День добрый. В июле месяце я совершил увлекательное путешествие со всей семьёй на своём в Болгарию. Перед выездом проверил все авто как положено, но по дороге все же случилась неприятность. Еду я на скорости 140 км/ч и в друг все авто отключается, вырубились все приборы, двигатель, в общем все, через пару секунд снова все заработало, только машина отказывалась ехать, походу коробка встала в аварийный режим (даёшь газу а эффекта ноль, только обороты на тахометре поднимаются, а авто не едет), свернул я на обочину заглушил, подождал минуту, завел все в порядке. Продолжил своё путешествие (возвращаться не стал). По дороге данная ситуация возникала несколько раз. По приезду в Болгарию отправился на ближайший сервис АУДИ в Бургас, Приёмщик на сервисе нормально разговаривал на русском, сделали диагностику и выяснили, что все дело в реле генератора, оно дает перенапряжение, а авто все отключает, чтобы не сгорели блоки. На следующий день реле поменяли и я благополучно продолжил свой отдых. Так что, если будут похожие симптомы знайте на что грешить.
спс, а может про путеществие в болгарию на авто еще расскажешь? буду признателен, оч интересно т.к сам собираюсь
С радостью поделюсь впечатлениями, я сам из Брянска, решил ехать через Белоруссию, моя машина стоит на регистрации в Белоруссии (растормаживал её с Германии на Белоруссию по старым том. пошлинам, экономия порядка 270 т.р., и нет налогов), соответственно страховку (зеленую карту) мне могли выдать только там. В Белоруссии, через Добруш двинул на Чернигов, на границе между Бел. И Укр. началось наше испытание мы простояли 12 часов в очереди на границе ( две причины: одна из границ « 3 сестры» была закрыта, праздновали день молодежи, и финал ЕВРО по футболу в Киеве). По Украине через Чернигов на Киев (по Киеву лучше ехать на сквозь через город, получается быстрей, по объездной долго и можно заблудить), потом на Одессу, с Одессы ушли на Молдавию (не доезжая границы остановились переночевать в Мотеле (номер 1000 руб.)). Отдельно про дороги в Украине, как въехали в Укр. дорога пошла отличная, по две полосы в каждую сторону, но на подъезде к Киеву она вся залатана, по Киеву дорога тоже не айс, зато на Одессу просто великолепная взлетка ( на крузе поставил 160 км/ч, и дул всю дорогу). От Одессы на Молдавию пошла дорога фигня, но терпимо. Гайцев которыми все пугают в Украине, за все время пути так и не встретил. Украинскую границу прошли быстро, Молдавскую тоже, но пришлось оставить 10 евро на чай девочкам в форме. Там же на погран переходе платите сбор за проезд по дорогам Молдавии 90руб. берут нашими деньгами. В Молдавии дороги убиты, временами попадается брусчатка. Выехали из Молдавии без проблем, а вот на Румынской границе началось, Румыны требуют два знака аварийной остановки, огнетушитель, аптечку, светоотражающий жилет на каждого человека. Перед нами в очереди стояла машина с Московскими номерами, он два раза отводил водителя и просил денег, но все время вмешивалась его жена. Таможеннику это надоело он принес огромную лавку и заставил их вытрусить на неё все содержимое авто, все сумки перерыли, в общем жесть. Они трусили их два с половиной часа, а все стояли за ними в очереди и ждали (объехать нельзя), я подъехал после них, намек сразу понял, расстался с 10евро, и за пять минут прошел все формальности. В Румынии надо купить равиньету ( плата за проезд по территории Румынии), покупать либо на таможне или на любой заправке, стоит 5 евро. Из Румынии паромом прибыли в Болгарию, таможню прошли быстро, и двинулись к месту отдыха «Солнечный Берег», дороги отличные, люди хорошие, цены дешевые, все было великолепно, на следующий год опять рвану туда. Заправляйтесь на нашей границе до полного бака. У меня бак 80 литров, хватило почти до финиша. В Украине дизель по 46 руб., в Болгарии по 56 руб. литр. От Брянска у меня вышло 1680 км.
