Муки совести

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем AUN, 28 май 2008.

1. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.579
    Паджеро-4, 3.0
    #1 AUN, 28 май 2008
    Последнее редактирование: 28 май 2008
    Сам не знаю зачем постю эту тему. Наверно хочется куда то выложить то что бродит внутри и уже три дня не дает покоя...Наверно хочется какой то поддержки, каких-то логичных объяснений и успокоений, которые не могу придумать себе сам.

Суть банальна. Смена работы.

Я ничего не искал. Нашлось само. Поступило предложение от друзей. Так сложилось что вся моя компания по бывшей службе в ВС РФ осела в одной конторе. А я пошел своим путем, хотя и в той же самой области. И шел паралельно.
    Теперь зовут, предлагают ощутимо больше денег и должность на шаг выше сегодняшней. Вопрос пока прорабатывается, но есть высокая вероятность что меня примут.

На сегодняшней работе в силу обстоятельств пришлось сказать что намечаю возможный уход. Этим сильно расстроил людей, от которых за последние 3 года видел только хорошее, которые надеялись на меня и оказывали доверие, поручая весьма трудные и ответственные проекты.
    Если все срастется, то придется уйти в активной стадии проекта, переложив на кого-то все текущие дела. А проект очень ответсвенный...очень... Отсюда и крайнее недовольство руководства такими новостями с моей стороны.
    Мне даже предложили перебить новую з\п. Я представляю что стоила эта фраза моему начальнику. Не очень то у нас повышают, да и повышали не так давно. Это стоит массы усилий, и готовность выбивать для меня новую сумму говорит что своим заявлением подвел на самый край. Это стало выглядеть совсем уж шантажем с моей стороны и я отказался от такого способа меня удержать. Сказал что не только в деньгах дело (и по правде это так).

По жизни можно смотреть двояко: с одной стороны я хочу уйти не окончив часть дел,закрепленных за мной, бросаю на полпути; с другой стороны я сделал не мало чтобы эти дела приобрели сегодняшнюю живую форму и теперь готов передать разогнанный процесс для завершения.

Однако, дела никогда не кончаться. Всегда будет нужно раскручивать новые, паралельно завершать старые, реанимировать зависшие, контролировать пока безхозные, искать помощников и т.д. и т.п. Вряд ли когда возникнет ситуация что меня ничего не держит и не обязывает, а тут как раз хорошая должность в другом месте.

Нда....Ведь если на твоих плечах не лежит нужное дело, то ты нафиг не нужен конторе, а значит что-то не дорабатываешь в своей профессии, и это повод задуматься... Поэтому в любой момент будет тяжело оторваться.

При трезвом рассуждении, если сохранить сегодняшние тенденции на текущем месте, то со временем и сумма з\п имеет реальные шансы дорасти до прдлагаемой, и должность может повыситься. По моей оценке - примерно через год может чуть раньше.
    Т.е. меняя место я ищу "от добра добра", делаю некоторый скачок. Делать это не впервой. Это 3-е место работы, и всякий раз когда я хотел уходить были беседы с убедительным доказательством что это неразумное решение, что еще неизвестно как на новом месте получиться, что не надо гнаться за сиюминутной выгодой, что все прийдет, что нет ощутимых плюсов.
    Я понимаю руководителей. Я бы на их месте говорил то же самое...

Не покидает чувство подготавливаемого предательства...

Есть какие-то волнения, а вдруг и правда не получиться, а тут ценят и уважают...

2. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........
    Ответ: Муки совести

собрался - уходи.
    не надо жалеть других - они тебя не пожалеют (в отношении работы).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

О как! Мне-бы таких сотрудников. Ну значит так - все начальники наивно полагают, что дело в зарплате- чем роют себе яму. Так как я многим наемным сотрудникам в других фирмах помогал, таким образом, подняться материально ( предлагая им уйти ко мне на высшие деньги). Поэтому если руководство не нашлось ничего умней предложить - не надо терзать себя проблемами своего руководства -даже если вы друзья - таковыми и останетесь -не беда.
    По поводу ухода - опять-же -руководитель всегда должен быть готов, что любой может встать и уйти. Поэтому твоя задача - нормально передать дела. И текущие и будущего периода, если были наметки. Задача руководства принять их посредством кого-либо. Выплатить хорошие деньги за честный труд и подарить что-либо на память ( ну часы Ролекс например:rofl:).
    И остаться людьми по отношению к друг -другу ( ну ,например, через полгода нужна будет от тебя помощь какая-нибудь- не отказывай - помоги и тебя вспомнят добрым словом).....Но вот то, что новая работа будет лучше предыдущей -только риски. Сам принимаешь решение - сам потом страдаешь - я всем своим уходящим, которых не хотел-бы терять, на прощание говорю - вернешься - будешь не побитой собакой, а героем - всегда ждем обратно. Некоторые даже всплакнут на плече - двое за последние годы вернулись. Вот примерно так.

