Лукьяненко о "Чужих", узнал себя ))

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем RaMoscow, 25 сен 2008.

1. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик
    Чужие напугали Сергея Лукьяненко

12:00 / 25.9.2008
    Ридли Скотт – это режиссер, которого называют великим, и не без основания. Наверное, фильм "Чужой" был переломным моментом его карьеры, потому что так до него снять кинофантастику, так снять фильм ужасов и превратить это в этапный момент не удавалось никому.

В чем необычность, своеобразие "Чужого"? Во-первых, тема злобного космического существа, которое нападает на людей, рассматривает их как пищу, в фантастике достаточно банальная. Авторы всегда любили попугать зрителя инопланетными кровожадными монстрами, точно так же как писатели любили попугать читателей кровожадными дикарями. Но здесь есть одна особенность - этот Чужой, показанный Ридли Скоттом и придуманный замечательным художником Гигером.
    Ридли Скотт в стандартную тему кровожадных пришельцев, которые хотят нас сожрать, внес свежую струю. Его Чужой получился не просто страшноватым монстриком, он получился до ужаса реалистичным, хотя идея существа, у которого кровь представляет из себя какую-то кислоту и которое откладывает в человека яйца, а вылупившаяся личинка буквально за несколько часов вырастает в огромного монстра, к реальности имеет очень слабое отношение. Но вся эта правда искусства, вся эта неприятная слизисто-хитиновая жесткая реалистичность этого монстра, все то, что придумал Гигер и что было воплощено на экране, - это заставляло верить.

Урок реалистичности, который дал Ридли Скотт в фильме "Чужой", не превзойден до сих пор»

