вот-вот PS хотьбы литературу какую почитал, прежде чем строить ... вот в помощь начинающим строителям http://basis.to-build.ru/ http://www.cottageplans.ru/useful_articles/fundament http://www.domsovetof.ru/publ/lento...ustrojstvo_lentochnogo_fundamenta/28-1-0-1059 http://remontinfo.ru/article.php?bc_tovar_id=29
Вы про бред-имеется в виду пленка или "сваи" через каждые 3 метра и под каждый угол? Пленка служит для того,чтоб грунт не впитывал в себя лишнюю воду из бетона-это не бред(техология)..Зимой буду пользоваться-конечно...Это пристройка к дому-прямоугольной формы фундамент-длина 14 метров,ширина- 7м. Грунт-песок (сухой.прессованный)
Бред- про плёнку. Не знаю такой технологии (всю жизнь в стройке и вся семья тамже)Лишняя вода скорее уйдёт верхом при вибрации (если конечно вместо бетона не используется то-что всплывает) Вот её есть смысл удержать. И по технологии впоследствии созревания бетона его сверху увлажняют. Пройдитесь по нормальным (лицензионным) стройкам- поспрашивайте у прорабов (строителей по образованию,а не пользователей "спец"форумов) Далее- о технологии- Если вы с Кубы,то ничего не скажу. А если с Центральной полосы-то глубина закладки фундамента для отапливаемых помещений должна первышать глубину промерзания в данном районе. 1.5м-старый СНиП 1,7м по новому стилю. На пролётах в 7метров,а тем более 14- сваи по углам- это вообще ниочём. Даже во вред. На вскидку- диаметр 250мм,шаг 1500,глубина 1700. Если один этаж . Но всётаки предпочёл бы сделать расчёт. Стены потом поправить можно,а вот лопающийся фундамент остановить очень тяжело и дорого.
Это баня 14х7 метров? Нее, не знаю. Моя 6х6 стоит на песке уже более 15 лет. В кирпич. Фундамент в земле на штык и столько же над грунтом. Ничего не лопнуло. Может потому, что не узбек? Арматуру не связывал, бетон крутил сам.
Что впереди я знаю. Ещё лет 5 и я новую построю. На другом участке. С наступающими праздниками! Да. Действительно, фундамент - основа! И ему нужно особое отношение.
Рытье траншеи под фундамент и ее обустройство. Траншею роют экскаватором или вручную. Если рыли экскаватором, то дно траншеи надо подчистить и выровнять вручную. Оградить котлован. На дно траншеи надо уложить подушку в 120-200мм из мелкого гравия или песка (поливая водой ее надо тщательно утрамбовать). На подушку укладывают полиэтиленовую пленку (либо другую гидроизоляцию) или заливают цементным раствором, чтоб вода не уходила из бетона в грунт и тем самым не ухудшались его прочностные характеристики.
Тут акцент сделан на пленке-которая стелится перед заливкой бетона.а не про изоляцию,которая сверху самого фундамента.
Гидроизоляция делается по наружней плоскости фундамента. И уж если речь идёт о гидроизоляции,то никак не плёнка. Для этого существуют другие материалы. Ваш случай применяют типа "новой технологии" при высоком уровне грунтовых вод. Чтоб якобы исключить капилярный подьём воды по бетону. Такой технологии,как технологии не существует. Существует вяжущее-гидрофобный цемент с применением различных добавок при надобности.Ибо при очень высоких грунтовых водах никакой плёнкой Вы не добьётесь герметичной изоляции бетона от грунтовки. Учитывая,что у вас песок-не уверен,что уровень грунтовых вод высок. Та плёнка которая применяется на стройках по бокам опалубки-исключительно для повышения оборачиваемости самой опалубки. Хотя и для этой цели применяются пропитки.
Не уйдёт она в грунт. Я же уже писал выше- вода выдавливается при уплотнении на верх. Элементарные законы физики....То что впитывается с низу- такой мизер,что никак не повлияет на прочность. Впрочем это не принципиально. Хуже не будет,только лишний геморой за деньги заказчика. Но уверяю- такой технологии,как технологии-нет. Нет такого на стройках ни при залитии ленты,ни при устройстве ростверковых фундаментов. Даже заливка свай постоянно оспаривается архитекторами. Есть стандарт заливки в трубу,есть в грунт, а значит оба варианта имеют место быть. Но то сваи- это совсем другая работа изделия
2 основных принципа устройства фундаментов 1-й. Глубина заложения. Если нет конструктивной необходимости или объемно-планировочного решения, то глубина заложения определяется глубиной несущих грунтов основания, но не менее глубины промерзания грунтов для данного климатического региона 2-й. Ширина подошвы фундамента, т.е. площади его опорной части на грунт. Ширина определяется из отношения нагрузки от здания (по каждой стене) к несущей способности подстилающего грунта. При одинаковой на всем периметре здания, чем больше нагрузка от стены, тем шире подошва, но просадка по каждой стене должна быть одинаковой и не больше нормативной. PS если здание без подвала, то гидроизоляция делается только горизонтальная в уровне стыка фундамента и стены, как правило выше у.ч.з. на 30-60 см чтобы тающий снег и атмосферные осадки не замачивали стену ....
Спецы, в СНиПе много интересного пишут, но с хрена мне заглубить фундамент на 1,5 метра + 0,5 над грунтом, чтобы возвести из газосиликата стену в 2,5? Лично я следующую баню не буду вкапывать. Площади позволяют сделать каждое строение отдельно. Баня, гараж и летняя кухня это не Жилые строения в три этажа.
Да хоть из пенопласта стены делай. Глубина промерзания никак не зависит от нагрузок. От нагрузок зависит глубина СВЫШЕ глубины промерзания и ширина подошвы. Предыдущий коментарий прочти внимательнее плиз. К тому же отапливаемые и не отапливаемые помещения также имеют разные фундаменты при одном и томже конструктиве строения. А в принципе личную баню можешь делать как хочешь. Тебе потом с ней любовью заниматься
У нас-глубина промерзания грунта от 1,2 до 1.4 метра....Глубина промерзания зависит не только от географических координат местности, но и от уровня грунтовых вод. Повышенная влажность в сочетании с минусовой температурой грунта и является причиной его промерзания. А поскольку, превращаясь в лед, вода увеличивается в объеме приблизительно на 10%, возникает подъем (пучение) слоев почвы в пределах глубины промерзания. Грунт стремится вытолкнуть фундамент из земли в зимний период и, наоборот, «затягивает» при таянии льда весной. Причем происходит это по периметру фундамента неравномерно и может повлечь за собой его деформацию и даже появление трещин, а те -разрушение. Силы вспучивания способны приподнять почти любой коттедж, правда, в разных местах участка с разной интенсивностью (около 120 кН на 1 м2).