Проблема вот в чём - надо перегнать машину у которой нету талона ТО. По дороге, на выезде из города есть блок-пост ГАИ на котором 90%, что остановят. Так вот возник вопрос - а если машину буксировать, то на неё тоже обязательно нужен талон ТО или нет? Машина на ходу, сама прекрасно ездит... Я вот думал ехать своим ходом, скажем за 1 км до поста прицепиться на трос, проехать пост, затем отцепиться и ехать спокойно дальше . Можно так или нет?
Однозначного ответа в ПДД нет. Правда есть вероятность, что на буксире не остановят, но у водителя буксируемой машины должны быть все документы (права, доки на машину, доверенность и прочее). Но в ПДД есть одно НО - п. 20.1. "Буксировка на жесткой или гибкой сцепке должна осуществляться только при наличии водителя за рулем буксируемого ТС, кроме случаев, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого ТС по траектории буксирующего." Это говорит о том, что если тащить машину на жесткой сцепке (треугольнике к примеру, длиной не более 4 м), то тогда можно пост ДПС миновать и без водителя в буксируемой машине. В таком случае при остановке потребуется только предъявить доку (свидетельство о регистрации ТС) на буксируемое ТС. Права и талон ТО уже предъявлять некому - т.к. за рулем нет водителя. Но это вообще нюанс ПДД. Ведь буксировка запрещается только при полностью нерабочей тормозной и рулевой системе (п. 20.4 ПДД). Про отсутствие талона ТО там нет ни слова... Короче наудачу - на буксире вероятность остановки ниже. Но обязательно на буксировщике должен гореть ближний свет, а на буксируемом ТС - аварийная сигнализация. на тросе должно быть повязано хотя бы 2-3 красных тряпки, трос длиной от 4 до 6 м
Re: Re: Можно ли буксировать а/м без талона ТО? Правила буксировки я знаю (про фары, аварийку и т.п.), все документы, кроме ТО, есть! Т.е. техпаспорт, страховка, доверенность. Буксировать буду на тросу... Спасибо за ответ, хотя так ничего определённого так и не выяснил... P.S. А вообще талончик уже лежит выгорает