Был еще совершенно великолепный ход, что до этого практически никто не решался делать: космический корабль и его экипаж были показаны реальными. Это были не астронавты в сверкающих белых костюмах, которые шли и отважно сражались со всеми опасностями. Это были нормальные грубоватые, грязноватые, не очень красивые люди, в поношенных комбинезонах, на старом корабле, где какие-то трубы подтекают, обшивка отваливается, где-то что-то покоробилось. То есть это был нормальный старый буксир, баркас, который плавает по космическим морям уже десятилетия, никто его особо не чинит, и команда не особо героическая, это никакие не супермены, а обычные работяги космоса.
    В этих людях сразу каждый узнал себя - и водитель-дальнобойщик, и моряк - любой мог примерить себя на это место и сказать, что это похоже на правду. А после появлялся кошмарный монстр, происходил эффект веры, акт совместного доверия режиссера и зрителя, который и делает фантастику убедительной, а фильм ужасов страшным. Мы же понимаем, что стоит чуть-чуть сдвинуть кадр с тем, что творится на экране, и мы увидим стоящего оператора, звукооператора, гримера, режиссера, девочку, которая наливает кофе персоналу, скучающую массовку – и вся магия будет разрушена.
    Как правило, если режиссер не ухитряется как-то нас схватить за горло, прижать и обмануть, тогда не страшен Годзилла, который бегает по улицам и топчет небоскребы. Здесь нужно суметь найти какой-то контакт, сказать: "Да, я вру, но ты мне поверь!" И зритель верит. Здесь именно это и произошло, поэтому все превратилось в по-настоящему страшное зрелище, монстр при всей его нереальности стал убедителен - он стал таким же персонажем, как и все члены экипажа несчастного буксира. И мы уже не просто сопереживали команде, мы смотрели за противоборством двух этих видов существ - человеческих и инопланетных. Последнее уже тоже выглядело не безжалостным глупым животным, а диким, но разумным противником с какой-то своей неземной логикой, со своей неземной эволюционной правдой.
    Это было по-настоящему страшно! Это было зло не потому, что оно зло по своей природе, а потому, что оно так живет, так дышит, так размножается, так плюется кислотой, и ничего с этим не поделать, наткнулись – нужно что-то с этим решать.
    Второй фильм был решен уже в совершенно другом ключе. Там нам показали бравых покорителей космоса, которые отправились сражаться с Чужими. А в первом была обычная человеческая команда, взятая словно из наших дней. Вот этот урок реалистичности, который дал Ридли Скотт в фильме "Чужой", не превзойден до сих пор, и режиссеры, которые его запомнили, создают фильмы, которым веришь.
    Я увидел этот фильм впервые, наверное, году в 1990-м. Тогда появлялись повсюду первые видеосалоны. Как правило, это была арендованная где-нибудь небольшая комнатка, стоял обычный старый советский телевизор "Рубин" с цветным маленьким экраном и видеомагнитофон. Ставилась пиратская кассета, записанная в соседнем подвале, и переводчик гнусавым голосом переводил тебе все содержание фильма, причем зачастую гораздо лучше, чем сейчас переводят наши телеканалы, во всяком случае дурацких ляпов было меньше.
    Набивалось в эту комнату человек пятьдесят, каждый платил по рублю (это была стандартная такса), и все, затаив дыхание, смотрели кино. Такие мини-кинотеатры появлялись по всей стране в каждом более-менее крупном городе. Крутилась там в основном фантастика, фильмы ужасов, боевики, комедии и мелодрамы не пользовались популярностью. Народ шел, чтобы испугаться, чтобы посмотреть, как они могут, а мы не можем так снять. Мы не понимали, что то, что к нам доходит, это самый верх, сливки, а основная масса снимаемого фантастического кино, конечно, до таких вершин не дотягивала, не дотягивает и не будет дотягивать.
    Когда я посмотрел этот фильм, я испугался. Я тогда жил один, поздно вечером посмотрел фильм, возвращался домой и (взрослый, разумный человек, да и обстановка непохожа на обстановку космического корабля!) невольно ходил по квартире озираясь и включая повсюду свет. Было не по себе! Потому что у нас не было совершенно никакой закалки, никакой подготовки к подобной фантастике, к фильмам ужасов, это был очень редкий жанр в Советском Союзе. Раз в два-три года, когда бюджет кинопроката начинал трещать по швам, покупали японский или американский фильм более-менее страшного содержания, и он делал в течение нескольких месяцев прокат по всей стране.
    Поскольку я очень любил фантастические фильмы, я достаточно долго таскал с собой и жену в такие видеосалоны, и она смотрела со мной разного рода кошмарные фильмы - "Кошмар на улице Вязов", "Чужих", "Хищника", пока через полгода не взмолилась и не сказала, что ей это не нравится. Но, кстати, "Хищник" ей понравился, почему-то не напугал, а "Чужой" оставил неприятное впечатление.

http://www.dni.ru/culture/2008/9/25/149630.html

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b
    Ответ: Лукьяненко о "Чужих", узнал себя ))

Да, фильмы потрясающие. Смотрел в кинотеатре какого-то ДК, впечатлило. Но "Звездные войны" в этом же ДК произвели несравнимо большее впечатление.

Есть книжная трилогия "Чужие", весьма недурственная, скажу я вам. Что было первоисточником, не знаю.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

да я просто так же ссался в подъезд ночью входить после посещения таких салонов.
    особенно после живых мертвецов, терминаторов-хищников и чужих. )))))))))))))
    и слава богу эти салоны были - привился вкус к качественному кино и грамотной режиссуре. я не о глубоких фильмах, о развлекательных.

4. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Я боялся Фредди-Крюгера.
    Самое главное в видеосалонах - это был перевод! Многие фильмы смотрели несколько раз, запоминали какие-то фразы, цитировали. Потом, когда уже эти фильмы были куплены и озвучены на студиях - удовольствие от просмотра было не то.

