Мой рассказ про дорожные чеки

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем horrido, 13 янв 2009.

1. horrido

horrido Участник форума

17 ноя 2007
    220
    Калининградская обл.
    была A4/B6 1.8T 02
    #1 horrido, 13 янв 2009
    Последнее редактирование: 13 янв 2009
    Сегодня наконец "избавился" от последних дорожных чеков, "самого удобного средства перевозки и хранения валюты", как утверждают в рекламе банков, и, пока свежи последние впечатления от владения ими, захотел написать небольшой отчет, как этот процесс выглядит на практике, надеюсь, кому-то эта информация пригодится в будущем :)

Итак, чеки мне нужны были для безпроблемного перевоза денег через границу без всяких там таможенных деклараций, для дальнейшего их обналичивания в Германии и приобретения автомобиля, разумеется, марки Audi :) Данный способ транспортировки денег был выбран как самый оптимальный, судя по информации из интернета, в том числе рекомендовался и сайтами фирм, торгующими автомобилями в Германии.
    Дорожные чеки приобретались в евро в различных филиалах Сбербанка, в несколько "заходов" на суммы по 1-1,5 тыс. евро по причине отсутствия в банковских отделениях нашего провинциального города большего запаса чеков. Зато благодаря мне многие банковские служащие впервые с ними столкнулись и научились их выписывать! :) Вы, конечно, можете себе представить сколько на это было затрачено мною времени, пока несколько банковских работников сообща, при этом еще постоянно куда-то звоня и консультируясь, оформляли мне их. А как повезло тем несчастным людям, которые стояли за мной в очереди в кассу... :D Только один раз попался "опытный" операционист, который мне довольно быстро все выписал... но с полной уверенностью в своей опытности заставил меня поставить подпись на чеках не там, где нужно :( что выяснилось уже позже, когда я их пытался обналичить...
    В конце концов чеки на необходимую сумму были приобретены и без проблем были перевезены через границу, хотя сейчас я понимаю, что с таким же успехом я мог перевезти (пусть не так спокойно) и наличные, что дало бы мне возможность избежать дальнейших трудностей с чеками...
    Теперь об этих трудностях :( По приезду в Германию я не спеша подыскивал себе автомобиль и, конечно, насчет обналичивания чеков совершенно не переживал, т.к. был совершенно уверен, поверив рекламе, что мне их в любой момент обменяют практически в любом немецком банке, причем без комиссии или с совершенно незначительным процентом :umnik: А зря! :D Когда подходящий вариант машины был найден, и на следующий день уже нужно было ехать его смотреть, а чтобы два раза за 250 км не мотаться, ехать желательно было, разумеется, сразу с деньгами, я решил пойти самым простым способом и обратился для обмена чеков в ближайшее отделение Sparkasse (аналог нашего родного Сбербанка). Как оказалось сходство было не только в названии! :) Простояв всего-то около часа в очереди за единственным (!!!) клиентом, я вызвал полную растерянность у фрау, когда попросил ее обменять мне дорожные чеки. Реакция была до боли похожая на реакцию ее коллег из родного Сбербанка - полное уныние от собственной некомпетентности :) Сначала она попросту пыталась от нас отбрыкаться (особенно когда узнала, что чеки из России), ссылаясь на то, что они их не могут мне обменять. Но после вопроса по какой причине, ей все таки пришлось созывать «совет» из таких же фрау, куда то звонить… В общем все точно как в Сбербанке! :) После длительного совещания меня «порадовали», что обменяют мне чеки на сумму не более 500 евро. Мол, это их лимит на одного человека в день. Деваться было некуда, хотя эта сумма мне совершенно ничего не давала, пришлось соглашаться. Но уже после того, как я поставил свою вторую подпись на чеках для их обналичивания (!!!), бестолковая фрау сообщила мне еще одну маленькую деталь… Оказывается, мне придется еще заплатить им комиссию в размере 7 Евро за каждый чек независимо от его номинала!!! А благодаря Сбербанку у меня почти все чеки были достоинством по 100 и 200 евро… Итого комиссия за пять чеков по 100 на сумму 500 евро составила 35 евро! Такой грабительский процент просто уже ни в какие рамки… :hot: Думаю, не стоит описывать, что после всего этого я теперь думаю о Sparkasseвообще и об этой «милой наивной» фрау в частности, которая просто меня забыла предупредить о таких пустяках, но зато теперь тоже умеет обращаться с чеками :) Обзвонив еще пару коммерческих банков, выяснил, что и там ситуация не лучше: они либо вообще не принимают чеки, либо комиссия минимум 5 евро за чек! Тогда я решил позвонить в одну русскую фирму в Германии, к услугам которой я хотел обратиться позднее по доставке автомобиля в Россию, и на сайте которой как раз тоже советовали пользоваться дорожными чеками. К счастью их менеджер отнесся с пониманием к моей проблеме, и подтвердил, что действительно в последнее время ситуация с дорожными чеками сильно изменилась в Германии (о чем они к моему большому сожалению забыли указать на своем сайте:() и дал мне «секретный» телефон, по которому мне дадут нужную информацию, где можно избавиться от этих злополучных чеков в Германии в кратчайшие сроки с наименьшими потерями. Этот телефон оказался линией поддержки какого-то проходящего в Германии фестиваля и был ориентирован как раз на иностранных туристов с их «удобными» дорожными чеками. Там сообщили, что чеки сейчас лучше всего обменять в Citibankили в Volksbank. Их информация сильно обнадежила, хоть, как потом выяснилось, была и не совсем верна. На следующий день утром (надо же еще успеть съездить за 250 км за машиной!) я отправился по этим банкам. В результате в Citibank мне без проблем и бысто без всякой пошлины обменяли чеки, но на сумму тоже только 500 евро – дневной лимит, причем обращаться в их другие отделения в этот день уже бесполезно. В Volksbank лимит был повыше уже 1000 евро в день на человека, но 1 % от суммы пошлина, вполне разумная впрочем. Там же у меня отказались принимать чеки с «неправильной» подписью (спасибо Сбербанку), посоветовав обратиться в службу поддержки этих чеков, и мне их, мол, обменяют, в течении 24 часов… Но у меня уже не было времени ни на это, ни на то чтобы ждать еще и менять по 500 и 1000 евро в день. Накануне в Интернете я прочитал, что можно еще попробовать обратиться в ReiseBank, их обменные пункты находятся на каждом вокзале в Германии или поблизости. По пути на вокзал я еще на удачу обращался во все попадающиеся по дороге банки, но нигде чеки принимать не согласились. В лучшем случае, они обменяли бы их мне, если б у меня был открыт счет в их банке. В обменном пункте ReiseBankа кассирша (кстати, ненемка:very_cool:) сразу заметила "косяк" с чеками, но принимать их согласилась, и даже мой российский загранпаспорт не расстроил ее, как коллегу из Sparkasse :). Лимита по сумме у них не было никакого, но их комиссия, конечно, меня не очень порадовала, выходило что-то тоже около 5 евро в среднем за чек… :( Но другого выхода у меня уже не было, пришлось менять.
    Машину я в тот день все-таки купил (о чем до сих пор не пожалел :)), после этого до отъезда я еще пару раз ходил менять чеки в «бескомиссионный» Citibank. Но опять же, понадеявшись, на «удобство» этих чеков, обменял их не все. Рассчитывая на то, что по приезду уж в родной Сбербанк то легко их сдам причем «бесплатно». Но не тут то было, теперь и там за их обмен обратно на наличные берут проценты, и даже если ты просто хочешь положить эти чеки на свой счет, комиссия с тебя все равно удерживается…. :unhappy: В общем надо было пользоваться пока была возможность бескорыстным CitiBankom в Германии и избавляться от чеков там. Вполне возможно, что в скором будущем и эта возможность в Германии исчезнет. В любом случае, потеряв в общей сложности не одну сотню евро на всех этих обменах, я твердо решил для себя, что впредь никогда не буду иметь дела с этими дорожными чеками. Может, кому-то мои действия с чеками и покажутся бестолковыми :), но думаю многим, кто собирается ехать за автомобилем в Германию, мой опыт пригодится, и им удастся избежать моих ошибок! ;-)

2 пользователям это понравилось.
  2. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Ответ: Мой рассказ про дорожные чеки

жесткач .... мне они сразу не понравились - уж больно прекрасно все в рекламе сбера выглядит ...хорошо, что ни разу не поддался ))

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.

