже куда-нибудь за границу и зимой. Так как к следующему лету у нас уже будет пополнение в семействе, то поездки соответственно отменяются! Сорри, за многа букафф! еще немного фоток