Кто чего скажет про ШКОДУ ОКТАВИА 4х4!?

Тема в разделе "Автомобили других марок", создана пользователем Вованец, 10 фев 2008.

1. az esm fidel

az esm fidel Живу я здесь

11 окт 2006
    2.727
    Лесник 2.5ХТ. Злой! A6 продал.
    Ответ: Кто чего скажет про ШКОДУ ОКТАВИА 4х4!?

сколько я таких сказок наслушался про хонду CRV/HRV!... но сколько честно ни пытался почувствовать эту хрень - все никак. Так закладывал, что чуть машину не размандячил. И нихрина... Наверно мне не дано понять высших материй...
    Кароч имхо посади тебя в машину чтобы ты не знал халдекс там или торсен - не угадаешь. Пока одну ось не вывысишь... :D :hi:

А мож просто народ на убитых вхлам халдексах ездит? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.391
    Москва
    BMW

про гонду не знаю. про октавию и s60 написал.

убитый халдекс - это чаще всего мертвый ЭБУ за косарь. такие случаи в нашем шкодо-клубе были.

3. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.169
    rs3 8P

Это всё же крайняя в своей утрированности ситуация, которую можно получить только если поворот под полным газом проходить. Да и нельзя этот унос задка назвать очень уж резким. (Речь ессно о машинах с полностью исправной подвеской, живыми амортизаторами, правильной геометрией и нормальными шинами).
    Более того, сорвать задок в занос даже на льду можно только на 1-2-ой передачах максимум, на 3-ей уже мощности просто не хватает :hi:

И кстати, срыв задней оси происходит не при подключении Халдекса (распространённое заблуждение), а при превышении момента/мощности на ней (задней оси) сцепных свойств шин.

з.ы.Специально этой зимой для изучения повадок машины накатал часов пять скользких поворотов на разных покрытиях и на разной скорости. Газом совершенно замечательно занос задней оси контролируется.
    Пример: http://video.mail.ru/list/pux1986/39/41.html
    Здесь амплитуда побольше, но качество видео плохое http://video.mail.ru/mail/n789s/auto-smolensk/6.html

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.391
    Москва
    BMW

нормальная жизненная ситуация при 90 градусных поворотах. чем бОльше дорожная ситуация заставляет активнее выезжать, тем бОльше вероятность в это вляпацца. ESP помогла бы, но ее почти у Октавий I нет.

у мя монопривод О1 1.8Т отлично буксовал на третьей при разгоне. *не по сухому асфальту*.

для танкистов: я 4 года проездил на Октавии 1.8Т. так вот - у монопривода такого нет. никаких резких заносов никогда не было. а у варианте 4х4 именно так.

так что про заблуждения - мимо :hi:

5. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

А как это вы попадаете в положение, когда одна ось полностью вывешивается? таджики, что ли, передок отрывают от земли? :shock:
    С диагональным ясно, а вот такое - :rolleyes:

6. az esm fidel

11 окт 2006
    2.727

+100 вот пд этим подпишусь, апсолютна совпадает с моими ащущениями :up:

7. az esm fidel

11 окт 2006
    2.727
    #27 az esm fidel, 13 фев 2008
    Последнее редактирование: 13 фев 2008

да нее, тут просто муссировался ролик где у ауди и бэхи полноприводных одну ось на барабаны ставили. Торсен с этой ситуёвиной не справляется. А системы типа х-драйв или халдекс - легко, на счет раз. В этом их коренное отличие.

