Лицензионное П.О. в свете изменений У.К.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем forrester, 23 янв 2008.

1. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    Тема имхо серьезная
    Сталкнулись с такой ситуевиной.

У нас сервер работает под Линуксом, 1С и остальное П.О. полностью лицензионное.

Так вот 1С под линуксом с ХАСП ключами работать отказываеца, поставили эмулятор ключей (Саблю).
    Пришли проверяющие....проверили.
    Состоялся диалог:
    -Где хасп ключи?
    -Вот в коропке.
    -Почему не в компе, используете вредоносную программу?
    Вынесли предписание переделать систему :unhappy:

Интересует момент...в чем состоит преступление и какой экономический ущерб наносится мною фирме 1С честна купившему у неё лицензионное П.О. но в силу криворукости програмистов 1С вынуждены использовать эмуляторы ключей.

з.ы. судица конечна можно, и даже можна выиграть, но при этом компы заберут на экспертизу...что озночает остановку работ. :hot:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Antifuzzy

Antifuzzy Участник форума

15 авг 2007
    102
    Audi 100 Avant /44 86г.в.
    Ответ: Лицензионное П.О. в свете изменений У.К.

Вот ведь... У нас можно быть отличным юристом, знать все законы и ничего сделать быть мочь не в состоянии, потому что закон писали не под тебя, а под тех, кто вроде бы должен тебе помогать, защищать и обслуживать.
    Сочуствую.

3. Antifuzzy

15 авг 2007
    102

А может как вариант связаться с 1С объяснить ситуацию и попробовать с них письмо получить типа "в данном кокретном случае считаем...."?

4. Antifuzzy

15 авг 2007
    102

Есть ресурсик: http://rus.dongla.net/.
    Знакомый сказал, что там есть какая-то инфа по поводу законности эмуляции ключей.

5. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Примерна так и было сделано, но проблема в том что Соболь признан решением какого-то суда вредоносной прогой (используеца для взлома этой же 1С)....и милиция все равно требует от него избавица.

Но с тем же успехом можно запретить продавать ломики т.к. их используют воры, кухонные ножи т.к. ими иногда убивают....машины. :shock:

И это не единичный случай и даже дело не в Линуксе
    даже с виндой ключи от 1С работают мягко говоря странно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо

Рассказать милиции, что у нас судебная система, как её там? непрецендентная и плевать ты хотел на решение суда г. Мухосранска и будешь ждать минимум постановления верховного суда :shock:
    Правда после этого как было замечено компьютеры заберут, да и не только компьютеры.

7. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Номинально не прецедентная, но судья может не забивать себе мозг и вынести решение на основе ранее принятых.

8. leh

leh Живу я здесь

31 янв 2004
    1.335
    Camry'09

Вот здесь:
    http://www.forum.inoe.name/showthread.php?t=17617
    можно найти патч без соболя (и без другого эмулятора). И, наверно, ключи по приходу проверки воткнуть можно.

9. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490
    BMW 530 2001, мкпп, сарай, чОрный. Была Audi 100 Avant, 2.8 AAH, quattro.

А проверяющие - это кто был?
    у них вообще полномочия есть на то, чтобы проверять функционирование ПО?

Плюс вот что - претензии по таким вещам может предъявлять только правообладатель. Если на вас наедет 1с, то ситуация будет сложная, т.к. в пользовательском соглашении наверняка есть обязательство не использовать модулей, нарушающих штатное функционирование программы.

А вот без участия 1с я не уверен, что кто-то должен вникать в такие дела.

10. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

ключи нада было в комп воткнуть для прикола.
    и вообще ты лицензионное соглашение 1с читал? что там про это сказано? покупая программу ты обязуешься это соглашение исполнять!

11. Antifuzzy

15 авг 2007
    102

Помимо Гражданского кодекса есть еще Административный и Уголовный.

Если я правильно понял вся соль в том, что наезд не на предмет отношений с 1С (в законности которых у проверяющих, я так понял, сомнений нет), а в факте умышленного использования вредоносной программы. При этом дойди дело до суда, скорее всего дело будет развалено, но до суда доводить как раз не хочется, поскольку тода будет нанесен ущерб бизнесу, а возместить убытки не получится.

12. Antifuzzy

15 авг 2007
    102

Если подумать на предмет кляузы их начальству? Или завязать официальную переписку с ними самими. Типа грустно и основательно описать всю сложность и нелепость работы Хасп-ключей в данной конфигурации, а затем бить челом прося отпустить с миром... Еще бы бумажку эксперта какого-нибудь, но тут вряд ли кто подпишется...
    По крайней мере, если полюбовно разойтись не получится, то хоть доказательная база появится....

13. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Но покупая машину и ставя колхоз ксенон (особенно в случае херового света) слетаешь с гарантии а не садишся в тюрьму как угонщик. :uhoh:

1 человеку нравится это.
  14. qwerty

qwerty Живу я здесь

21 мар 2004
    2.586
    nissan

поменяй бесплатно ключи в 1с на USB вариант

воткни в порт а порт отключи физически.

15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

1С - отстой - чем дальше существует -тем больше косяков. По существу - проверяющих в топку или бритвой по горлу и в колодец (с)

1 человеку нравится это.
  16. qwerty

qwerty Живу я здесь

21 мар 2004
    2.586
    nissan

за свои деньги аналогов нет.

17. Газелист

Газелист Участник форума

19 ноя 2005
    458
    А6 2.5ТДи-99

всё было бы смешно, если бы не грустно: http://bash.org.ru/quote/394426

18. Antifuzzy

15 авг 2007
    102

Nickyy2, почему Вы решили, что претензии только правообладатель может предьявлять претензии? Сейчас идут тотальные проверки на предмет лицензионности используемого ПО. Проверяют вообще все ПО, просто такие вещи, как операционка от Микрософт, её же офис, всякие там фотошопы, неро, 1С бухгалтерия и тп очень распространены и часто встречаются. И при проверке исходят из того, что "заочно" соблюдают права правообладателя программы.

19. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

...круто... а может быть этим б. из РОНО сам б. Гейтс приплачивает?

20. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

покупая машину слет с гарантии при установке ксенона тупо прописан в договоре. покупая ПО надо соблюдать лиц соглашение, чтобы они там не написали.
    ты бы почитал лицухи от M$ я в осадке долго был.

кстати, а какие санкции за использование левого ПО на фирме?