Кубок Дэвиса - ПОБЕДА!

Тема в разделе "Спорт клуб", создана пользователем LI$$, 4 дек 2006.

1. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE
    Сборная России по теннису во второй раз в истории выиграла Кубок Дэвиса - в финальном матче, который проходил в Москве на кортах спорткомплекса "Олимпийский", россияне со счетом 3:2 победили команду Аргентины. Решающее очко сборной России принес Марат Сафин, в четырех сетах переигравший Хосе Акасусо - 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5).

Россиянин с самого начала встречи повел в счете, взяв подачу соперника. В середине первого сета Акасусо "включил" мощную подачу (стабильно более 200 километров в час), не давая шансов россиянину сделать еще один брейк. Тем не менее, задела, созданного в начале партии, Сафину хватило, чтобы довести ее до победы - 6:3. Во втором сете стало больше ошибок со стороны обеих соперников, но если аргентинец продолжал держать свою подачу, то Сафин один раз проиграл ее - в 6-м гейме, чего Акасусо оказалось вполне достаточно - 6:3. Начало третьей партии осталось за Сафиным, который сделал брейк во втором гейме. Однако удержать преимущество российскому теннисисту не удалось: в 7-м гейме Акасусо взял подачу соперника. Впрочем, уже в следующем гейме Сафин не позволил аргентинцу выиграть ни одного очка, сделав брейк "под ноль" и затем, удержав свою подачу, взял третий сет - 6:3. В четвертой партии соперники уверенно держали свою подачу, и дело дошло до тай-брейка, где чуть точнее оказался Сафин - 7:5.

После победы в матче Сафин признался, что играл через боль. "У меня очень болели пятки, я еле хожу. Даже не знаю, как смог играть в пятом сете", - заявил он, добавив, что во время поединка также испытывал проблемы с коленями. Позже, на послематчевом брифинге, Марат Сафин сказал, что завоевание Кубка Дэвиса стало самым значимым событием в его карьере за последние несколько лет. "Для меня год в индивидуальном теннисе сложился неудачно, но два последних месяца мне удались, - отметил Сафин. - И победа в Кубке Дэвиса дает мотивацию на дальнейшие годы. Такие моменты подталкивают меня снова выходить на корт, продолжать играть и получать удовольствие". Рассуждая о поединке с Хосе Акасусо, в котором он принес сборной России вторую в истории победу в Кубке Дэвиса, Сафин заявил: "Для Акасусо это покрытие было неудачным - слишком быстрое. Плюс к этому ему не хватило опыта, он много ошибался в простых эпизодах. Можно сказать, мне повезло".

В свою очередь герой финала Кубка Дэвиса-2002 Михаил Южный, которому на этот раз не довелось выйти на корт, особо отметил роль российских болельщиков. "Без болельщиков было бы очень трудно выиграть. Аргентинцы очень здорово и организованно болели. Считаю, что формула успеха - это все, кто входит в нашу команду", - сообщил Южный.

А капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев сказал, что ключевым матчем в противостоянии с аргентинцами стала парная комбинация. "До начала мы не рассчитывали на победу в паре, - признался Шамиль Тарпищев на пресс-конференции. Поэтому есть доля истины в словах Манчини (капитана аргентинцев), который сказал, что если бы они выиграли бы пару, то их шансы на победу расценивались бы как 80 на 20". Тарпищев рассказал, что решение поставить Марата Сафина на пятый матч было принято в воскресенье: "Еще вчера была дилемма, кого ставить на пятый матч, и решение было принято в воскресенье, когда свой матч играл Коля (Давыденко). Я представил, что если бы мы поставили Турсунова и вся нагрузка легла бы на него, то в случае неудачи мы могли бы его "похоронить". А Сафин прошел практически все испытания, обладает огромным опытом, и провалить пятый матч финала Кубка Дэвиса он не мог. Мог сыграть либо лучше, либо хуже. В итоге мы выиграли Кубок Дэвиса и сохранили Диму".

Также он отметил, что перед началом финального матча фаворитом считал соперников. "Перед стартом финала я рассчитывал шансы 45 на 55 в пользу Аргентины, так как у них ровнее состав и они провели хороший сбор в Швейцарии. Но, к счастью, нам удалось решить проблемы, которые были у нас в команде, и за это я благодарен ребятам", - сообщил Тарпищев. Отвечая на вопрос журналистов, почему в воскресенье не играл Дмитрий Турсунов, Тарпищев сказал: "Моя задача выслушивать всех и уже после этого принимать окончательно решение. Коля (Давыденко) очень моторный игрок, и он может обыгрывать Давида Налбандяна. Просто перед сегодняшней игрой он "перегорел", и на результате сказалось его нервное напряжение. Что касается второй игры, то Марат - это опытный игрок, а у Акасусо такого опыта нет".

