Миф про макимальную скорость автомобиля ВАЗ

Тема в разделе "Истории интересные и смешные", создана пользователем GEMINI, 1 авг 2005.

1. GEMINI

GEMINI Живу я здесь

22 апр 2005
    2.100
    временно не Аudi. Та,что на всех дорогах страны.
    Может быть кто-то из Вас Уважаемые форумчане и читал это уже, но позволю себе выложить это:

О максимальной скорости ВАЗ-ов
    Миф про макимальную скорость серийного автомобиля.
    Довольно часто в форумах обсуждаются вопросы максимальной скорости отечественных серийных автомобилей, причем на протяжении нескольких лет дискуссии, как ни странно, не утихают.
    Наиболее часто приходится слышать две вещи:
    "моя 21093 леххко кладет спидометр!"
    и вот это:
    "Недавно на своей 21103 я легко сделал Мерина, Тойоту, БМВ, Ламборджини Диабло (нужное подчеркунуть), при этом мой спидометр показывал 195,200,207,210 (нужное подчеркнуть) км/час."
    Интересно, знали ли водители тех иномарок, что их "делают" :))
    Так вот, уважаемые, если вы услышите что-то подобное, то не воспринимайте это близко к сердцу. По опыту советую вам сменить тему разговора и освежить свои знания из области физики, а также ознакомиться с некоторыми документами.
    Начнем с документов.
    Средняя погрешность спидометра по правилам ЕЭК ООН №39 может быть только положительной (!) и не превышать истинную скорость движения более чем на 10%+6 км/ч. Теперь возьмите и посчитайте.
    При реальной скорости 170 км/ч спидометр имеет право показать 170+17+6 = 193 км/ч.
    Чувствуете разницу?
    А теперь вспомним физику.
    Как известно, максимальная скорость автомобиля определяется тремя вещами: мощность двигателя, потери на преодоление споротивления воздуха и все остальные потери (в двигателе, трансмиссии, шинах и т.п.). Причем сопротивление воздуха - самая большая потеря, которая в свою очередь зависит от Коэффициента лобового сопротивления (Coefficient of drag).
    Вспомним скоростные характеристики сериных автомобилей:

ВАЗ 2108-09-99-2115: Cx - 0,468; S (площадь лобового сопротивления) - 1,8

1100 карб. (39,7 кВт/54,4 л.с.) - 139, 35 км/ч.

1300 карб. (47 кВт/64,4 л.с.) - 147,42 км/ч.

1500 карб. (51,5 кВт/71,6 л.с.) - 152 км/ч.

1500 инж. (60 кВт/82,2 л.с) - 159,92 км/ч.

ВАЗ 2110: Cx - 0,348; S (площадь лобового сопротивления) - 1,93

1500 инж. 8-кл. (56 кВт/76,7 л.с.) - 168,54 км/ч.

1500 инж. 16-кл. (69 кВт/94,5 л.с.) - 180,69 км/ч

Следует учесть, что данные цифры пригодны только для полностью исправного автомобиля со стандартным двигателем и КПП, не приподнятого, с отличной подвеской, отрегулированным сход-развалом, правильном давлении в шинах, с минимальным потреблением электроэнергии (фары, печка, магнитола и т.д), без "обвесов",снижающих аэродинамику, абсолютно горизонтальной поверхности дороги и нулевой скорости ветра.

Все утверждение в обратном не соответствуют истине в виде научных расчетов. Для достижения "девяткой" скоростного барьера в 200 км/ч. необходима мощность двигателя 160 л.с, "десятке" потребуется поменьше - 130 л.с. Другие "контрольные точки" -

170 км/ч - 100 л.с (2108)/ 80 л.с (2110)

180 км/ч - 120 л.с (2108)/ 95 л.с (2110)

190 км/ч - 140 л.с (2108)/110 л.с (2110)

Полная таблица от Hass78-Dodgev103

Будьте реалистами, законы физики обмануть невозможно. Для преодоления каждых 10 км/ч на этих скоростях "девяткам" требуется около 20 л.с, "десяткам" - 15. Все утверждения о достижении на стандартных автомобилях скорости 200 км/ч вызвают лишь улыбку:).
    Довольно немного автомобилей, разумеется, нестандартных, могут достичь этого предела, причем доработки "железа" тянут на "от 1000 уе".
    COPY http://voffka.com/archives/2005/08/01/018683.html

2 пользователям это понравилось.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Falcon76

Falcon76 Старожил

1 янв 2003
    14.265
    сарай с рунами
    Ответ: Миф про макимальную скорость автомобиля ВАЗ

А как же порывы попутного автомобилям ВАЗ ветра? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI

а если под горку?

