Кто подскажет по ипотеке и жилью

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем LI$$, 11 янв 2007.

1. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE
    Серьезно задумался о покупке собственной квартиры по ипотеке. Нужно собственное жилье, надоело снимать.

Вопрос к тем, кто уже сталкивался или работает в этой сфере. Общие моменты понятны.

Квартиру подобрал почти, новостройка на окраине Москвы, 2-х комнатная, цена - 160 -170 тыс...... понятно чего.

Полазил по сайтам предлагающим ипотеку, но до конца не решил такие вопросы:

- первоначальный взнос может быть менее 30%?
    - сроки ипотеки? Многие предлагают строго 5, 10, 15 лет, а если, скажем на 7 лет брать.
    - Вопрос досрочного погашения?
    - На сколько я понял компания, которая с тобой работает предлагает тебе несколько банков на выбор? (Miel например)
    - размер кредита зависит от белых доходов всех членов семьи или лично моего?

жду комментов,

С уважением LI$$

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Ответ: Кто подскажет по ипотеке и жилью

Сначала задайтесь вопросом-

1. % данной эпотеки, осилите?
    2. Потом надо понять какой принцип погашения - револьверный или сначала проценты, а потом тело кредита.
    3. Жизнь страховать надо ? Сколько стоит? На весь период?
    4.Возможность пересматривать проценты по ипотеке будут???
    5. Страхование жилья? Сколько?
    потом сложите, на десять лет получится ровно в два раза большая сумма. Если не пугает-оформляйте, причем есть такая штука, как вопрос - куда девать огромное количество квартир, оформденных по ипотеке и не выплачиваемых???? Например в Латвии это уже бедствие национального масштаба ( а там было 4%). Так что может и простят половину от суммы - деваться будет некуда. Или оформят еще на 60 лет.:shock:

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    #3 Фармазон, 11 янв 2007
    Последнее редактирование: 11 янв 2007

- зависит от условий банка
    - если ипотека по программе АИЖК(Агенство Ипотечного Жилищного Кредитования) то теорретически можно
    - обычно через полгода можно погасить в полном объеме
    - у нас оператор АИЖК работает с одним банком или банк сам является оператором (в столице хз)
    - учитываются не только доходы заёмщика, но и доходы созаёмщиков.
    - страхуется жильё, жизнь и титул (потеря предмета залога в результате прекращения на него права собственности). средняя цена около 1%. На стоимость страхования сильно влияет возраст, рост, вес, состояние здоровья и место работы заёмщиков и созаемщиков.

вроди так

4. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE

Страховка жизни и трудоспособности щас везде помоему, но это тоже хорощий вопрос:shock:

- страхование жилья весчь малоприятная тоже

вот я и хотел услышать ответы от тех, кто занимался покупкой или продажей:D

5. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г

Я немного отредактировал предыдущий пост. тама типеря есть про страхование :nod:

6. Engine

Engine Новичок

29 янв 2005
    30
    4765 мм
    #6 Engine, 11 янв 2007

10 месяцев назад купил квартиру по ипотеке:
    1. Может. В Сбербанке 10%;
    2. Сбербанк. 20 лет. Вообще чем больше срок, тем лучше. Досрочно есть возможность гасить - гаси. Косяк в жизни приключится. 20 лет твои!
    3. Чаще всего разрешают досрочно гасить через пол года/год после выдачи денег. В Сбербанке ограничений нет никаких. Хоть на следю день возвращай всю сумму. Без последствий.
    4. Риэлторской компании, с которой ты работаешь, вообще пофигу откуда деньги. В моем случае я паралельно вел две независимые темы: с риэлтором (МГСН) искали квартиру с банком (Сбербанк) обсуждали получение кредита.
    5. Учитывается белый доход всех членов семьи (по крайней мере супруга - точно)

Я в тупку пошел в ближайшее крупное отделение сбера и попросил спеца по ипотеки поговорить. Вышла очень толковая девушка. Через несколько месяцев в этом же отделении сумку денег и получил.

Подыскивай двух поручителей с совокупным подтвержденным доходом больше твоего. Знай: после покупки и залога в пользу банка квартиры, поручителей можно открепить. Это удобные условия Сбера. Так можно попробовать малознакомых привлечь.

www.deltacredit.ru - а тут удобный калькулятор для приблизительного подсчета раскладов.

P.S. По условиям Сбера страховать нужно квартиру в пользу Сбера. Это около 10 000 рублей в год. Фигня, в общих масштабах.

7. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE

1% в год от величины кредита? и это все вместе (страховка жизни, квартиры и трудоспособности)?

8. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г

1% от величины кредита + 10%
    страхуешся истественно ежегодно

9. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE

спасибо за инфу:hi:

Щас гляну ссылку. В сбербанке помоему % большие. Я бы хотел вообще взять на 5-7 лет, чтобы быстрее отмучаться.
    И еще - родители в качестве поручителей пойдут?

10. Megakill

Megakill Старожил

13 дек 2005
    5.534
    Москва
    Q7 3,0 TDI

Мое мнение - при покупке квартиры до 200 тыс лучше постараться взять любых кредитов, только не ипотечных. В том же Сбере занять под текущие нужды тыщ 50, у знакомых, там итп. Намного проще... В ипотеку надо лезть, когда совсем уж без вариантов и суммы нужны в несколько сот тысяч...
    Я так понимаю 30% уже есть своих? Ну так занять еще у 10 чел денег, плюс Сбер итп... Иначе выплатишь примерно 3 стоимости квартиры по ипотеке.

11. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE

Коля, этот вариант тоже прорабатывается тщательно:D
    т.к. самый лучший.
    да 30% уже есть, надо постараться по макс. занять на стороне, но все равно в банк надо будет залезать

12. Engine

Engine Новичок

29 янв 2005
    30
    4765 мм
    #12 Engine, 11 янв 2007

Обычный там %. Я брал под 16 в ру***х. Щас вроде как 15 (если не 14). Причем мне, уже после получения денег, ставку уменьшали.
    Бери на максимально большой срок. И выплачивай досрочно. Я раньше тоже думал брать на пару лет. Та самая девушка переубедила. И очень резонно: выплатить раньше, что взять на меншее время. А вдруг беда какая? Тогда откатываешся до обязательного платежа и переживаешь кризис.
    В Сбербанке сложные условия входа (только белый доход). + они найденную квартиру до 18 дней могут рассматривать. А у тебя время на часы идет!
    Зато я там и не думал в документах косяки пятым шрифтом между строк набранные искать (как любят всякие АцтойБанки делать). Всеж таки это Сбер.

1 человеку нравится это.
  13. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE

да вроде с белым доходом у всех все впорядке, надо будет подумать

14. Gas129

Gas129 Живу я здесь

1 янв 2003
    1.695
    ███████████

1) Большинство банков уже дают 90% от ОЦЕНОЧНОЙ стоимости, 10% от ОЦЕНОЧНОЙ стоимости - твои. То есть если хата стоит 200, а ее оценивают в 220, тебе дадут 220*0,9=198, двушник с тебя :D или наоборот, за хату хотят 220, ее оценивают в 200, тебе дадут 180. Но в основном оценочная стоимость практически совпадает с реальной.
    2) Лучше выбирать банк, который в договоре может прописать сумму сделки до 1 млн рублей - иначе все варианты, у которых документы меньше 3 лет, проплывают мимо тебя, а это очень большой процент. Или тебя попросят заплатить "сверху" 13% "в конверте" :hi:
    3) "Белый" доход сейчас интересует только сбер, в большинстве других банков достаточно справки в свободной форме, да процент при "серой" з/п увеличится типа с 11 до 11,5.

2 Megakill: "три стоимости квартиры" вместо одной ты выплатишь через 25 лет. Ты думаешь, хаты не подорожают в 3 раза за 25 лет? Даже в Европе рост около 10% годовых.

15. Engine

Engine Новичок

29 янв 2005
    30
    4765 мм

В Сбере требуют указывать в договоре минимум сумму кредита. Как правило в Москве это минимум раза в два больше миллиона. Я платил около 9000 долларов хозяину квартиры в конверте. В собственности у него она была менее трех лет. Но тогдашний рост цен сожрал эти 9000 за месяц. И еще сверху прибавил тысяч 40 - 50 долларов.

16. Gas129

Gas129 Живу я здесь

1 янв 2003
    1.695
    ███████████

А с 250000$ - 32000$ в конверте? :rotate: Кроме сбера есть масса других банков :eek:

17. Engine

Engine Новичок

29 янв 2005
    30
    4765 мм

Не - я не настаиваю. Просто свой случай рассказываю! : )

18. Gas129

Gas129 Живу я здесь

1 янв 2003
    1.695
    ███████████

Просто ты взял вовремя, а я опоздал на годик :laugh: :laugh: :laugh: роста 1% в неделю уже не будет. Хотя..... :rolleyes:

19. Mein Herz

Mein Herz Max

21 мар 2004
    2.811
    Camry

в соответствующий раздел:umnik:

20. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE

я новостройку хочу взять, до меня там не было жильцов