По окончании матча президент РФ Владимир Путин позвонил Шамилю Тарпищеву, сообщил пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов. По его словам, глава государства поздравил Тарпищева, спортсменов, тренеров, всю команду России с победой в самом престижном теннисном командном турнире.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов заявил, что победа сборной России в Кубке Дэвиса еще раз продемонстрировала гениальность капитана команды Тарпищева. "Гениальность Тарпищева играет в успехе российского тенниса определенную роль. Он знает теннис "от и до", обладает колоссальным мастерством, построил систему, которая дает результаты. За четыре года он выиграл четыре престижных трофея - по две победы в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Успех построен на серьезном фундаменте с правильным подходом. Этот тот самый случай, когда мы можем говорить: если ты знаешь и любишь свою работу, то обязательно добьешься успеха", - сказал Фетисов. "То, что делает Шамиль Тарпищев сегодня для спорта, для страны, для тенниса, сложно с чем-то сравнить. Это как раз тот вариант, когда минимум слов и конкретные дела, конкретные победы и конкретный успех", - добавил глава Росспорта.

Вячеслав Фетисов также отметил вклад руководства страны в победы российских спортсменов. "Сегодня президент и правительство страны делают очень много для того, чтобы спорт получил у нас соответствующую поддержку и стал одним из приоритетных направлений", - сообщил Фетисов. По его словам, Марат Сафин, который принес решающее очко, выиграв у Хосе Акасусо в пятом поединке финального матча, лишь позже осознает, какую важную победу он одержал. "Матч сам по себе эти три дня получился потрясающим. Это удивительное ощущение. Думаю, что Марат до сих пор не понял, что натворил, какой праздник он подарил нашим людям. Эти ощущения в зале передать или воссоздать в другом виде сложно. Сегодня нашей команде помогло победить единение духа", - заключил Фетисов.

В пятницу Николай Давыденко обыграл Хуана Игнасио Челу, после чего поражение выровнял Давид Налбандян, взявший верх над Сафиным. В субботу Сафин и Дмитрий Турсунов выиграли парную встречу, выведя сборную России вперед 2-1. В воскресенье Налбандян победил Давыденко и, таким образом, отсрочил триумф россиян на один матч.

До этого отечественные теннисисты трижды играли в финале Кубка Дэвиса, но только один раз праздновали победу. Оба поражения россияне потерпели на своей площадке - на кортах "Олимпийского": в 1994 году хозяева уступили шведам (1-4), а год спустя - американцам во главе с Питом Сампрасом (2-3). Зато в Париже в 2002 году в красивом и драматичном по развитию финале команда Шамиля Тарпищева обыграла французов (3-2), причем решающий поединок выиграл Михаил Южный. Несмотря на то, что сборная Аргентины на 41 год раньше начала выступать в Кубке Дэвиса (в 1921 году, а россияне - в 1962), ее достижения значительно скромнее. Так, до этого года команда из Южной Америки всего однажды играла в финале. Это произошло в 1981 году, и в главном поединке аргентинцы уступили американцам.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Stranger

Stranger Старожил

19 ноя 2004
    9.647
    4ка*1,8Т, хс60
    Ответ: Кубок Дэвиса - ПОБЕДА!

Второй кубок в копилке!!!
    Молодцы Парни!!!!!!!

ОЛЕ-ОЛЕ -ОЛЕ ОЛЕ РОССИЯЯЯЯЯЯ ЧЕМПИОН!!!!!!!!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

однако :rock: :rock: :rock:

4. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE

Сафин вытянул последний матч, молодца:up:

5. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

хоть какую то пользу Ельцин стране принес :D

6. MISS

MISS Bad e-mail

4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45

дА, смотрела и плакала, когда наши обнимались :up: :rock:

обожаю Марата!! :love:

мы- молодцы!!!
    аргентинцы все ревели, думали впервые подержут салатницу, но мы, русские, не сдаемся!!! :rock: :rock: :rock: :D

Марадонна зол был, даж с фанатами не общался :rzunimagu

7. Grеy

Grеy Живу я здесь

26 сен 2005
    3.030
    AUDI A4 Avant/B5/1

:rock: :rock: :rock: :rock: :rock:
    круто, нах!!!

8. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо

Дааа, Маратик - зайка!!!:love: :love: :love:
    Коля тоже молодца - хороший тон задал в первый день - выиграл первый матч.:rock:
    Ну и пара, конечно, просто загляденье - Дима с Маратом- дали Налбандяну просраццо.:up:
    Тарпищев - нет слов, интуиция 100%.:up: :up: :up: