Вообщем давненько у меня назревал данный вопрос, попробую сформулировать как можно лаконичнее!!)) я конечно понимаю, что москва город связей и генеральских внуков, но тем не менее, насколько реально в этом городе человеку достичь успеха?стать успешным? но оговорюсь сразу не менеджером по продажам или по купи продай, а нечто другое. суть такова, у меня есть младший брат, которому в будущем году поступать в ВУЗ, соответственно встал вопрос, куда поступать и кем становиться дальше!и где это реальнее! В настоящее время брат живет с родителями в уездом городе Н))) где скажем так везде все свои и все лучшие "друзья" мэр, судьи, прокуроры, ну вообщем вся "элита" города, брат сам не хочет туда возвращаться после окончания института, хотя там ему и место уготованно и все было бы шоколад, хочет пытаться развиваться в москве, скажем так серьезных подвязок, чтобы его дальше здесь устроить особых нет, ну акромя специфической сферы, в которой работаю я, но я ему не рекомендую идти в этом направлении, так как ну оооочень напряженное нервное и неблагодарное скажем так направление. Из вузов рассматриваем: МИФИ Бауманка МГУ Соответственно вопрос, как вы думаете, на что стоит нацеливаться? как развивать парня, чтобы вы выбрали для своего ребенка дальше? какое направление деятельности? место работы? гос служба, крупная зарубежная компания? или какое нить наше ООО? но так с учетом всех реалий насколько туда реально устроиться можно сказать с улицы?только сразу прошу если кто будет отвечать, быть реалистами)!) а чуть не забыл)) еще есть вариант отправить его учиться зарубеж, но я этот вариант как то отмел ибо смысла в этом особого не вижу, так как здесь эти дипломы не котируются ну а что еще с ним делать пока не представляю!?кто что думает?!
Начать с шоколада. Нарубить денег, свалить, начать новую жизнь. Противно, но разумнее всего. Остальное потеря времени.
Золотые слова! Или я вижу один вариант- телекоммуникации, защита информации- это будет актуально в будущем
давайте сразу опустимся к реалиям, от общих слов нарубить свалить! сам работаю в сфере информ защиты, это никогда не будет гипер выгодно ибо это работа шахтерская скажем так, а раз шахтера не видно, зачем ему платить)!
Пускай целит в технический вуз, по окончанию валит из страны. Сам уехал 11 лет назад, ничуть не жалею, смотрю на зарплаты в 50-60 тыс у инженера без всей социалки и волосы на голове встают при мысли вернутся. Сам с Питера, там и кв и всё такое. Готов вернутся на зп от 240тр , но таких не платят... Специальность : строительный инженер
а как получилось уехать? предложили или сами искали? насколько тяжело дался переезд адаптация? есть ли там карьерный рост или также двигают своих?
въехать почти нереально, надо начинать с молодых лет, стажироваться-переводится. Сам по воссоединению семьи. Адаптация 5-10лет. Двигают своих, но есть где побороться. Рост есть.
Согласен, при наличии места. Но с другой стороны опять в гавно(в прямом и переносном смысле) нырять только за деньги. Ни дорог, ни инфраструктуры, ни защиты от безработицы, произвола. Вообщем цена х2-3 стартовая. Сидя дома и вкладывая свой рабочий день и 50 евро в постройку собственности, прирост 600е в день, так что ехать в рашу нет экономических предпосылок. Меня устраивает 3-4 тыс евро и 1200 во время безработицы. Нафига ехать и кровью доказывать что ты не баран??? Можд лет через 30 будет получше, хотя и в это не верится
Защита от безработицы - вред. Считаю, что выплата пособий допустима лишь для пенсионеров, детей-сирот и инвалидов. А возвращаться - стоит хотя бы для того, чтобы работать на свою Страну.
Ну вот когда будет у Вас можно работать на страну, тогда и вернемся, а работать на десяток жуликов, как то не улыбается.
ладно, тема ТС была другой. Где учиться и где работать с перспективой на 5-6 лет. Понятно, что жизнь на пособие в 2,5 keuro - не то, что его интересует - те таких вопросов себе на задают... Ничего личного ни в чей адрес.
Ну учиться надо там, где жить планируешь)) Я бы МГУ наверное выбрал, там если чего, то можно по факультетам переводиться (наверное), а из Бауманки куда? Я тогда за МГУ, возможность маневра больше.