2 пользователям это понравилось.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Амундсен

Амундсен Участник форума

20 июл 2007
    467
    TLC 90

Прочитал внимательно! Уходи! Точку возврата ты уже перешел и сам об этом знаешь! Своим уходом ты может освободишь дорогу, талантливому человеку, который в тебя "упёрся" сам того неподозревая. Ты уже сказал "А".
    ИМХО.

5. Aнюта

Aнюта Участник форума

16 фев 2007
    349
    немец

все не читала - смысл такой - три года достаточный срок для одного места работы, и если есть мысли уйти и нашлось место - надо ставить точку и уходить.

практика показывает, что муки совести, метания и (не дай бог!) решение никуда не уходить ни к чему хорошему не приводят. ИМХО.

если кроме мыслей о "предательстве" ничего существенно не останавливает - даже думать нечего! Работа - это работа!

6. Direktor

Direktor Завсегдатай

21 дек 2005
    652
    ВАЗ 21013 1985 г.в

По максимуму завершить дело, которое на тебе, подготовить преемника, создать базу данных по контактам и связям для передачи, на новом месте попросить тайм-аут на завершение дел, не 3 года, конешно.
    Сделай, что можешь и будешь чист по совести перед собой, а там как фишка ляжет.

7. PowerWheels

PowerWheels Живу я здесь

1 сен 2003
    1.511
    Кипр
    AUDI A5 кабриолет

Незаменимых сотрудников - нет. Делай то, что говорит тебе душа.

8. Ligal

Ligal Живу я здесь

18 авг 2007
    2.089
    А4 8Е 2.0 01г. - продана

определись что тебе нужно в настоящий момент и если все же принял решение что уходишь - уходи, не надо ни о чем жалеть

9. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

сейчас ровно в такой же ситуации.
    оставляю проект, который я начинал и которым руковожу. незадолго до очередного релиза.
    тоже долго сомневался, мучался, но для себя решил - бизнес есть бизнес, как говорится. с начальством все время работы отношения хорошие были, постарался взять на новом месте максимальную отсрочку и максимально подготовить проект к моему уходу. остается в хорошем состоянии и на приличную команду, так что особо за него не беспокоюсь, и совесть чиста.

три года - достаточный срок, имхо. пора двигаться дальше, если нет планов встретить там пенсию.

зы vad4343 - мудрый руководитель :thumbup:
    почему возвращались? и какое отношение в коллективе к "возвращенцам"?

10. VoVA4

VoVA4 Новичок

1 сен 2006
    24
    A4 Avant 2.0 2002

Тоже побывал в подобной ситуации. Закончилось тем, что в итоге остался, и компания попросила "затянуть пояса" после "черного вторника". То есть компания так "по-доброму" кинула. Для себя после этого решил, что важнее "работа для жизни", чем "жизнь для работы" и совесть тут не причем.
    Опять же сказав о своем уходе вряд ли стоит оставаться на старом месте - ведь теперь руководство понимает, что человек может "отскочить" в любой момент и вряд ли ему стоит давать важные проеты.
    ИМХО лучше было сказать, что не совсем устраивают условия и, что если так будет и дальше, то буду вынужден искать работу (не говоря об имеющимся предложении). Это более конструктивно.
    Удачи.

11. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.579
    Паджеро-4, 3.0

Было такое... С предыдущей работы за 3 года звонили 2 раза. Один раз звали вернуться на руководящую должность, а вотрой раз просили помочь. Я конечно не отказал... но как-то не получилось у них воспользоваться...Даже и не знаю как они там теперь обо мне думают...

Хотелось бы остаться людьми и разойтись минимально безболезненно. Только вот получиться ли? Ведь даже при передаче дел сам факт - весьма неожиданное явление, дополнительная головная боль начальству, риски для начальства а справиться ли тот кому я передаю... Это не способствует теплым чувствам...И это очень огорчает...