4. MAVR

MAVR Участник форума

12 июл 2005
    314
    Chevrolet Epica

А ещё можно и подтолкнуть!!!:rzunimagu

5. Zander

Zander Bad e-mail

12 апр 2005
    998
    Audi S4 2.7T

Ну ты математик! :up:

6. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

Меня конечно сейчас будут бить ногами, но у меня были тазы и

копейка МАХ- 130 км/ч

пятерка 21053 - стрелка упиралась в ограничитель (спидометр 160) КПП - 4 ступка

семера стрелка упиралась в ограничитель (спидометр 180) КПП - 5 ступка

(пятерка и семерка - реэкспортные двигло. 1.5 карб)

2 девятки до 175 км/ч дальше поехали бы но очень Страшно. (двиг 1.5 карб)

Так что математика конечно весчь но факты...

Страно было бы, что все спидометры врут :shock:

7. marCH

marCH Bad e-mail

27 май 2004
    2.273
    Не ауди

Ничего странного нет и спидометры врут ВСЕ.
    Так что это не факты, а мнение дилетанта. Земля тоже неспециалисту кажется плоской.
    А вот еще одно дилетанское(теперь мое) мнение:
    Я заезжал с одним кренделем та к него ваз 21093 стрелку положила, а у меня было при этом 140 на спидометре. Еще была история - ехал приятель на 100/4А 2,3 ААR в колонне с 12 и 10. Договорились ехать 150, груженые естественно. Так он на 100 дал 150 - тазы отстали моментом и всю дорогу не могли догнать. А спидометры у них исправно казали 180-190.

8. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

За дилетента спасибо.

Мнение "профессионала" на основании "а вот случай был" достойно уважения

По поводу "у меня 140" "у него 170"

Я ездил с папаном на трассе (я на 21053, папан на сотке 44) у меня 130, и у него 130, это как если все врут. несостыковочка...

может мне кажется, но предвзятость присутствует

9. marCH

marCH Bad e-mail

27 май 2004
    2.273
    Не ауди

Значит врут одинаково спидометры. А по поводу профессионала - читай внимательней мой предыдущий пост.
    А если ты ставишь твой опыт на одну чашу весов, а законы физики на другую и у тебя опыт побеждает - ты просто чего-то недопонимаешь.
    А из опыта - не одни жигули при движении моего авто по трассе со скоростью по спидометру 170 меня догнать не могут(а случаев было очень много и в разрез с законами физики они не идут). То есть реально даже паспортные 180 10-ка не выдает.

10. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.393
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q

Около месяца назад ехал По Варшавке в область, 4 утра, на посту ГАИ остановили,просит зайти на пост, показывает на комп. там моя машина и скорость 174 км.У меня на спидометре стрелка лежала. (ВАЗ 2183i )

11. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

Дело в том, что вранье спидометров заложено ГОСТом!!! Спидометр имеет абсолютно законное право завышать в пределах 10%. Потом - это теория. Практически же спидометры врут здорово. Спидометр, который приводится тросиком (механический привод с магнитов в качестве привода стрелки) имеет вообще очень большую погрешность, в сравнении с спидометром, который приводится электрикой. Ну и качество приборов тазов - такое же как и тазов вообще...

К примеру что мешает стрелке взлететь на конец шкалы, до упора от влияния магнитного поля? Правильно ограничительная пркжинка. Вот её сопротивление должно быть определенным и потихоньку возрастающим. А пружинку никто не регулировал как надо, она не из лучшей стали, со временем слабеет - вот стрелка и отклоняется далее чем надо - именно это я и увидел на своей 2107 - зная какая раньше была скорость при 3000 об/мин я удивился, увидел впоследствии, что скорость возросла на тех же оборотах уже на 10 км/ч.