Правильно что учится нужно на конкретную область и место. А поводу пособий, когда между объектами затягивается, то получение пособия для поддержания штанов вещь дающая спокойно разговаривать с работодателем с позиции равных. А когда работаешь ничуть не жалко что 8% населения получают ту или иную помощь в связи с жизненными обстоятельствами. Случись что, не надо трястись за завтрашний день, государство без крова не оставит и всегда накормит. Другое дело если ты трудоспособный и активный человек и стремишься к большему в этой жизни, пособие это та подушка на которую не больно и оступится если фишка не выпала Я сейчас на больничном,100% оплачиваемый, по закону и для всех- это так для примера. Ты знаешь как обидно что на Родине такой бардак, Пока жулики у власти и 50 лет мало до этого уровня. Мне задают вопрос что можно сделать, а ответ прост: Если в России заработает суд, все оооочень быстро поменяется. Это обещали всегда, но нет и по сей день....
А собственных предпочтений по выбору специальности (хотя бы направления) у брата нету что-ли? Без этого как-то странно рассуждать на тему "куда податься". Сейчас вроде не советские времена, когда на одном тепленьком местечке можно было просидеть всю жизнь припеваючи - надежнее быть просто хорошим востребованным специалистом, и тогда тебе везде будут рады. Или же ему пофигу чем заниматься, лишь бы платили как следует? Тогда надо знать границы этических норм.
как вариант специальность газо-теплоснабжение, без хлеба не останешься миллионы не заработаешь, уехать есть возможность( это если на стажировки попасть)
у брата на самом деле довольно таки своеобразные желания он хочет в каком нить нии или мат лаборатории и делать некие исследования, просто он плохо себе представляет, чем у нас занимаются в нии и лабораториях))! у парня очень хорошо с математикой(3е место всесоюзной оллимпиады), но даже сам я его проверял в этом направлении, действительно сильный математик, именно мыслящий, и понимающий, а не тупо заучивающий. соответственно неплохо с физикой, но он к ней почему то особо не тянется совсем хреново с химией))) ну как то так!))сам естественно не может четко сформулировать свои желания, так как ничего в этой жизни еще не видел и не знает
и вот прошел почти год)))) может кому будет интересны подвижки)!) В итоге поступил брат в МГУ на ВМК объездили несколько вузов, когда поступали, как итог в бауманку поступить вообще как нефиг делать, если у вас мало балов по егэ, вам тут же прямо на приемной комиссии предлагают подписать договор с каким либо из их подрядных организаций и по целевому спокойно проходишь, МИФИ, на мой взгляд ооооооооооооооооооооочень сильно изменился, стал дико хуже слабее и более скажем так как все, нет там уже той советской школы(по сравнению с 2003-2009 годами),МГУ- тут ощущения были очень не однозначные, факультеты типо экономического, юр фак, гос управление, это конечно куча пафоса понты и прочее, техниеские же ВМК, мех мат в них же как будто время замерло с советской эпохи))))но в приятном смысле этого слова, очень мощные преподаватели, туда и решили поступать, совет родителям у кого дети только планируют поступать на будущие годы, всеми правдами и неправдами помогайте своим детям с егэ, ищите кто поможет сдать и прочее, система тупая, но она решает все!и от того, что Ваш ребенок не доберет один бал из 450, он может не пройти! В МГУ надо еще сдавать дополнительно математику, экзамен не оч сложный, решается скажем так нормально ребенком, который занимается математикой не на отвали. Первый месяц учебы показал, что нагружают очень мощно, именно МАТАНОМ, учебник все тот же Демидович родимый))), брат сидит целыми днями до 11-12 решает, не успевает, пришлось пока помочь с репетитором, дальше посмотрим как пойдет, пока очень нравится, что в МГУ есть какая то ориентация на то, чтобы ребята держались все вместе, помогали друг другу, поддерживали, есть куча всяких программ и мероприятий нацеленных на это, у меня такого не было, и я считаю это очень важной составляющей, сразу с первого курса есть куча факультативных курсов лекций и прочего по абсолютно разным тематикам, помогающие ребятам определиться немного со своими целями и скажем так увлечься чем то! ну если в двух словах пока как то так