Да уж :confused: будем иметь ввиду на будущее :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Мне всегда не нравилась Германия в плане каких-либо больших трат -всегда норовят в зад заглянуть))))) Но в Испании за номер отеля я спокойно отдал 9 чеков по 500 евро и получил наличными сдачу 300 евро без всяких коммиссий:D Я честно говоря не подозревал, что есть такие мелкие чеки номиналом -мне предлагали еще по 1000 евро чеки -но я отказался, предполагая, что такие трудно будет обналичить(((((

5. Ответ: Мой рассказ про дорожные чеки

Очень странная история,чеками пользуюсь постоянно,но таких траблов не было ниразу в жизни...

6. Ответ: Мой рассказ про дорожные чеки

А по поводу вывоза бабла из рф контрабасом,хм,удачи,либо все отнимут и посадят,либо еще больше отдашь что б сьехать!

7. horrido

horrido Участник форума

17 ноя 2007
    220
    Калининградская обл.
    была A4/B6 1.8T 02

Контрабанду я не имел в виду, хотя согласен, что моя фраза звучала двусмысленно :) Но наличкою, помоему сейчас можно перевозить до 10 000 на человека, просто не очень удобно. Можно на карточке, но проценты при снятии в банкомате... Лично я , в следущий раз просто перечислю основную часть часть денег через банк на счет кого-либо из родственников в Германии.
    P.S. Прошу прощения за причиненный вред зрению при прочтении моего рассказа :) Не так часто пишу тут, поэтому забыл поменять шрифт, писал тем, который стоял по умолчанию...

8. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии

Запомнил, спасибо.

9. Trantor

Trantor Новичок

10 июл 2008
    62
    Поиск

А возможно ли открыть валютный счёт в том-же Citibank-е в России, а снять деньги с него в Германии?

10. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор

имхо так и надо, но тут единственная засада может быть при обнале крупной суммы .......... либо ограничение, либо дикий процент ....

11. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

А Дойчланде разве нету филиала Сбербанка?

1 человеку нравится это.
  12. smagluk

smagluk Живу я здесь

22 июл 2008
    1.929
    Ростовская обл.
    BMW 520DF10+A62TD

Хочу поделиться своим мнением на счет перевозки крупной суммы денег и чеков.
    Я спокойно пришел в Сбербанк(не центральный, а в свой районный) и операционист сказал, что чеки нужно заказывать заранее. Это означает что я оставил свой контактный телефон и назавтра мне позвонили и я пришел за ними. Действительно работники банка делали это впервые (или очень редко) но ничего справились. А на счет обмена без процентов меняет только CitiBank, или туристические кассы(но я их не нашел). А вот на счет лимита и происхождения чеков ни каких проблем небыло. Я знал что на сайте написан про лимин и приходил менять их по 500, на третий заход они сами спросили(немецкий я знал плохо, но был русскоговорящий сотрудник) про цели моего обмена и подняли лимит до 4500. чем я и воспользовался. Но это было летом, перед кризисом.

13. horrido

horrido Участник форума

17 ноя 2007
    220
    Калининградская обл.
    была A4/B6 1.8T 02

Мне, к сожалению, в CitiBanke лимит не захотели поднять, хотя мы их очень убедительно и вежливо просили :( И даже предлагали съездить в другое отделение, но нам ответили, что и это не имеет смысла. Главной моей ошибкой, конечно, было то, что я набрал сумму мелкими чеками... :umnik: Под заказ в Сбербанке мне тоже предлагали чеки, но ни определенных сроков, ни точного количества чеков и их номинала сказать не смогли, поэтому я не стал ждать и взял то, что было...

14. Leon777

Leon777 Завсегдатай

29 ноя 2008
    874
    Audi А4/8E 1.8TAMB

Гы-гы, знакомый только позавчера поменял лавандос на дорожные чеки по 500 евро, собрался к немчурам за авто))) Получается попа... что-ли?

15. RomanS

RomanS Новичок

23 мар 2005
    54
    BMW

Несколько лет назад имел дело с чеками AmEx. У них есть существенное преимущество - вы можете предъявить их непосредственно в офисах АmEx, где их обналичивают без комиссии (так, по крайней мере, было раньше). Офисы расположены во всех крупных городах. Да и обналичкой в банках проблем не было. Правда, оговорюсь, что речь не шла о крупных суммах а-ля на покупку машины.