Люфт поршней - норма или кирдык?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Valikot, 16 авг 2010.

1. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    авто соседа, ваз 15
    сняли голову для замены прокладки (закипел, прогорела)
    в ВМТ поршня, при усилии пошевелить их пальцами, имеют люфт, ходют туда сюда, какие-то больше, какие-то меньше.
    это нормально?
    есть два мнения:
    1 - кольца не закоксованы, все хорошо.
    2 - кольцам кирдык, люфта быть не должно.

рассудите, подскажите.

Спасибо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. WiNNER-S

WiNNER-S Старожил

4 апр 2006
    11.761
    8E-1,8TQ AVJ/0A3
    Люфт может быть, но одинаковый. Если компрессия в норме и масло не жрет, то можно не заморачиваться.

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr
    1, кольца НЕ ЗАКОКСОВАНЫ - ХОРОШО.
    (а вот - не пора-ли менять кольца - это только подняв поршень можно замерить).

Небольшой люфт (именно НЕБОЛЬШОЙ) должен присутствовать.

1 человеку нравится это.
  4. Алег

Алег Живу я здесь

25 мар 2009
    2.066
    ещё наличие задиров на зеркале цилиндра ( или наволакивания алюминия от поршней) на самом верху проверь.

1 человеку нравится это.
  5. tutaev 2007

tutaev 2007 Живу я здесь

25 сен 2007
    1.680
    была АУДИ-80
    год и пробег какой?

6. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    есть такое в четвертом цилиндре, на самом верху бляшка прилеплена.
    плохо дело?

года три, 97 тысяч.

7. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    9.701
    Пассат Б3
    Если я не ошибаюсь то поршень БЕЗ колец должен свободно проходить сквозь цилиндр при очень малом осевом усилии при этом радиальный люфт не описывается , не знаю как для ВАЗа ,но если есть радиальный люфт с кольцами ,то боюсь при разборе и замерах будет все не очень ...

1 человеку нравится это.
  8. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    о чем и речь, пол движка разобрано.
    менять прокладку и собирать или дальше разбирать?
    как всегда, хотелось бы малой кровью обойтись.

9. Алег

Алег Живу я здесь

25 мар 2009
    2.066
    бляшка это кусочек поршня. ещё попробуй пальцами как бы поршень по вращать, мож и вкладыши на подходе.

1 человеку нравится это.
  10. r_m

r_m Завсегдатай

16 мар 2007
    597
    без машины
    В принципе правильно, согласен. Поясню еще некоторые моменты. В новом моторе и после расточки - капиталки у поршня без колец люфта почти нет, он минимален. Но наиболее малый зазор между стенкой цилиндра и юбкой поршня, а вот между стенкой цилиндра и днищем поршня, зазор уже поболее (это тепловой зазор, на расширение). Т.е. поршень имеет форму как-бы усеченного конуса.

1 человеку нравится это.
  11. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Берешь новое кольцо, вставляешь в цилиндр на 1см, меряешь зазор, если больше 0.5мм - на капиталку.
    Это самое простое, можно еще нутрометром.

1 человеку нравится это.
  12. tutaev 2007

tutaev 2007 Живу я здесь

25 сен 2007
    1.680
    была АУДИ-80
    если посветить лампочкой между цилиндром и поршнем, можно увидеть зазар в верхнем кольце, и все будет понятно ...

а так я думаю при таком пробеге, все еще в порядке, тыщ 70 минимум, походит ...

1 человеку нравится это.
  13. Карп

Карп Старожил

28 сен 2007
    9.701
    Пассат Б3
    "Берешь новое кольцо, вставляешь в цилиндр на 1см, меряешь зазор, если больше 0.5мм - на капиталку.
    Это самое простое, можно еще нутрометром. " Верно ,но для этого все-же поршня надо снять ,не знаю как дефектовать не снимая ...

1 человеку нравится это.
  14. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Ну, не снимая только так.
    Поршень вниз по максимуму и даже бочкообразность можно увидеть.

1 человеку нравится это.
  15. WiNNER-S

WiNNER-S Старожил

4 апр 2006
    11.761
    8E-1,8TQ AVJ/0A3
    Максимальный износ цилиндра в верхней части, до границы хода поршневых колец. Всё будет видно и без снятия.

1 человеку нравится это.
  16. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    износ цилиндров в норме, пальцем не чувствуется переход, даже виден еще, забыл как называется, линии на зеркале цилиндра, как нарезка в стволе.
    перегрев был большой, датчик температуры оплавился, датчики масла разрушены, через них давило масло.

от такого перегрева кольцам и поршням приходит конец?

17. WiNNER-S

WiNNER-S Старожил

4 апр 2006
    11.761
    8E-1,8TQ AVJ/0A3
    Алюминиевая бляшка на цилиндре вероятно от этого.
    Если уж разобрали, то я бы поставил новые номинальные поршни с кольцами. На ТАЗы они не космических денег стоят.

18. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    пока только голову сняли, вопрос и стоит такой - разбирать дальше или нет?

ps все происходит во дворе под окнами, гаража нету.

19. Imation

Imation Новичок

7 июл 2010
    55
    A6/C5 02г. 2.7Т ARE квака S-трон
    кольца наверняка от этого потеряли упругость, походит, но я думаю не много...компрессию то до разборки не замерили?

1 человеку нравится это.
  20. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    не замеряли, бегала и бегала себе, пока термостат не заклинило.