На Белом море. (отчет)

Тема в разделе "Клуб путешественников", создана пользователем AUN, 1 авг 2008.

1. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    #1 AUN, 1 авг 2008
    Последнее редактирование: 1 авг 2008
    Вот к сожалению и закончился отпуск... Мы с супругой были на Белом море. Посетили архипелаги КузовА, Соловки, острова Анзер, Заяцкий и Муксалма.

Хочу рассказать что я там увидел.

Начинается все с поезда Мурманск-Москва. Выходим на станции Кемь, далее такси минут 15 до гостиницы Причал. В ней ночуем в ожиданиии парахода (небольшое судно на 20-30 пассажиров), которое рано утром доставит нас на Соловки, где уже поселимся в гостинницу.

(помните фильм "Иван Василич меняет профессию" там он "кемьску волость" шведам чуть не отдал? так вот это она и есть - выход к Белому морю)

Итак - отплытие. Это я на борту в задумчивости.

Через два часа плавания по Белому морю достигаем Соловетского монастрыря

На острове селимся в отель. Номер простой. Без телевизора и холодильника. Не предназначен для того чтоб в нем валяться. По факту он использовался лишь для ночевки между прогулками и экскурсиями поэтому отсутствие указанных предметов не ощущается.

.....вид из окна...

Гуляем, знакомимся с островом, посещаем экскурсии по монастырю.

Жена кормит местных котов: Кошку Сметанку и ее котят (Пельмешек и Галушек, как она их назвала)

На сотрове уникальная природа. Тем кто разбирается видны масса климатических зон на 5 минутах ходьбы. Но для непосвященных в таинства ландшавтов и растительности типичная картина такая

Белое море. Отлив.

Моем руки :) в Белом Море

Небо над отливом

Берег

Приведенные фото кратко показывают природу Соловецких островов и монастырь. Они были сделаны на нескольких прогулках в свободное время. Основное время занимают экскурсии. Итак, как я уже говорил, посещение архипелага Кузова и острова Анзер.

Перемещение в обоих случаях по воде на малом судне на 20-30 пассажиров. Свиду напоминает буксир. В море покачивает, по волнам шатает прилично, но если повезет с погодой, то все переносят легко. На воде холодно в любом случае. За два часа плавания до Анзера, или за полтора часа до КузовОв выдувает основательно.

Это жена и теща отважно плывут на экскурсию

На полпути до Кузовов на о. Добрый расположен маяк

КузовА. Точка прибытия ни как на местности не обозначена. Судно тыкается в наиболее пологую скалу, на которую кидается трап из пары досок, десантируется матрос, который подает руку дамам, помогая сойти (на фото где жена и теща они как раз сидят на трпе). Далее группа движется по берегу, до пологого (ага, 30 гард - весьма ощутимо!) подъема к вершине. КузовА это выход на поверхность скальных пород. Когда наша земля была еще теплой и пластичной их выперло наверх, а затем немного причесало ледником в ледниковый период. Т.о. ножками стоишь на образованиях, возраст которых 350 млн. лет.
    На архипелаге примечательны Сейды - камни на ножках, памятники ушедшей цивилизации Саамов. Примерно равестники египетским пирамидам. Здоровенный камень (самый маленький и самый "поздний" весом под 1,5 тонны) неизвестным ныне спосоом ставится на 2-3 маленеьких. Самый большой который видели - массой 50 т. Так же есть маленькие каменные устроения в качестве домиков для духов. Архипелаг считался священным местом саамов и вроде у финов. На нем же обнаружена стоянка древних людей.

Прошу любить и жаловать - КузовА:

подплываем

Место высадки. Сюда просто бросили трап с носа судна...Трап вы видели...:nod:

идем берегом моря

Потом начинаем поъем в гору. Это пологое место подъема

... а зато потом!!!

Еще плавали на заяцкий остров. Там на замле выложены круговые каменные лабирины. Фото нет пока, позже выложу. Лабиринты тоже примерные ровестники пирамидам в египте. Точное назначение лабиринтов до сих пор неизвестно.

Остров Анзер. Знаменит скитАми и горой Голгофой на которой стоит собор.

Отплытие

Остров

На подходе к собору ростет береза. Дерево самостоятельно выросло крестом.

Посетили Секирную гору на Соловецком острове. На ней собор с маяком. Рассказывают всякое интересное. Вид с Секирной горы

Монахи соловецкого монастыря построили садки. Это сооружение в виде стены из валунов, отделяющее небольшую бухточку от моря. Образовавшееся озерцо было поделено еще парой стен пониже. На время постройки это работало так: рыба заплывала в них, а обратно уже не могла. Это обеспечивало постоянное место рыбалки, т.к. погода в море не всегда способствовала ловле. Сегодня уже не функционирует.

Среди экскурсий нашлось время и культурному отдыху. С тестем мы "сообразили"... с купанием:)

Часть закуси отожрали местные "налоговики"

Одна из экскурсий подразумевает плавание на лодках по озерам соловецкого острова. В свое время монахи соеденили их каналами чтобы обеспечить постоянный приток чистой воды. За счет перепада высот на которых находятся озера по каналам вода течет из одного в другое, обеспечивая постоянный уровень в нижнем озере. В нижнем озере есть водозаборный канал.
    Проплывшим 4 озера и 3 канала в месте прибытия был приготовлен обед в виде умопомрачительной ухи, шашлыка и уникального чая из местной растительности. Повар Слава варил его тут же в котле. Я лично видел ветки и илистья. Секрет он не раскрыл...

