У меня вообще песок(средней фракции)-земли нет.Т.е для плитного котлован-не обязателен? Свайный,я прикинул-самый дешевый выходит...
скока же ты собрался сэкономить на фундаменте ? фундамент это основа и экономить на нем не стоит . стоимость фундамента доходит до 30 % от стоимости всего строительства
Да эт.,я в курсе....хочется,чтоб экономика была сведена к минимуму.Ситуация в следующем...данное строение будет являться баней,а в основном-пристройкой к дому,своего рода "крыло".В бане будет бассейн,т.е длинна крыла будет 14 метров.Ширина бассейна будет 3 метра.Получается если лить плиту,то 10 метров и к плитному фундаменту "пришиваться" свайным 4 метра. Логики-нет....Свайный-как ни крути дешевле выходит....вот только ростверк-не обязательно же,чтоб он "был над землей,можно же и на гидроизоляцию его положить,на землю....или засыпать песком,расстояние от земли до бетонной балки?
Сам его не буду делать-продают же готовые ванны.3*6 и глубина 2-2,5.Это потом-сейчас фундамент нужно выбрать правильный.
тем более экономии не выйдет . а ванну проще в отдельном помещении сделать . вкопай на огороде и терассу вокруг .
А у меня так и будет выглядеть-сама баня будет на площади 70 м2,а бассейн-на 40.Баня-будет эксплуатироваться на все 100,как само помещение,так и по своему назначению,а бассейн-будет все равно внутри одного общего фундамента.Мне площадь двора не позволяет размахиваться-чтоб отдельно еще что-то нагромождать. На площади 111 м2-планирую все осуществить.Вопрос первый-фундамен! Ленточный и плитный-хороши,спору нет,но по экономике-велики.Свайный-с ростверком-думаю единственный,на чем реально можно остановиться.
сказать честно трудно себе представляю установку этого акрилового корыта внутри здания . эти ванны идут наскока я знаю для установки в грунт . а так просто прикинь 6х3х2=36 это только вода будет на фундамент давить . не выйдет у тебя экономии , ты хочешь всё и сразу в одном месте , а это как правило дороже выходит .
Возьмем к примеру свайный фундамент...визуально представим прямоугольник....в левой его части будет вырыт котлован для бассейна(может быть не именно 3*6-меньше,но все же не на много).Свайный фундамент будет не по окантовке прямоугольника,а с поясами.Вот как раз "ванна" и будет нах-ся между поясами. Если же такая конструкция-ванна не подойдет-по техническим причинам-буду рассматривать вариант,как самому его изготовить(бассейн). Но это второстепенный вопрос.Первый-фундамент и он еще не закрыт...
фундамент рассчитывается из требований к сооружению . ты же ещё считай и то как будет твой бассей функционировать . к бассейну идет куча оборудования для очистки воды и всяко разно , всё это требует места для монтажа . если делать монолитный бассейн то это тоже та ещё песня . можно канеш просто забить и построить как можно быстрее и дешевле а потом разгребать косяки .
Надо чтобы бассейн никак не был связан с фундаментами бани-чтобы "работали" отдельно. Глубину свай- учесть глубину близкорасположенного бассейна.
А,что Вы на это скажите:Распространенным типом грунтов являются песчаные. Они хорошо пропускают влагу, промерзают на небольшую глубину, сильно осаждаются при нагрузке, а также легко обрабатываются. Глубина закладки фундамента на таких почвах составляет 400-700 мм
Песок разный бывает. Если уж мелкозаглубленный, то Ведомственные нормы: http://www.vashdom.ru/vsn/29-85/ Популярно от одного из авторов этих норм http://www.know-house.ru/pdfbooks/fundament.pdf Калькулятор для рассчета на основе этих норм http://мегалит33.рф/site_s2/calculator/lenta2/calculator2.php
Благодарю Вас,но это ссылка для пучинистых грунтов. А "мой" месок-средней фракции от (0.1 до 1 мм).Сам песок-сухой,прессованный.
Как раз таки песок и не сильно усаживается под нагрузкой. В этом его прелесть. Именно по этой причине он и применяется при подсыпке-засыпке. Я занимаюсь бассейнами давно.... В Вашем случае лучше делать ростверк по сваям. Закапывать его в грунт не обязательно. Есть технология и сторонники у технологии-под ростверком вообще оставлять пустоту до 100мм. Дело в том,что ростверк во преки мнению обывателей и пользователей "спецфорумов" не является несущей конструкцией. Основная его функция- перераспределить равномерно нагрузку от сооружения на сваи. Несущими являются сваи. Именно по этому их диаметр и глубина подлежат расчёту. Нельзя делать "как у соседа" и "такой бур был" Акриловую ванну придёдтся ставить на свой-отдельный фундамент-это обязательно для бассейнов. Если не заглублять- потеряете в высоте (не удобно для пользования) Обычно заглубляют. В качестве фундамента под бассейн- предпочтительна плита с на пространственном каркасе. В акриловых бассейнах обычно применяется навесное оборудование. (мне они не нравятся) По бассейнам и оборудованию могу реально помоч с комплектацией (но до этого ещё долго)
Именно так-как Вы и говорите. Обязательно по бассейну буду общаться с Вами.Тем более мы соседи....по областям.