Маршрут: Витебск-Бобруйск-Мозырь-Наровля-Александровка-Киев-Одесса-Маяки-Беляевка-Болград-Виноградовка-Вулканешты-Джурджулешты-Галац-Констанца-Мангалия-Дуранкулак-Езерец-Варна-Слънчев Бряг. Семья из двух взрослых и 8-летнего ребенка. Отель нашли и забронировали подходящий номер с 10 по 20 июля по сайту booking.com. Никаких предоплат не нужно, на вашей карточке VISA просто блокируется стоимость номера, а по прибытии в отель она с карточки снимается. Визы открывали в болгарском посольстве в Минске сами 4 июня, выстояв несколько часов в очереди. Кроме обычных документов, указанных на сайте посольства, необходимо также было сделать 3 копии техпаспорта автомобиля и копию карточки VISA. Выехали из Витебска 7 июля в 7 утра. Кроме навигатора с Navitel последнего обновления карт Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии взяли еще с собой хорошую карту Украины, по которой пару лет ездили в Крым. Сын начал смотреть свои мультики по DVD очень громко, поэтому в Бобруйске купили на рынке ему наушники и проблему сняли. Решили ехать не через Новую Гуту/Новые Яриловичи, а через Александровка/Вильча, по сайту погранкомитета РБ и по отзывам на форумах полагали, что там должны быть меньше очереди, т.к. пункт пропуска межгосударственный, только для граждан РБ и Украины. Забил в навигаторе "Александровка" Гомельской области РБ. И это было первой ошибкой. Оказалось, что это не та Александровка, которая нам нужна, а другая, находящаяся в том же направлении, но не у границы! Поняв это, набрали "Вильча" Киевской области Украина, и в итоге попали на пункт пропуска "Александровка", который прошли за 30 минут. Так же быстро, минут за 25-30, прошли и украинскую границу. Поскольку последняя белорусская АЗС перед границей была закрыта, заправились на первой попавшейся в Украине - "Лукойл", 95-й по 10,95 гривен, полный бак, рассчитались карточкой. Дальше решили набирать в навигаторе пункты по пути, которые нам были знакомы. До Киева набрали "улицу Академика Глушкова", а на ней уже "Одесса". Трассу Киев-Одесса проскочили быстро, хоть там и разрешенная скорость 110, мы ехали чуть быстрее потока, 140-160. У Одессы набрали "Беляевка", чтобы по совету svisha от 28.06.2011г. в Маяках повернуть направо на светофоре, вот тут навигатор взбрыкнул второй раз, хотел отправить по каким-то жутким проселкам. Мы не послушались и поехали по шоссе. В Беляевку приехали уже затемно, около 22 часов, долго искали отель-мотель, "Спутника" не нашли, зато увидели рекламу гостевого дома "Лагуна", поспрашивали у местной молодежи и нашли сей очень приличный отельчик на ул.Ленина, 132 с охраняемой парковкой во внутреннем дворике, с хорошим номером на троих, душ, холодильник с минибаром (для нас он был важен, потому что кое-какие продукты везли с собой в автохолодильнике), деревянный интерьер, 330 гривен за всё, администратор Ирина - очень рекомендую. Утром сходили на рынок, он рядом, купили фруктов в дорогу и поехали дальше. Дорога стала похуже и 120 было уже редкостью. Сарата - Татарбунары - Болград - откровенно плохая дорога, ямы и глубокие колеи в асфальте, при низкой посадке надо быть осторожнее, можно чиркнуть картером. Перед въездом в Болград заправка "Мавекс", залили снова полный бак по 10,78 гр., но, на удивление, оператор сказал, что якобы терминал может карточку не принять, но решил попробовать, вставил, но мне в окошко его не подал, а просит... назвать ему пин-код! Я отказался, заплатил наличными и поехал дальше. Бензин хороший. После Болграда кусок молдавской территории (или Приднестровья), который стерегут, как я понял, украинские погранцы, потому что флаг висел молдавский, а служивые были в украинской форме. Погранпереход Виноградовка, 12-00. 4 машины. Вместе с паспортами отдаем техпаспорт на машину. Украинцы проверили быстро, потом документы забрали молдаване, проверили зеленую карту. Затем тётя в форме, узнав, что мы едем через этот пункт впервые, сказала, что таких они ставят на проверку часа на 3, но, если мы дадим что-нибудь на чай-кофе - пройдем быстро. Сошлись на $10. Дальше оплатили экологический сбор в кассе 20 гр. и в 13-00 выехали с таможни в Молдову. Пробег 1390 км. Через 46 км молдавско-румынская граница, Джорджулешты. Проверили местный Duty free на предмет наличия хорошего и недорогого алкоголя, он имелся, закупились по вкусам. 14-10 въезд на румынскую таможню, купили ровиньетку (3 евро). Проверяли наличие зеленой карты, светоотражающего жилета, второго знака аварийной остановки. Перед нами стояли две машины с россиянами, Ягуар и Форд, их заставили вынимать весь багаж для досмотра, Форд к тому же был очень грязный, вся морда в мошках, заставили водителя мыть, несмотря на плачущего маленького ребенка, которого утешала мать. А что вы хотите - жара стояла 39 градусов! Выехали с таможни в 15-00. В 16-00 остановились пообедать в придорожном кафе Baldovinesti. Обед от пуза с огромными порциями куриного супа, свиных колбасок и картошки с салатом стоил 52 леи. Официанты говорят по-английски. Меню на английском и русском. Но я перед поездкой скачал небольшой русско-румынский разговорник с основными фразами, поэтому проблем не было, что заказал, то и получил! Потом навигатор при набранной "Constanta" повел нас по румынским селам. Дороги, в общем, нормальные, правда, напрягали странные ограничения в 60 км перед перекрестками. Никто, разумеется, их не соблюдает, потом и я плюнул. В итоге на одном из "Лукойлов", кстати, их оказалось на удивление много, что в Румынии, что в Болгарии, купил за 34 леи очень хорошую карту Румынии, и больше мы не плутали, а ехали куда надо. Возле Giurgeni пересекли Дунай по платному (9 лей) мосту. В 21-00 были на таможне Vama Veche. 1725 км. Прошли румын и болгар за 5 мин. Один взял документы, другой вынес. Въехав в Болгарию, с облегчением увидели надписи на понятном языке, и пошли в магазины, купить виньетку (14 дней - $14) и вообще посмотреть. Поехали дальше, а поскольку было уже поздновато, смотрели мотель-отель. Увидели вывеску у дороги "Отель "Дикая Утка" в п. Езерец и поехали туда. В 3-х км от основной дороги, хороший номер с кондиционером, душем и тремя кроватями обошелся в 21 евро. В 9-00 10-го июля отдохнувшие выехали из "Дикой Утки", которая на самом деле оказалась очень даже домашней. Слънчев Бряг на навигаторе не набирался ни в какую, поэтому забили Несебр и повел нас Navitel... по тропам и перевалам времен русско-турецкой войны на Балканах! А, что, очень даже живописные места, особенно Дулин переход. Закладывало уши от перепада высот. На подъем дорога была хорошей, а вот спуск подкачал - ямы, колея. Но природа, ребята, это что-то!.. Не жалею, что поехал по этой дороге. (Обратно, правда, жена настояла на трассе вдоль моря...) В 13-00 въехали в Слънчев Бряг. Никак не мог найти отель "Котва", никто не знает. Помогло, что в брони были указаны координаты отеля, набрал - и о, чудо - через пару км подъехали к своему отелю! Парковка здесь же перед входом. Итого: 1942 км! Трое суток пути с двумя ночевками. Мы на море. Впереди 10 дней отдыха. Ура!!!
С машиной проблем не было. Кроме одной. Через полчаса после выезда из Витебска захандрил климат-контроль. Погнало горячий воздух из разных дефлекторов. Возвращаться не хотелось, поэтому кое-как терпели, причем после остановки и выключения зажигания всё приходило в норму, но потом бессистемно портилось снова. В Бургасе в Ауди-центр заходил, но, испугавшись масштабного ремонта - предполагал заедание заслонок дефлекторов - делать не стал. Пивом обпивался... А по приезду домой нашел на форуме решение своей проблемы. Разобрал эти клапана, почистил, выкинул медные шайбы. Всё работает!!!
Я Украину и Молдавию, прошел без навигатора, шел по указателям (ни разу нигде не заблудился). В штатном навигаторе есть диск Европы 2012 и России 2012. От Румынии пошел с нави.
Во сколько обошелся отдых? если не секрет... Со всеми затратами. Отличное описание, то же есть желание так прокатиться.
Мне с женой и ребенком 3-х лет, обошлось 130 тыс. руб. (Страховка на семью и машину, дизель, и траты на 22дня. проживания) + визы 7500 руб. Из них ремонт машины, описанный выше 7600 руб.