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ну как сказать - во -первых для меня работа -это жизнь - на работе провожу времени больше, чем дома. И поэтому мы пытаемся из коллектива сформировать семейный дружный коллектив. Ну возвращается человек. Ну пошутят немного, спросят почему ушел, сколько платили и так далее. Как везде наверно. Но я беру на первое время человека под опеку. Там работы подбросить, контрактик и так далее.
    почему возвращались? Ну тут все просто. У меня - нет норматива на посещение работы. Большой отпуск на НГ и на Первомай ( по 2 недели) -плюсом две недели на семейных отдых когда захочет. Болел -не болел - просто семейные дела решал - 100% зарплаты. Хорошие проценты ( до 4) от обьема продаж. Считаю -очень хороший коллектив. Ну и я ни разу еще пока не орал!!! стараюсь говорить очень тихо -это значит я злюсь. Пережил уже несколько беременных - вернулись с еще большим запалом работать.
    А что у них. Зарплата больше - однозначно за ней и уходят. Работа с утра как солнце встало и до позднего вечера. Штрафы за всё. Больничный неси. На НГ - 3 уже на работу. На майские та-же фигня. Отпуск не более 2 недель за раз. Все ляпы ( а они бывают везде) - вычет из зарплаты сотрудника ( мне в голову даже прийти не могло такое). Короче человек понял что такое высокая зарплата и что такое ХАРД КОР руководитель:rofl:ну и короче идут назад. Думаю кто-то мучаясь - уходят на другую и кусают локти потом. Всем говорю - мы создали фирму для людей. Не для денег. Никогда фирма не станет великой именно потому, что при таком стиле руководства не добиться высот в наше время. Но они нам и не нужны. человек в первую очередь должен жить - а деньги потом....кстати недавно прочитал, что на западе сейчас очень модно становится жить таким образом - вне финансового поля. думаю многие сидя в офисе мечтают закончить крысиные гонки за деньгами и пожить на берегу реки без гонок и очередей....просто проснуться под пение петухов или лай любимой собаки....Но утром опять встабт под будильник и пытаются изо всех сил повысить финансовую планку - в ответ тупо получая повышение аренды, света и так далее....счастье короче не в деньгах. Хорошо, когда это получается понять до 30 лет. Потом уже тяжельше жить.

1 человеку нравится это.
  13. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.579
    Паджеро-4, 3.0

Не в моем случае. Условия я знал, ничего нового не требовал, перспективы понимал, задачи видел, объемы представлял.

Но никогда не знаешь что и как повернется. Съездил к друзьям на праздник, слово за слово, оказалось что вот возможно такое предложение, как мол я смотрю на это... Я в принципе к аналогичному стремился и на своем месте, только через годик примерно такое могло получиться при хорошем раскладе. А тут значит рутину перешагиваем и сразу то чего мечталось. Заманчиво.

При этом риски есть конечно, но не совсем же чужая компания. Там масса людей которых я знаю. Я не расчитываю что они будут каким-то буфером случись какой косяк, просто всегда есть к кому подойти и чего-нибудь спросить, посоветоваться.
    Тем более что если бы так сложилось что через год я не получил бы аналогичного на сегодняшнем месте, то я бы все равно начал искать подобное текущему предложению. И не известно где бы я его нашел. Риски попасть в хрен знает какой коллектив, берущий меня с фиг знает каким истинными целями, были бы неизмеримо выше.

14. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.

уходя уходя (С):nod:
    VAD4343 все мудро расписал:thumbup:

15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Пойми - ты просто уходишь на другую работу -без скандал и хлопанья дверью.....таким образом практически безболезненно. Любой руководитель должен понимать -ты можешь очень тяжело (не дай бог конечно) заболеть или даже того....вот тогда настанет полная на чем сидеть.... а так чего ему переживать???? Надо радоваться - хоть немного проснется:thumbup:

16. VoVA4

VoVA4 Новичок

1 сен 2006
    24
    A4 Avant 2.0 2002

Начальник с предыдущей работы всех, кто от него уходил, зачислял в предатели. Буквально. И с ними беседовал, если встречал, как с врагами. Какие уж тут теплые чувства...

17. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО

это всего лишь работа. предать дела и на свободу с чистой совестью. если проэкт сложный, ещё месяца 2 "подрабатывать" будешь.

18. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.579
    Паджеро-4, 3.0

блин, я думал это у меня только, типа проявление слабости в текуший момент....

На НГ как все отдыхал 10 дней. А так за 3 года только 2 недели и брал. Не то чтоб не дают - сам как-то не считал возможным...Устал што ппц... Вот работать надо а я изливаюсь в форуме...

мне 33... и денег хочется не смотря на то что это вроде и не главное... Надо уже сейчас думать куда селить будущих детей (это проект даже не на 5 лет), на что их учить и т.п. так что планку личного годового дохода надо постоянно поднимать.. а значть надо еще и учиться самому задавая себе новую цену... И так получается крысиный бег...
    Подстегивает же рост цен, инфляция... Когда-то лет 5 назад бензин был по 6.50. Останься он таким же, думал бы я сейчас о цене за полный бак? Эта статья расхода была бы неважной... Так что получается только-только поджав хвост убегать от молотилки: мы на новую работу с новой з\п, через год-два цены так выросли, что мы опять почти на том же уровне. И так без конца...

19. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

тогда надо радоваться, что не приходится больше общаться с таким человеком. на мой взгляд, это неадекватные запросы и требования к людям. (хотя, возможно, неплохой способ удержать слабовольных сотрудников :nod:)

20. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

рецепта нет единого. Увы. Почему-то по своему опыту наблюдаю - чем меньше думаешь о них - тем лучше для здоровья и их количества. Чем больше их тратишь - тем в большем количестве они к тебе вернутся. Уже где-то писал. Один очень умный человек сказал ( не дословно). Счастливые люди работают как играют. Поэтому они счастливы всю жизнь - так как играют каждый день до упаду. Вот так.