Культура Руси и что мы знаем

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем AUN, 1 дек 2008.

1. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    #1 AUN, 1 дек 2008
    Последнее редактирование: 1 дек 2008
    Так получилось, что меня заинтересовал период 9-11 веков, т.е. эпоха викингов.

По ходу дела стало интересно к какой теории примкнуть по вопросу присутствия варягов на Руси: к славянистам или норманистам. Из названия понятно кто за что...

Тут же зацепил вопрос язычества и пришествия христианства.

К сожалению мало удается выкраивать время и сил для вдумчивого изучения вопроса.

Купил кое-какие книги. Больше общепопулярные. Захотелось еще и по мифологии того периода почитать. Думаю будет интересно найти паралели меду русской и скандинавской мифологией, а потом посмотреть как и что из язычества перешло в христианство.

Начал искать книги. И что обнаруживается! Интернет заполнен барахлом. Ладно я еще понимаю что по скандинавии ничего путного не найти - типа мало кто читает.
    Но предлдожение по словянам должно быть исчерпывающим! Фиг два, и это очень удручает. Все что хотелось бы купить - ничего нет в широкой продаже.

Вот ссылка на результаты поика на озоне. В наличие самое примитивное и мало. Как-то нехорошо это... Как можно воспитывать самосознание и самоидентификацию?

http://www.ozon.ru/?context=search&text=%EC%E8%F4%FB+%F1%EB%E0%E2%FF%ED

или вот то же самое (первые 6 позиций)

http://www.books.ru/shop/search?sea...%E5%EB%E5%F1%EE%E2%E0+%EA%ED%E8%E3%E0&x=8&y=8

2. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ответ: Культура Руси и что мы знаем

Ну это так сказать ожидаемо - издают то, что покупают..следовательно серьезных книг, как малоинтересных нынешнему читателю, издается мало......в основном мусор....ну или издается мизерными тиражами на маленьких типографиях....все очень к сожалению и касается не только данной темы. кое что можно найти в интернете, статьи, обзоры.....но думаю,ч то основная масса фундаментальных книжек пылится в библиотеках.....

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец

Не там ищешь . С таким подходом надо в букинистический идти . Или искать ”концы” на людей которые посещали толкучку на ”Новослободской” , ещё до ”Олимпийского” . Я там бывал и видел много материала по этой теме , в том числе изданного до ”исторического материализма” .

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. RedBosh

RedBosh Bad e-mail

16 апр 2006
    133
    A4 2,0, АКПП, 2006

Попробуйте посмотреть здесь: http://lib.rus.ec/booksearch?ask=славян

Более расширенную информацию по такой литературе можно поискать на сайтах русских националистов.

5. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

А библиотека им. Ленина?

6. RedBosh

RedBosh Bad e-mail

16 апр 2006
    133
    A4 2,0, АКПП, 2006

А, кстати про библиотеки! Вспомнил. Примерно через год в инете будет общедоступна электронная (оцифрованная) версия всех книг, выпущенных более чем 70 лет назад.

Возможно там будет что-то полезное или раритетное.

7. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0

ну с ними как-то не попути...

Я хотел сказать не только в том смысле что не могу найти, а ВОБЩЕМ...

Т.е. вдумчивая литература не издается. В кои то веки вдруг захочется почитать - так надо потратить массу времени просто на поиск. А его (времени) и так не хвататет. Всякую шнягу тебе хоть на дом привезут, а что-то стоящее не всякий и найдет.

Это очень плохо... Это ни как не стимулирует интерес, а даже отбивает охоту.

Серьезную книгу мало того что надо собраться с силами прочитать и осмыслить, так еще и "добыть".

грустно...

А библиотека.... Вы давно были в той же ленинке? У меня жена ходила регулярно. Отзывы - :hot: Сервис, обслуживание, оперативность... Это надо заниматься наукой, и иметь библиотечные дни для того чтоб сперва заказть книгу, потом пол дня ждать или получить на следующий день.
    У меня нет стока времени. Я могу почитать перед сном часик и все, на большее сил в будни нет...

8. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Да, все так.

А для тебя разве открытие, что мы живем в информационной помойке? Что сейчас продается в больших книжных магазинах? Попробуй найти сейчас В.И. Ленина...
    А интернет изобилует "лжеоткровениями".

9. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Темеже лжеоткровениями и измышлизмами изобилуют сайты нациков...найти там, что то научно-популярное анрил..... у меня рядом с работой губернская книжная ярмарка..и вроде по художественной литературе многоч его есть и из наших и из зарубежных...целые серии...но вот по истории, научнопопулярных изданий кранйе мало....в основном какие популистские плохоотредактирвоанные, без каких лито ссылок на документы, консультантов и пр.

10. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0

В целом. в ообщенном случае, ситуацию с современной информацией, с ее качеством, можно проиллюстрировать следующей заметкой

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/151/

11. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Ководство рулит. :)

12. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Ну в приницпе согласен - посмотреть на те чертежи - котоыре делались в том же СССР даже студентами...люди цветной тушью, готовальнями на парудесятков инструментов, разными по твредости карандашами создавали чертежи, котырые часто можно назвать "произведениеми инженерного искусства". А сейчас, автокады, винэлсо, маджик кады..а проекты...я сейчас не про содержание, а про формление и то и то упало очень сильно....все идет из стремления загнать максиммум информации в минимум содержания..к сожалению это редко когда возможно и от этогос традает качество как самой информации так и ее представления. коненчо иногда усложнение отображения ведет к ухудшению восприятия...но гораздо реже.... наверное тут играет роль не только подготовленность, но и ответсвенность к созданному!!! Ведь взять иллюстрацию или карандашный или тем более нарисованный тушью чертеж - что то подправить, исправить - значит перерисовать весь или занчительную часть!!! А это время, силы, деньги..а сейчас - выделил, делет нажал и понеслась....откуда тос копировал бац бац и сляпал...

13. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Это напомнило мне споры фотографов "пленочников" и "цифровиков" и ценности кадра.

В целом ты более, чем прав. Ценность самой информации упала. Ее теперь легче запечатлеть, сохранить, транспортировать, а так же купить,продать, украсть, исказить.

14. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Не ну к спорам пленочников цифровиков это так не относится - цифра сделала фото более массовым..коненчо возможно качество кадра упало..но подавляющему большиснтву это не надо - важно содержание кадра, память..воспоминания с ними связанные.... А вот если посмотреть на информацию и носители информации - как именно на источник знаний - то качество передачи, отображения, записи инофрмации упало... краткость коеннчо сестра таланта, но дело в том, что в большинстве своем в жертву краткости предают содержание!!! Это и в книгах и проектах и в кино-фото.... а от этого страдает и восприятие..... я вот в институте когда учился мог сравнить учебники по самым разным дисциплина советского, а то и дореволюционного периода и совермененные... - это небо и земля... даже казалось бы такие книги как справочники - где информация априори дается в сжатом виде - огромное отличие...по старым учебником было гораздо проще что то понять, что то анйти и усвоить. современные же на 10-к хлама перепечтатанного дург у друга приходилос 0.5-1 книга приличная..прчиме часто либо это было переиздание старого учебника либо писалось людьми писавшими старые учебники....от этого и новые студенты страдают....да етсь интернет..но и это большая помойка...а сатырх книг адже в вузах все меньше и меньше..ну и как же они будут соотвествовать проффесионально??? вметсо понмиания максимум будет зубрежка.... недавно видел знакомый приносил задачку по начерталке..девка на 1-м курсе нарисовать не может..мама дорогая....нас бы с таким на порог бы не пумьтили...штриховка сделана ОТ РУКИ!!!! не по линейки а просто от руки.....и это даже не обозначено ошибкой......мелочь можете сказать - а ведь это отношение к тому,ч то делаешь...

15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Мое скромное убеждение- что если что-то хочешь узнать точно, то надо читать первоисточник-как минимум. А желательно три первоисточника-чтобы достичь знания. Исходя из этого у меня вопрос к автору- он так хорошо может читать и самое главное понимать, что прочитал с древнерусского, финнского и шведского???? Если нет- зачем тратить время на псевдоисточники??? Это тоже самое, что изучать историю Руси по учебнику Истории 1981 года выпуска.

1 человеку нравится это.
  16. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

ну скажем так - истории руси 1981 г будет гораздо больше полезной информации чем в книге васи пупкина "история великих славян - учителей римских"))) и первоисточник читать будет тяжко - так как первоисточников тех лет не так много есть....так тчо либо ты доверяешьп ереводам либо нет......вообще же это весьма проблематично в данной теме..что то мы еще не занем, что то утрачено чтото переписаныо в разыне годы.....собрать пок усочкам - чоень тяжело..но для себя что то понять можно прочтиав серьезные работы тыех, кто собрался с силами и хотябы часть мозайки постарался сложить из тех данных котоыре есть....

17. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Да, это очень верно. Но тут нужно четко понимать цели автора. Чтобы провести серьезное историческое изыскание - нужно поступать именно так. Но это долго, дорого, и с улицы туда не зайдешь.
    Как вариант, труды исследователей-современников, пылящиеся в архивах институтов. Но и туда дилетантам и любопытствующим вход заказан, да и беспристрастность суждений весьма условная.

18. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0

Язык - в планах. Но... надо быть честным перед собой - это мало вероятно. Но я буду стараться.

На счет первоисточников это вы крутовато :) Боюсь что руническое письмо я буду осваивать долго. Наиболее ранние записи по интересующему меня периоду датируются 1200 годами. Древний норвежский и пр. тоже учить?

Пока читаю иностранных (норвежских и шведских) авторов в переводе. Но опять же из тех что доступны в широкой продаже, а это не всегда хорошие книги.

Собственно, монография отечественного историка Лебедева - как я выяснил, общепризнанный труд по теме викингов, а Рыбаков - по язычеству Руси. Так что нет ничего зазорного почитать и кое-кого из соотечественников.

Возвращаясь к вопросу. Хотел купить самые фундаментальные сборники по скандинавской мифологии Снорри Стурлусенна. Так нет же их в продаже! Не смог найти: "Старшая Эдда", "Младшая Эдда", "Саги об исландцах", "Круг земной". Читаю то что нахожу кусочками в интернете.

19. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0

Да и потом, это хобби а не поиски истинной правды. У меня нет возможности вступать в клуб реконструкторов, сидеть в архивах. Я не историк и не претендую. Мне просто интересно. И, что поделаешь, моя голова так устроена, что видит, как стереотипно преподносится основная масса материала, популистски поверхностно. Поэтому хочется прочесть просто хорошие книги нормальных историков а не "соченителей по теме". Хотя и последнее бывает забавным, интресным и полезным. Например "Рыжий Орм". Считается пародией на роман про викингов. Прочитал с огромным удовольствием.
    А Тим Северин в трилогии "Викинг. Дитя Одина" в художественной форме рассказывает очень интересные исторические факты.

Да! Кстати о фактах, древних записях и "узнать точно".

Большинсто информации о викингах мы берем из саг. Но в период с 9 по начало 11 в. у них было скудное руническое письмо, а основная часть саг записана со слов в 1200 годах. Так что истинной правды мы возможно не узнаем никогда...

20. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

машина времени рулит -могу одолжить:D

1 человеку нравится это.