5. senad

senad Заблокирован

29 июн 2008
    1.072
    Еврейская АО

Моя любимая квадрология.
    Собственно, после того когда я посмотрел первый фильм чужих - влюбился в фантастику и ужасы:)

6. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Самая мощная часть - вторая! :thumbup:

7. alcogol

alcogol Иногда заглядываю

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004

я в те времена маловат был чтобы по салонам ходить, зато дома видак был. Электроника ВМ-12. Большинство фильмов не помню, но в те годы самое неизгладимое впечатление оставил Терминатор! До сих пор смотрю с удовольствием Терминатор 1 и 2, чужих, живых мертвецов, кошмара на улице вязов и многие замечательные на мой взгляд шедевры. Сейчас этой магии уже давно нет.
    Да, перевод радовал. В моей памяти с ним ассоциируются самые лучшие фильмы. Даже потом когда уже куча фильмов хлынула, я каждый раз подбегал к телевизору, заслышав голос Володарского, по привычке рассчитывая увидеть что-то особенное, то, чего не видел до этого.
    Да, галимое качество, да одноголосный перевод, да кассеты отличающиеся друг от друга лишь надписями на этикетке, но тогда все тащились от этого

8. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.589
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

Согласен, хорошая серия книг. Правда четвертая книга не айс. Действия разворачиваются на родной планете чужих. Где "чужие" не самые грозные хищники. :rolleyes:
    И 4 книга полностью не соответствует 4-му фильму.:uhoh:

9. Hex

Hex Участник форума

7 апр 2007
    358
    Audi 80

Фильм снят реалистично, интересно будет ли 5-ая часть c Сигурни? Из "фантастики" того времени запомнился ещё Назад в будущее.

10. alcogol

alcogol Иногда заглядываю

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004

Точно! Я просто офигел от этого фильма. Сразу всей душой делориан полюбил!!!

11. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Я всего неделю назад все части пересмотрел, уже наизусь знаю. :nod:

12. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.589
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

А ALIENS (1986) режиссерскую версию смотрел или обычную?

13. PowerWheels

PowerWheels Живу я здесь

1 сен 2003
    1.511
    Кипр
    AUDI A5 кабриолет

Ну то что я выходить в коридор и на кухню при выключенном фильме не мог в течении нескольких лет - это уж точно! :rofl::rofl:
    Клевый фильм! До сих пор иногда включаю и с удовольствием смотрю его. :thumbup:

14. Dabroff

Dabroff Bad e-mail

15 апр 2006
    2.079
    90-7А-q & Superb

согласен со всем вышенаписанным)

Криминальное Чтиво зэ-бэст

15. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

Остается сверстать "Топ-лист развлекательного кино 80хх-90хх Ауди-Клуба"
    Без упоминания частей и серий.

1. Чужие
    2. Терминатор
    3. Хищник
    4. Живые мертвецы
    5. Назад в будущее
    6. Входит дракон (Брюс Ли) - а не помню все равно все названия, первое что пришло
    7. Коммандо (?)
    8. Восставшие из (з)ада
    9. Кошмар на улице Вязов (федя крюков)
    10. Пятница, 13-е

какие еще варианты?

16. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец

Индиана Джонс
    Джеймс Бонд
    Голый Пистолет
    Мэд Макс
    Приведение
    Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо

17. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

+1 фильмов было много, но наибольшее впечатление оставил терминатор! :rock:

18. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

звездные войны забыл? в тройке-пятерке лидеров однозначно! :nod:

19. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

дописывайте копированием

мне звезда смерти казалось вершиной прогресса, а уж как я переживал когда планету порвали...

20. timax

timax Старожил

11 мар 2008
    5.972
    Чехия
    Ахалтекинец

Вспомнилось , год 88 , МГИМО , большой экран , какой то вечер Дрючбы Народов , Чужие - 2 , на англ. ессно . Но с переводчиком , для нас бездарей . Помните момент где они заварили дверь , встали в середине помещения , а сканер показывает что чужие уже в комнате , тогда лейтенент поднимает потолочную нишу, ну а там ползут значит ”наши друзья” , а переводчик возьми и ляпни : ” Пи....ец подкрался незаметно !!!” :rofl::rofl::rofl: