доброго дня всем, ребята подскажите кто в теме по этому вопросу интересует какой утеплитель выбрать для кровли и пола(потолка)мансарды. исходник - потолок деревянные балки, пароизоляция и подшиты доской, кровля-металочерепица... мансарда- помещение мнения мастеров разнятся, я уже сам запутался, одни говорят пенопласт, другие вата в рулонах, есть мнение по плитам минваты, есть предложения заполнить жидким пенопластом... мыши грызут пенопласт, поэтому мышиные оргии ненужны, пенопласт отпадает! остаётся рулоны плиты и жидкий пеноизол. вата в рулонах говорят со временем сжимается и остаются пустоты -щели, так ли это? в жидком как обстоят дела с грызунами и держит ли оно вообще тепло? насколько долговечно? в глубине своих ощущенийсклоняюсь к плитам минеральная (каменная) вата , например http://www.araks.ru/catalog/8-teploizoljacija-dlja-krovli,нереклама! но там её столько и с ориентироваться в названиях лайтс, батс, экстра, оптима тяжело! подскажите как выбрать теплоизоляцию, и потом не жалеть и не переделывать второй и последующие разы! какого производителя выбрать? Если есть специалисты сориентируйте по ценам, где брать -супермаркеты?
бери мин. вату с хорошей плотностью...и желательно толщину делай 100-200мм.(100-150 мм (низ) делай мин. ватой малой плотности 50-70 кг/м3,а верхн. слой делай жестче. )
Rockwool Руф батс смотри- специально для кровли изоляция, оптимально качество-цена, толщину в идеале надо считать теплопотери, думаю на сайте есть калькулятор...
Сейчас активно используется Эковата на основе переработанной целлюлозы... Финны используют давно.. Преимущества: - наносится либо вручную (только горизонтальные поверхности), либо аппаратами сухого или мокрого выдува (мокрый для крутых скатов кровли и вертикальных перегородок) - заполняет все щели.. - цена с укладкой в центральном регионе 1900р/куб. - горизонтальные поверхности, около 3200 р./куб - при мокром способе - не требует пароизоляционных пленок - содержит 8-10% буры - антисептик и отпугивает грызунов - дышит, влагу впитывает и отдает (целлюлоза), потому и не требует пароизоляции... НЕ РЕКЛАМА.... Производителей российских несколько, исполнителей еще больше - выбирай сам..
Да вопрос просто очень широкий. Как и во многих других областях, в выборе утеплителя главенствуют секты. Секта пенопластчиков, секта минватников, секта эковатников и т.д. Каждая секта хвалит свой материал, восхваляя его достоинства и умалчивая о недостатках. По твоей ссылке из роквула для твоих целей подходят лайт батс и скандик батс. Мне скандик понравились больше. Плюс к этому он поставляется в вакуумированных упаковках, что с одной стороны позволяет иногда экономить на доставке, а с другой стороны всегда видно повреждение упаковки. Не рекомендовал бы использовать чуть более дешевые плитные утеплители типа изобела. То ли связующего там мало, то ли волокна такие, но после укладки чешется все и в горле першит. Если ОЗК2 при укладке не использовать. На пол можешь и рулонную положить. Изовер не советовал бы, кнауф и урса укладывались нормально и геометрические размеры были в норма. Все имхо и личный опыт.
Я не в курсе, не производитель и не исполнитель.. Себе буду делать только горизонт... хотя, вероятно и вертикаль, еще подумаю... Знаю однозначно - вертикальные поверхности и кровли лучше укладывать мокрым способом... плотность выше и усадка меньше.. На Форумхаузе есть в соответствующей теме спец, он же и укладывает.. Себе собираюсь укладывать из-за грызунов, мой подрядчик уже боролся у себя дома - завелись в базальтовой вате..