Ситуация: Тормозит меня гай (Г) и говорит: - Вы превысили скорость на 25 км/ч. У меня радар установлен в машине, пройдёмте, посмотрите :very_cool:... Я говорю: - Не пойду, т.к. имею право не выходить из машины. Тащите радар сюда. Г: - Это по какому такому закону? Нет такого закона, чтоб из машины не выходить! Я: - А по кодекусу! Копии с собой нет, но там всё написано! Г: - Тогда откройте багажник! И все документы на машину какие положены мне дайте! Я: - Он открыт! Смотрите туда сами! *отдаю документы* Г: - Откройте багажник! *тут меня выпихивает из машины жена, она не любит когда я с гаями спорю.* Я открываю багажник и говорю: - Если хотите досматривать мою машину, ищите двух понятых! Больше не буду ничего показывать! Г: - А у меня "Вихрь-Антиреррор!" Я имею право Вас досматривать! Я: - а если б не Ваш "Антитеррор", вы бы мне санкцию прокурора показывали! А так, ищите понятых! *про радар уже все забыли давно* Г: - забирайте документы и больше не нарушайте! *уезжаю* Теперь вопрос: а правда ли я имею право не выходить из машины или это всё от лукавого? На самом деле я понятия не имею, просто на "Г" орал, чтоб не зарывался. Что закон говорит? И ещё: Г дежурил один, без напарника. Но со значком и с жезлом. Имеет ли он право в одиночку работать?
В Законе обязанности о выходе из машины при общении с ДПС нет. Но... Если это законное требование (просьба) ДПС, то выйти должен.
А тогда такой вопрос: насколько законно требование ДПСника пройти к нему в машину для фиксирования факта нарушения?
Вообще так. Работник ГИБДД обязан сам подойти к машине, поздороваться, представиться и объяснить причину остановки. Уже сразу у него обязан висеть жетон ГИБДД. По требованию водителя он обязан предоставить свои документы, не выпуская их из своих рук. А вот после всего этого он уже имеет право приглашать водителя куда хош... по идее так... Кстати можешь задать вопрос вот тут http://gai.ru/questanswer/
Выходит, я зря добренького гаишничка запугал? А что насчёт напарников? Можно кричать, что нет напарника - не законное дежурство?
Не забывай то, что кол-во гайцев - это их служебные тонкости и для нас, водителей, они реально ничего не дают. Есть подозрения, что гаец ненастоящий - требуй документы. Без предъявления документов никакие свои документы не давай. А законность такова - есть жетон - дежурство законное.
Именно так...и еще один момент...никаких путевых листов у гайцев нет и не должно быть...это так к слову...а то многие водители этим пугают... Требование выйти для показа нарушения вполне законна, так что ты просто "наехал"... А он видимо засомневался так ли все он делает... И еще, насчет понятых, это правильно...особенно если гайцев больше двух...а то были преценденты...с подброской... А вообще если по мирному, то открываешь багажник и говоришь видите? Он только хочет поворошить вещички, а ты "понятых"...так посмотреть - пжалста...а вот ДОСМАТРИВАТЬ с понятыми...
Зря ты так с ним по поводу багажник открыт иди смотри Знакомого тормозят настроение гавно и тд. Просит открыть багажник знакомый говорит типа иди смотри он открыт тот пошёл - через 30 сек подходит в руке через платок ствол и писец у знакомого очко в минус и тд а мент ствол в кобуру убирает и говорит типа нех выё может и мордой об капот и дт и подкинуть чего угодно.
по поводу багажника. Останавливает меня ОМОН, в центре города, около здания МВД России. И говорят "вихрь-антитеррор", досмотр машины. Проверили все доки у меня и пассажира. Потом говорят откройте багажник. Отвечаю: "Не вопрос, только давайте двух понятых и протокол досмотра ТС". Разговаривам обсолютно спокойно, без оскорблений. Они останавливают машину и просят двух человек побыть понятыми, я иду на уступки и не требую протокола. Все осмотрели, даже пустые пачки из-под сигарет проверили и пожелали счастливого пути.
Гайцу - ЗАЧООООТ!!! Был у нас такой приколист...только у того пакетик с сахарной пудрой был... А при осмотре присутствовать надо полюбому...люди разные...кто веселый, а кто и нет...
Ответ: Кто выходит из машины к ДПСникам? Так это же ОМОН, а не гайцы... Еще муниципалы культурные. Самое хамло, извините, гайцы и просто рядовые менты из УВД из ППС - сами никто и звать никак, а воображают себя пупами вселенной. А спецы типа ОМОНА или муниципалов намного культурнее - знаю не понаслышке.
Ответ: Кто выходит из машины к ДПСникам? Иногда выхожу, иногда нет... Но заметил, что если выходишь, то в 90% случаев проверят доки и отпустят, а если не выйдешь, то в тех 90% попросят багажник показать, уроды!
Ответ: Кто выходит из машины к ДПСникам? Правильно, милое дело, попросить выйти для осмотра багажника...был у нас случай...уж отпустить хотели, а потом стукнуло напарнику моему посмотреть багажник...так водила попытался закрыть дверь и смотаться...еле вытащили...оказалось, что он прямо за рулем очередную "дозу" принимал...а тут мы его тормознули, ну он ханку-то и спрятал под себя...
Ответ: Кто выходит из машины к ДПСникам? Сегодня тормозит экипаж...уже двенадцать ночи...вышел показал доки, увидел новую "трубочку", прикольная...микрокомпбютер, грузится около минуты... Дыхнешь и лаааампочки загораются, красота...у меня зелена загорелась...трезв как стеклышко... Даже удостоверение на спецпропуск не спросил...вот он "выход" в действии...т.к. не западло выйти и сказать, что типа на, я не хам... И еще одно условие быстрого отпущения - приведите впорядок документы! А то у одного водительское удостоверение в одном месте, техпаспорт в другом, ТО еще где-то, а ОСАГО в бардачке завалялось...это не сложно, положить все доки в книжечку и давать инспектору только одну книжечку где он тут же сможет все увидеть, тогда и смотреть не станет особо, ведь впорядке же все...все есть...психология...
Ответ: Кто выходит из машины к ДПСникам? Выхожу после слов - "а зачем по встречке проехали? пройдем-те для оформления" %) А документы в порядке держать - так это ж самому удобнее. Не рыщещшь как дурак по всем карманам и закоулкам..
Ответ: Кто выходит из машины к ДПСникам? Это понятно, что надо всё в одном месте держать, но вот договор страховки сделали не правильный, большой ... IMHO надо делать договор таким же размером как техпаспорт! У меня он поэтому и лежит в бардачке, т.к. в карман не положишь ... Можно конечно сложить его пять раз, но как-то не привык я так с документами обращаться