Сразу говорю, что речь в статье идет об астрономии и квантовой механике. Так что на любителя. Когда начал читать, решил, что какой-то бред, дочитав до конца задумался. Ведь действительно в микромере существует эффект наблюдателя, когда объект может приобретать некое свойство именно в момент и в результате "наблюдения". А если и в макромире такое возможно? Тогда действительно, изучение пространства может привести к изменению его свойств. http://www.gazeta.ru/science/2007/11/23_a_2333388.shtml
Ответ: Любопытный взгляд на мир. еще на первых лекциях по теор.Физике нам говорили, о том что мы измерили, то уже стало другим... Но тема по поводу Темной энергии, по сравнению с выводом ф-лы (непомню какой системы но масса переходит в импульс, что теоретически что-то на подобия "виртуального мира" если кому нравиться "МАТРИЦЫ", на этой основе режиссер снял фильм "13 этаж".. ), Кажеться ветром от бабочки по сравнению с Ураганом...
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Это всё придумали физики, которые считают, что пока они не взяли карту из колоды, рубашка останется у верхней карты такой же, а вот лицевая сторона может быть любой.:rzunimagu А у второй карты даже и рубашка меняться. ЗЫ. по поводу "тёмной энергии": если всё так, то играющий в кости Бог сделал ОЧЕНЬ "сильный" бросок.
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Ты плохо думаешь про физиков, т.к. после измерений полюбому изменяеться хар-ка предмета, которого измеряют...А в картах они только доказывают
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Мощность человеческого взгляда ничто по сравнению с энергией солнечного луча. Однако, я еще жив. Поэтому мое мнение-кому-то обломился нехилый грант и теперь надо поп***деть на некие темы, чтобы как бы его отработать
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Я аообще-то, физик никакой, да и вообще не физик... никто, короче. Но, насколько помню: 1. Характеристика меняется не во время измерений, а во время осмысления или наблюдения измерений. 2. По поводу карт - идея моя, сам думал об этом когда-то (преф нереально любил). Единтсвенный вопрос до сих пор не раскрыт: карта меняет своё значение в момент увидения её или в момент раздачи? по квантовой физике - именно в момент увидения. 3. Речь идёт, повторюсь, не о мощности человеческого взгляда, а о самом факте получения подтверждённой физической информации, об осмыслении её. 4. Физиков не то, чтобы не люблю, но сычитаю, что Боровская концепция, по разным источникам неоднократно подтверждённая, сама по себе подтверждает только сама себя. Иными словами, когда физики договорились, что копенгагенская разработка правильна - она и начала действовать и это - самое первое проявление этой концепции. Точка зрения Эйнштейна, чисса по-человечески, мне ближе. Хотя, как уже писал, никак не разбираюсь в физике, тем более в квантовой. Видел работы в инете (буквально вчера перечёл), где автор сетует на то, что физики не занимаются философией, в отличии от своих учёных-естественников-предшественников. Извиняюсь за лохопские размышлизмы.
Ответ: Любопытный взгляд на мир. 1.А как многое изучают? Различными волновыми методами, либо непосредственно физический контакт. А то и тругое изменяет, пусть не существенно, характеристики (пусть на иногда на десятые тысячи секунды). 2.А про то что можно облучить не переворачивая? Изначально в картах применены методы статистики. От сюда вывод - Картам, присваевается значение до того как их замешали, и дальше учитывается порядок их появления. Я конечно утрировал, но суть понятна.
Ответ: Любопытный взгляд на мир. хм, все эти рассуждения похожи на древнегреческий парадокс про ахиллеса и черепаху... Рассуждение донельзя простое и безукоризненно логичное, но.... неверное. Я про этот парадокс... Насчет того, что ЛЮБОЕ измерение меняет свойства системы, то есть влияет на нее - это и так, и не так. Есть куча тонкостей, куча разных НО. Например, есть еще причинно-следственная связь. Если я "поймал" фотон, излученный в процессе некоего распада, я "измерил" это процесс распада. Но повлиять на него факт поимки фотона УЖЕ не может, так как распад произошел на какое-то время раньше. Может на наносекунды, а может быть так, что этот распад произошел до того как я родился. Или образовалась планета Земля, или наша галактика (см. реликтовое излучение)... Поди теперь на него повлияй! По этой логике, темная материя еще долго "не узнает" что мы ее (вернее ее - миллионы лет назад) пронаблюдали. Если конечно скорость света непреодолима, в чем пока нет оснований сомневаться. Про карты. Дело в том, что на некоторые вопросы можно ответить "да" или "нет", на другие ответить сложнее, но тоже В ПРИНЦИПЕ возможно. А есть вопросы, на которые ответить нельзя. Не потому, что Господь Бог поставил на них табу, а потому, что они НЕКОРРЕКТНЫ. Какой формы электрон? Какого он цвета? Какой он на вкус? и т.п. Эти вопросы не имеют ответа, ибо абсурдны, или некорректны. Сие (про вкус и цвет микрочастиц) понимали еще древние греки больше 2000 лет назад (школа Демокрита, не помню кто точно). Вопрос какова лицевая сторона карты, пока она лежит в колоде и ее никто не видит - абсурден, некорректен. Если ее НИКТО (!!!) и НИКАК (в том числе просвечивая) не видит, то сказать какая она - невозможно. ЛЮБОЙ ответ в этом случае будет ТОЛЬКО предположением. Самый точный ответ (совершенно в духе квантовой механики) будет такой - какая-то из (число карт в колоде). Вопрос в какой момент она "превращается" из неопределенной в семь пик очевиден. В тот момент, когда наблюдатель это осознает каким-либо способом, например, открыв ее. Но не надо думать, что карта лежит в колоде белая, и окрашивается в момент открывания. Или что масти вперемешку пляшут по картам, пока их никто не видит и замирают когда их открывают. Все принципиально проще. Карты лежат в том порядке, в котором случайно легли, этот порядок можно потом восстановить, открывая их, но пока не открыли, каждая из них - неопределенность. Самое сложное в науке во все времена - задавать природе КОРРЕКТНЫЕ вопросы, те, на которые можно ответить. ЗЫ преф люблю
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Фидель, пример про карты нагляден, но некорректен. Именно этим микромир и необычен. Да, мы не знаем, что на другой стороне карты, пока не перевернем. Но дело в том, открыли мы ее или нет, карта УЖЕ обладает конкретной лицевой стороной. Элементарная частица до наблюдения "с другой стороны белая", в том-то вся и штука. Она ПРИОБРЕТАЕТ свойство вследствие наблюдения.
