"На белый террор мы ответим красным террором" - В. И. Ленин.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем ПАН, 12 сен 2007.

1. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Знакомые дали почитать книгу о гражданской войне. Издана во Франции, но на русском языке. Подборка из мемуаров и воспоминаний белых офицеров, казаков, и т.д. Тяжёлая книга.

Читая её, наткнулся на упоминание своей фамилии. В контексте того, что отец был родом из тех мест, которые описаны в книге, предположил, что это родственники. В итоге это подтвердилось.

Жутко. Одно дело учить историю в школе, как что-то абстрактное. Да, гражданская война, да куча народу полегло, но по большому счёту это просто история. И вдруг читать, как брата твоего деда, казачьего офицера, ветерана Японской и Первой мировой зарубили в собственном доме. Просто пришли и зарубили. Его, его жену, и детей. Его брата, тоже офицера сожгли живьем, перед этим на его глазах убив всю семью. Жуткое время было.

В принципе обсуждать тут особо нечего. Про сто нахожусь под впечатление, решил "поделиться"

3 пользователям это понравилось.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Ответ: "На белый террор мы ответим красным террором" - В. И. Ленин.

можно название

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Хорошо понимаю тебя, Алексей. Одно дело святых и их иконы изучать "для развития", а другое дело - видеть там лик своего прадеда, убитого большевиками.

1 человеку нравится это.
  4. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

Твои ощущения мне не знакомы, но как критерий вакханалии бесчеловечности тех времён - расстрел Царской семьи и то, что предшествовало этому за 30 мин.

5. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833

...одного могу сказать власть та была бесовская...забыл народ кровью и водкой одурманный о святом....Быдло пьяное повели хитрые комиссары под мантры "землю-крестьянам..заводы-рабочим..."..а уж когда опомнился народ, разобрался кто за что ...в Тамбове, в Кронштадте...поздно было...
    У меня самого прадеда-землероба раскулачила пьянь сельская и до Сибири не доехал..помер....За то что мозоли с рук не сходили всю жизнь бабка мне рассказывала...
    ЗЫ...Одно радует...мноооогие из этих комиссаров у которых руки по локоть в крови были сами потом в 30-х кровью в камерах харкали....в шкуре простых каторжан...поделом...

6. babay

babay Bad e-mail

1 янв 2003
    2.231

Н-да с. Революции вдохновляют гении, творят ФАНАТИКИ, плоды пожинают авантюристы. Копирайт от Бисмарка.
    Из того же ряда - святая инквизиция, Игнаций Лойола, французская революция, Молот Ведьм и т.д. Все в природе человеческой. Брат брата. Страшно, но не ново. И не в последний раз.(((((((((((((((((((

7. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Русские рубят русских.... :unhappy:

8. Mata Hari

Mata Hari Живу я здесь

27 янв 2004
    3.682
    МВ

да стоит самого В.И.Ленина почитать... его труды не в урезанном, а полном варианте, чтобы понять, какой это был злобный и жестокий человек :unhappy:

9. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic

если бы все так было замечательно в России, то никакой Ленин и его большевики не подняли бы такие огромные народные массы.
    так что не надо "ля-ля".
    все хороши.
    а красный террор это ответ на белый террор
    и то и другое ужасно

я не защищаю большевиков, просто не надо так односторонне смотреть на вещи

10. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833
    #10 POCC, 21 сен 2007
    Последнее редактирование: 21 сен 2007

..Большевики, а вернее их вожди в то нелегкое для России время интуитивно или осмысленно поняли что такое ПИАР...и насколько велика сила ВОВРЕМЯ сказанного слова...и началось накачивание толпы (которая в основном своей была полуграмотной крестьянско-рабочей массой) лозунгами типа " кто был ничем-тот станет всем...кухарка может управлять государством...землю-крестьянам...миру-миру..." и тому подобный как сейчас бы сказали популизм....Вот народ и клюнул...кто за идею..кто отомстить....кто за власть над такими же как он...
    Ну а когда разобрались-прочухали что все это глупость и пустые слова оказалось поздно...ЧК уже твердо стояло на ногах и было " боевым оружием партии"...
    ЗЫ...примерно такую же картину (правда с менее кровавым финалом) мы видели и в наше время...вспомним пресловутые "голову на рельсы....езду на трамвае...борьбу с привелешиями ..запрет КПСС..."
    ...да что там далеко ходить...скоро выборы...история вновь повторицца...правда в слава богу только виде фарса...

11. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Странна все это....народ, ЧК, Ленин, обманули, накачали, споили, расстреляли, немцы....как буд-то с марса кто-то прилетел и всем этим занимался....

Имхо все получают то чего достойны.

1 человеку нравится это.
  12. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

:nod: Бред конечно. Расслоение в обществе было колоссальное. А потом был переворот и призыв: Грабь награбленное. И в эту мясорубку затянуло всех.

13. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833
    #13 POCC, 21 сен 2007

..Конечно было расслоение....а при крепостном праве оно было еще колоссальнее....само расслоение общества еще не причина революции...Народ в подавляющей массе своей верил в "бога, царя и отечество"....Потом не очень умный царь втянул свое Отечество в ненужную ему войну...в результате народ потерял веру в первое и второе ...а тут подоспела кучка .....политических оцепенцев которые прикрываясь "борьбой за счастье обездоленных во всем мире" залили всю страну кровью и лишили миилионы людей Родины...Виноваты все и народ и верхи и т.н. интиллегенция..
    ЗЫ. НО!! мы же не жили в это время и можем судить обо всем этом лишь по СУБЪЕКТИВНЫМ оценкам современников...Тут вот о перестройке... вроде все присутсвовали.... а КАК и ПОЧЕМУ из всего того что было в итоге получилось то что сейчас имеем никто объективно и точно не расскажет...каждый прав но.... со своей колокольни....

14. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

ну в общем, я о том же

15. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.278
    мало букоффффффффф

Ну да... Стенька Разин и Емелька Пугачев видимо не результат расслоения, а большой любви народа к царю.

16. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833
    #16 POCC, 21 сен 2007

....Восстания Стеньки-Емельки и революция это явления разного порядка...Это были просто крайние выражения народного гнева НЕ ПОДДЕРЖАНЫЕ НАРОДНЫМИ МАССАМИ (достаточно большими я имею ввиду), ОБЩЕСТВОМ И АРМИЕЙ что в итоге и стало причиной тот что в итоге от тех восстаний остались лишь песни, предания да роман А.Эс. Пушкина..
    ...в переводе на современный язык это типа стучаний касками по мосту...забастовок...демонстраций и маршей несогласных... :D

17. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic

круто ... :up:

если не секрет у Вас техническое образование?
    без обид ;) ;) ;)

18. POCC

POCC Заблокирован

6 дек 2003
    3.833

да камрад....оно самое...мы в гуманитариеф некончали...только ты это..типо чуйство юмора-то не теряй при чтении постов....моих особенно... ;)
    ...ЗЫ...как несостоявшийся лингвист-любитель замечу, что в русском языке есть такая форма как гипербола...служит типа для усиления мыслЕй...шоб верней дошло :D :D :D

19. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic

народ то здесь при чем?
    довели население до ручки к 17-му году своим уродским управлением.
    Вот народ и ответил адекватно.
    так что народ здесь не при чем, будь у народа все нормально революций и не было бы, ни 905-го года, ни февральской, ни октябрьской.

20. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс

понимаю о чем речь..
    Дед мой так и оказался в Москве.
    Во время Антоновщины Голод был в Тамбовской губ. Все конкретно пухли. Село окружили пулеметчики. Деду было 16-17 лет. Т.к. все сочувствуиещие села выжигали и вырезали, деду посоветовали сваливать ночью (воевать уже было бесполезно - Антонова и Ко уже загнали). Он приехал сюда и завысив возраст устроился на стройку ТЭЦ, за что ему большое спасибо.