Озеро

Это я гребу

Это тесть гребет по каналу

Монахи построили не только каналы соединяющие озера, но и дамбу, соединяющую соловецкий остров с островом Муксалма и гоняли по ней скот пастись на Муксалму где поставили скотный двор.

Дамба

На острове Муксалма

На Сельдяном мысе в бухте Благополучия видел поморскую лодку 16 века. Без единого гвоздя построена. Сшита "витецой" - что то из корней сосны...

Обратный путь. Снова 2 часа по морю. На сопровождают чайки. Мы кидаем им хлеб, а они ловят его в воздухе. Снимки как раз напротив архипелага КузовА.

Не далеко от причала в Кеми Павел Лунгин снимал фильм Остров. Вот эти места. Правда тут отлив...

Вот такой восьмидневный отпуск, вот такое краткое описание.

3 пользователям это понравилось.
  2. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Ответ: На Белом море. (отчет)

Еще есть такие ощущения.

Всего 8 дней провели мы на острове. 8 дней без ФМ-диапазона, без ТВ, без газет и журналов. И я утвердился в мнении что мы погрязаем в пустословии. На сотрове не продают Донцову, нет книжных развалов с чтивом, нет той массы журналов которую мы видим вокруг себя. Потому что это нужно доставлять с материка, а есть гораздо более нужные вещи чтоб забивать корабли всяким хламом.
    И знаете что - пришло понимание что это все нам не нужно. Я прекрасно обошелся без "7 дней" и пр. Сколько же мы поглащаем непитательной жвачки, глянцевой яркой обертки?! И еще говорим что на нас валиться поток информации... Мы сами суем голову в этот поток. 90% ее нам не нужно ни для чего. Это пустое сотрясание воздуха, но мы забиваем свои головы псевдознаниями и псевдоновостями.

4 пользователям это понравилось.
  3. Rock n Roll

Rock n Roll Живу я здесь

17 ноя 2006
    1.856
    народный немецкий

офигеннно!!!
    красота то какая!
    ездим в греции всякие а тут своё неизведанное!! :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. McLoud

McLoud Завсегдатай

3 авг 2005
    965
    Pathfinder

Красота нереальная.

Отдыхать нужно в разных местах! Отличный отчет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Koban

Koban Участник форума

19 апр 2007
    194
    А6 С5 2,4 quattro

Блин, красотищааааааааа:thumbup::thumbup::thumbup:
    Респект автору:rock:

6. Евг@н

Евг@н ..............

2 ноя 2006
    3.073
    Москва
    Милка

Отчёт на 5 с плюсом!!!! Очень красиво:thumbup::thumbup::thumbup:

7. MISS

MISS Bad e-mail

4 ноя 2005
    4.447
    Москва
    Infiniti fx45

широка страна моя родная!!!!!!!!

и сдались нам всякие испании и гоа....когда рядом такая красотень!!

заграницу лишь для разнообразия:)

Алексей, отчет- супер!молодец:thumbup:

8. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

Очень красиво :thumbup:

Тоже все собираемся ... думаю соберемся :nod:

Молодцы!

9. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва

Вот поэтому, Алексей, мы улетаем на Алтай!
    Спасибо за отличный отчёт!

10. Rock n Roll

Rock n Roll Живу я здесь

17 ноя 2006
    1.856
    народный немецкий

подскажите, а примерно какой бюджет поездки?
    путевку покупали или сами прокладывали себе маршрут?

11. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    #11 AUN, 1 авг 2008
    Последнее редактирование: 1 авг 2008

На двоих 72 т.р. за все про все.

Путевку брали в Москве. В программу включены все экскурсии и такси с вокзала и на вокзал. Если бы знали заранее то на месте оплачивать экскурсии дешевле.
    Ужин в кафе Кают-компания на двоих - около 500р. до отвала. Обеды включены в путевку.

1 человеку нравится это.
  12. Archer

Archer Главный Кабриовод

1 апр 2005
    6.458
    Audi Cabriolet

это вам не египет с трцией....
    офигенно красивые места!
    отчет супер!

13. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

Пыталась сосредоточиться на рассказе раз несколько. Но эти потрясающие фотографии так и не дали!! Изумительные виды и пейзажи!!!!!!!!:thumbup::thumbup::thumbup:

1 человеку нравится это.
  14. ISberk

ISberk Живу я здесь

24 мар 2008
    1.085
    уже НЕ ауди

ОФИГЕТЬ!
    Реально, не ожидал такое увидеть
    Надо как-нибудь собраться :)

15. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.

Очень здорово :thumbup: А мы все по заграницам))) Вот где надо отдыхать. Спасибо за отчет :beer:

1 человеку нравится это.
  16. Rodstvenik

Rodstvenik Живу я здесь

1 янв 2003
    1.760
    Москва
    AUDI А6 Avant, 2,5TDI, 1996, AUDI А6 Allroad 3,0TDI, 2009, AUDI А6 Allroad 3,0TDI, 2018

Спасибо за путешествие. СУПЕР !!!!:thumbup:

17. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    море красивое

18. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.
    прикольно, скалы оригинальные...вопрос правда остаеца открытым, что было увиденного нового, что до этого не виделось :shock:

19. Безбилетница

Безбилетница Живу я здесь

21 сен 2007
    1.524
    Беляш Игуанович Сочник
    Нереально красиво!!!!!!Молодцы!!!!!!!!!!

20. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    Очень красиво! Спасибо! С удовольствием посмотрела отчет!