Так что это все сказки про быстрые тазы... аэродинамика извините наука упрямая. Чтобы коробку-классику, тяжелую, угловатую раскочегарить до 180 км/ч (реальных!!!) нужен движок как минимум 100 лошадок, не менее!!!

Ну и потом - ведь проверить реальную скорость просто!!! На прямом участке шоссе делаешь метку, от неё рулеткой отсчитываешь расстояние и делаешь вторую метку. И засекаешь время прохождения авто от одной метки до другой с помощью секундомера. Вот и получишь максималку.

А еще самый лучший способ проверить максималку "пацана" такой - "цепляешь" пацана на гонку с максималкой, зная, что далее по трассе стоят гайцы с радаром. Несетесь вместе и потихоньку отстаешь. Он вылетает на гайцев. Фанфары, призы. Ну и потом просто так невзначай у гайцев узнаешь его скорость!!!!

12. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

Ладно, тогда давайте автоматом снижать всем заявленные скорости, ведь на форуме не редкость высказывания "иду я выше 200" и т.д.

Мне ведь впринципе пох на тазы и прочее, просто раз уж спускаете с небес тазики, так спустите и бочки 15 лет отроду и всех прочих. А то получается что тазовские 180 это 145, а аудюшные 180 это 180. Пример работы спидометров писал выше (я и папан)

marCH, а ведро это что? (в смысле авто какое?)

13. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

любое русское авто :rotate:

14. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

По поводу кстати математики
    МАТЕМАТИКА НЕ НАУКА А ИНСТРУМЕНТ

ФИЗИКА - теория, работает только при прочих идеальных условиях

ОПЫТ - эксперимент позволяющий определить параметр при реально существующих условиях

так что про математику давайте не будем (сам математик с дипломом)

физика как аргумент среди прочих (не более)

опыт как аргумент среди прочих (не менее)

ВОПРОС: какова максимально возможная скорость ваз 21093 карб. с горки с ветром в задницу, без стекол, запаски, сидений и т.д. на 98 бензине с жиклерами расточенными напильником?

Идея ясна или разжевать

15. marCH

marCH Bad e-mail

27 май 2004
    2.273
    Не ауди

Ведро это ауди 100.
    Спускаю на землю и его заодно. Припаспортных 205 идет 200 по спидометру и не больше. У знакомого такая же - 220 по спидометру. Еще одна - 180. Все в хорошем состоянии, живехонькими моторами. Реально они ИМХО не больше 180 едут все три. Ну может край 190.
    Идеальный способ замера - по GPS навигатору. Только надо по прямой. Он засекает географическую точку на карте в начале потом в конце пути. Потом делит на время прохождения пути и получается макималка. Радар -гаи не показатель - он тоже не отменял законы физики. И показания 174 и 2108 - это либо круто затюненная 8-ка, либо махинации с прибором гайцев, либо лукавость автора.

16. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

Сколько там в 10-ке движок? 1.6? А у меня 2.3 и моя максималка 200, проверял лично...200 км/ч и все...больше как не крути нифига не дает...а тут 0.7 литра разница и скорость одинаковая...фантастишь...это тоже самое что с мерсом 3-литровым мне состязаться...:)

17. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

Полный респект и уважение за признание о МАХ своего "ведра"

Я тож не считаю что по прямой поверхности в штиль тазы пойдут выше 160, просто не люблю когда вот так всем миром опускают одного (тазика)

он (тазик) тоже жить хочет :nod: и многие с них начинали т.к. дешевые они бедолаги, надо быть им за это благодарными...... :(

18. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Замер делал я еще радаром...160 км/ч на спидометре...163 км/ч на радаре...

19. STAS B4

STAS B4 Живу я здесь

19 апр 2005
    1.609
    Тойота Хай 3,3 03г

Вчера папан на каризме 1.6 разогнался до 210

Что с этим делать будем (даже с погрешнастями) :rzunimagu

20. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Это японка...не путай...там 1.8 дает 120-140 лошадей просто, тем более если это GDI...а вес меньше машин...вот тебе и 210...запросто...поверю...единственно, что надо проверить показания спидометра мож все же подвирает...

1.6 - сколько лошадок?