Пример из жизни: на хонде hrv я разворачивался на узкой дачной дорожке зимой в весьма глубоком снегу. Оказалось что обочина дорожки - это край плиты, а дальше - канава. Ессно из-за снега моя этого не видеть. Короче переднее колесо у меня упало с плиты и полностью вывесилось. Машина легла на защиту картера :cry2:... Издав звук "БУМ". И снегу по колено... :cry2: Перед тем как идти за трактором, решил все таки попробовать - включил задний, и задняя ось вытащила! Причем спокойно. Сам честно а****л...:rolleyes:

ЗЫ Маэстро, ролики зачот!!!! :beer:

8. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.169
    rs3 8P

ну речь то про полный :hi: У мну 190 л.с. на третьей уже не буксует :mad: . Абыдна :D

Да я в курсе. Привет Шкода-клабу. :hi:
    Ну мы тут в танке полагаем, что срыв в занос всё же не из-за подключения халдекса, а потому что подвеска задняя другая совершенно. И тем более развесовка по осям :umnik: :

Если лень тренироваться, то конечно ESP only. Тут согласен.
    Хотя опять же, резкого и неконтроллируемого заноса нет и близко.

9. Вованец

Вованец Живу я здесь

30 дек 2006
    1.281
    Москва
    S

передняя подвеска у шкоды люминий али чего?
    салон у кого больше,у А4 или у ОКТАВИИ?
    понятно что у ауди интереснее в салоне будет,это не обсуждаем:)

10. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.169
    rs3 8P

Железяко обычное.
    По размеру салона очень напоминает А4 В5.

11. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.391
    Москва
    BMW

вообще-то, многорычажка придумана именно для надежного и плавного поведения в виражах, а отличие от "балки", которая действительно конструктивно хуже реагирует на изменение условий.

12. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.169
    rs3 8P

Из этого всё равно не следует что занос при подключении халдекса возникает.
    И не забываем "лишние" плюс 80 кг на задней оси почти.

13. az esm fidel

11 окт 2006
    2.727

Старой ТТ этих килограмов как народ грит очень нехватало

14. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Дык это ж не полное вывешивание оси, а только одного колеса. Вопрос был - как в жизни можно вывесить ось, о чем вещал автор поста?

Гораздо чаще сталкиваюсь с такой ситуцией - подъезжаю к бордюру, упираюсь, чуть газку и я уже наверху. А с Халдексом - подъезжаешь, упираешься, БУКСУЕШЬ, потом только включатся вторая ось...

15. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01

Все верно.
    Подругому хальдекс и не может работать - ему обязательно нужно отставание задней оси от передней, чтобы блокироваться.

Почему у некоторых возникло разногласие о поведении в поворотах - потому что электроника ограничивает воздействие хальдекса в зависимости от скорости, нажатия газа и т.п. Т.е. при определенной ситуации (известной тому кто писал прошивку для ЭБУ хальдекса) зад может и не подключаться даже при проскальзывании осей.
    На малой скорости и крутых поворотах хальдекс замкнут по максимуму и электроника не ограничивает его замыкание.
    При малейшем нажатии на тормоз или малейшее затягивание ручника полностью отрубает муфту.

16. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

ТОгда вопрос про TOD (автору сорри за офф).
    Что вызывает подключение момента на передок? Проскальзывание задних колес? Или что-то еще? :shock:

17. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01

Передняя ось подключена всегда. Вал с кпп крутит передний сд и все. Тот же вал с кпп жестко связан с карданом. Последний является входным валом хальдекса.
    Т.е. когда хальдекс полностью замкнут, то распределение момента равно примерно 50/50 (в реале спереди чуть больше 50, сзади чуть меньше). Когда полностью разомкнут (например, при торможении), то 100 перед/0 зад. Когда в рабочем положении, но проскальзывания осей нет, то примерно 95/5.

18. az esm fidel

11 окт 2006
    2.727

млин народ, сколько раз уже все разжевывалось про 4х4...про моменты имею в виду. Если с физикой не дружите, то лучше понятие момента вообще не употреб.лять.

19. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01

Это вы к чему?
    ;-)

20. az esm fidel

11 окт 2006
    2.727

когда он "замкнут" распределение момента может быть любым от 100-0 до 0-100. В зависимости от того, что находится под осями, те от сцепных свойств. 50/50 бывает ТОЛЬКО у дифференциала, причем у обычного А у торсена скажем от 75/25 до 25/75 (грубо).