Близятся новогодние каникулы... Опять "придется" отдыхать 10 дней... Вот задумался, может куда прокатиться? Опыт поездок за пределы нашей родины имеется... Есть одно приятное "НО"... С недавних пор количество членов семьи увеличилось На НГ малой будет ровно годик... Дайте совет, куда можно прокатиться? Пока на ум приходит только Прибалтика... Ну или Финляндия... Кто-нить ездил с ма-а-аленькими детьми в подобные поездки?:smile42: Вот как-то пробую решить этот ребус....:smile42:
C детьми не ездил. Был в Финляндии - что бросилось в глаза и запомнилось, так это наличие специальных столиков для пеленания в каждом (!) туалете, будь то супермаркет или заправка. Было актуально, так как на прошлый НГ мороз там был все НГ праздники от -29 до -37 .
Ну чего... Пока мысли складываются следующим образом... Мск-Таллинн-Рига-Вильнюс-Мск.... Вот думаю, как лучше до Таллинна добираться и, соответственно, в какое консульство за визой обращаться...
У меня уже спрогнозированы мои новогодние каникулы - в Австрию на лыжи, буду отдыхать и от РОссии, и от машины, и от... хотел сказать нашего холода и снега, но это пропущу.
Езжай через ПП Ашмяны/Мидининкай (сначала на Минск, далее на Вильнюс). Литовцы наиболее лояльны в выдаче виз. Маршрут будет Вильнюс-Рига-Таллинн. Обратно уходи через Шумилкино (народу гораздо меньше, чем через Нарву).
Детей у меня трое, младшей 2, старшим 8 и 11. Когда начали ездить со страшими - не помню, но рано. Хотя в те годы путешествовали существенно меньше, чем сейчас . Младшую нам оставлять не с кем, поэтому она везде с нами: 6 мес - Андорра, 8 дней, самолет. 9 мес - Карелия, авто-поход, 16 дней, 11 мес - Болгария, 10 дней, самолет 1 год 1 мес - Дохаб, Египет 10 дней, самолет. 1 год 3 месяца - Кавказ, Приэльбрусье 10 дней, автомибиль 1 год 4 месяца - Швеция, Оре - 14 дней, автомобиль 1 год 6 месяцев - Кавказ, Приэльбрусье 20 дней автомобиль 1 год 9 месяцев - Карелия, авто-поход, 20 дней Этой зимой едем: 2 года 3 мес - Кавказ- Приэльбрусье на НГ 10 дней автомобиль 2 года 4 мес - Франция Три долины 14 дней самолет 2 года 6 мес - Кавказ Приэльбрусье 20 дней автомобиль Так что путешествовать с маленькими детьми можно и нужно: для них гораздо полезнее находиться, пусть даже и в трудных условиях, но вместе с Папой и Мамой, чем в тепличных, но рядом со всякими нянями, бабушками и прочими сочувствующими. Единственное "но": мы путешествуем на большом минивэне, по которому можно ходить и в котором можно стоять в полный рост, в котором дети сидя на полу или на диване могут спокойно играть, спать, ходить на горшок вчетвером-впятером. В таких условиях можно достаточно комфортно покрывать 1200-1500 км за сутки. Как это сделать с годовалым младенцем в легковушке - я не очень представляю. Помятуя как мы вместе легко ездим на дальняк на автобусе, моя супруга с годовалой дочкой одна потащилась к матери на Октавии в Саратов. Ну вобщем, ей за эту поездку можно памятник ставить, т.к. это ей далось о-о-очень тяжело: в отличии от автобуса в легковушке ребенок "прикован" к автокреслу, и просидеть в нем даже самый терпеливый может максимум 2-3 часа, потом скандал, т.е. надо останавливаться, гулять и только потом продолжать путь. И так каждые несколько часов, плюс перерывы на кормешки, писалки-какалки и т.д. Это я всё к тому, что следует очень четко оценивать свои возможности и возможности ребенка, прежде чем ехать на легковой машине на большие расстояния. У меня в этом отношении практически нет выбора: нас пятеро, т.е. если самолет, то это ПЯТЬ билетов, а это пипец как дорого, и даже на тот же Кавказ, мы вынуждены ездить на машине. Если вас трое - то подумайте неоднкратно, прежде чем решиться на дальнюю поездку на легковушке с младенцем, ибо это весьма трудоемко.
Спасибо за мнение... 600 км до тещи ездили неоднократно... Начиная с 5 месяцев... На легковушке... Не скажу что все идеально, но вполне терпимо...
Километры километрам рознь: это смотря где и как ехать, и еще важно - когда: летом - одно дело, зимой - совсем другой расклад. Ну и ессно, есть еще и такой фактор - состояние здоровья малыша, которое к сожалению может меняться в самый не подходящий для этого момент. Вроде всё гладко, а накануне отъезда - бац, и температурка или понос, и вся поездка привращается в кромешный ад. У нас так было, когда мы этой весной стартовали на Кавказ - кишечный грипп, сначала у старших детей, потом у мелкой, и в завершение у нас с супругой. Весьма, скажу вам, пикантно путешествовать с полным салоном детей и взрослых которые каждые 15 минут требуют остановки...