Ответ: Любопытный взгляд на мир. В отношении вселенной и жалких маленьких астрономишков. Вроде да, триллионы парсеков материи и человечек. Ну оказывает какое-то воздействие, но ведь пренебрежимо малое. Вопрос в устойчивости конструкции, о которой мы ничего не знаем. Можно ведь выбить маленький кирпичик из огромного строения и оно рухнет.
Ответ: Любопытный взгляд на мир. ну тут я поспорю. у меня товарищ с фамилией Бадей - так вот он знал какая карта с достоверностью 80% до того, как я ему переверну эту карту.
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Интересная тема. Подпишусь и внесу свои 5 копеек Фишка в изменении свойств вследствие наблюдения, видимо имеет 2 среза: - наблюдаем в определенный интервал времени - далее свойства могут измениться с течением времени с достаточной неопределенностью, теоретически каждый объект - тензор, в отсутствии исчерпывающей модели преобразование неопределено - итог: информативность наблюдения условна; - путем наблюдения ввиду изначально неопределенности объекта хотим или нет дается оценка, ограниченная доступностью наблюдения в силу ресурсов наблюдателя и свойствами среды наблюдения, посему итог: наблюдения дают возможность в данный момент определить не более чем модель объекта. ОФФ Попробуйте определить от чего зависит количество информации в сообщении самого общего плана. Именно информации, а не бит или терабайт. 2 ОФФ Какой ценностью обладает утверждение о неопределенности карты до ее открытия )))
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Тензор- как понятие многосвойственного объекта, ясно, что некий перенос понятия математики в реальный мир. Если это допущение не устраивает - прими более простую вещь в виде многопараметрического и многозависимого объекта. Устраивает ? Кстати не кажется ли фраза из статьи сабжа "знания о мире" слишком категоричной? Мне кажется более уместной фраза "представление о мире"
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Откуда следует что карта УЖЕ обладает? Ведь по усливиям задачи ее НИКТО и НИКАКИМ образом не видит и не знает! Отсюда следует, что доказать что карта обладает некой конкретной лицевой стороной НЕВОЗМОЖНО. Уже по условиям задачи! Поймите, карта "белая" (неопределенная) в математическом смысле. Это не значит что с нее куда-то исчезает краска, вот это как раз невозможно по ряду причин. С микрочастицами отличие как раз в другом. В некоторых случаях они могут даже ВЕСТИ себя как "белые". Это можно НАБЛЮДАТЬ, в отличие от карт. Пример - дифракция электронов.
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Да, жизнь иногда затавляет задуматься о существовании "удачи", "закона подлости", "ясновидении" разных видов и тп. Однако то, что ВСЯ техника созданная человеком РАБОТАЕТ, и работает она именно по законам физики и статистики, говорит явно в пользу последних
Ответ: Любопытный взгляд на мир. Пан философ? Помню больше всего в статфизике меня поражало, что зачастую из таких вот примерно простых утверждений выводятся целые теории с кучей формул, законов, и тп. Причем очень ценные и главное абсолютно работоспособные.
Ответ: Любопытный взгляд на мир. как чел, который в прошлом сам создавал определенную технику, не имеющую аналогов до поры, до времени - законы физики, а особенно формулы, связанные с термодинамикой и процессами протекающими в теле под воздействием электрического тока мягко говоря условны.
Ответ: Любопытный взгляд на мир. сейчас точно вопроизвести не смогу - но смысл действа -легко. Конденсатор, который стоит в цепочке контура, отвечающего за тактовую частоту в сложном преобразователе напряжения потребовал от меня дополнительных трех месяцев к сроку сдачи прибора только потому, что никакие выкладки не давали картины - как от температуры окружающей среды может меняться емкость по формуле, и как по жизни - графики были противоположными. причем замена кондера, потом замена завода поставщика, изменение схемы контура и так далее дали жизненный опыт - теория конечно хорошо - а вот практика гораздо интересней, и далека от теории. Причем как-бы контур имел стабилизатор частоты, но изменения были просто катастрофичные и элементная база в 1991 году была та еще. Причем начальник НИЛа обещал данный феномен описать в учебнике "Преобразовательная техника и что-то там еще" от Щербинина. А кондей по жизни - вещь простая. И в добавок есть еще "Биполярные транзисторы" - данное устройство вообще термодинамику полупроводников переписало своим поведением.