Линия Маннергейма

Тема в разделе "Allroad", создана пользователем AUDI 951, 23 апр 2013.

1. AUDI 951

AUDI 951 Новичок

23 апр 2013
    5
    A6 allroad quattro
    Всем доброго времени суток. Недавно приобрел у Stavr аллроад. Наконец-то у меня появилась машина на которой можно съезжать с асфальта. В связи с этим у меня возник вопрос к форумчанам. На майские еду в Питер к друзьям. Они предлагают на машине посетить Линию Маннергейма. Мне идея очень понравилась,НО..... Имел ли кто-нибудь опыт посещения Линии Маннергейма на Аллроаде??? Реально ли там проехать и не оставить машину? Заранее благодарен...

2. ВладимирЮ

ВладимирЮ Участник форума

10 апр 2010
    177
    A6 Allroad 2,5 TDI
    А в какое конкретно место предполагается поездка? Дело в том, что военно-стратегическое значение и инженерная мощь сооружения в свое время было сильно преувеличено обеими сторонами. Сам Маннергейм основное значение в этой линии предавал естественному рельефу и труднопроходимости района (к вопросу "оставить-не оставить"). Вот, например, пос. Лосево, наше место тренировок на бурной воде. Там была предпринята попытка форсирования советскими танками. Ясное дело, все утонули. Самая длинная дуга линии идет по западным берегам озер Суходольского и Вуоксы. Есть еще малая дуга к востоку от Выборга. В настоящее время линия представляет собой развалины дотов, достаточно удаленных друг от друга и хаотично расположенных в лесу, есть несколько фрагментов надолбов, причем некоторые видны аж с трассы Скандинавия, недоезжая километров 15 до Выборга. Так что все зависит от географии поездки. Надо учесть еще то, что места прекрасные, поэтому очень много захватов земли, особенно по берегам озер и там просто не проехать, невзирая на неплохую проходимость Роуда. В лесах на наши майские еще будет лежать снег.