на январские праздники в Прагу

Тема в разделе "Клуб путешественников", создана пользователем Shkel, 6 дек 2010.

1. Shkel

Shkel Участник форума

22 ноя 2008
    311
    Липецкая обл.
    A4 B9 2.0 quattro
    В январские праздники еду на аллроаде в Прагу с заездом на 1 ночь в Мюнхен. Хотелось бы посоветоваться с бывалыми путешественниками по поводу некоторых нюансов.
    Первый момент – это дорога. Я живу в Липецке и стартовать буду отсюда же. Есть 2 варианта – поехать через Тулу до трассы M1 и по ней через Минск и Варшаву до Праги.
    Второй вариант – поехать из Липецка чрез Орел, Брянск, Гомель, мимо Гродно, через Варшаву до Праги. То есть проехать через белорусскую глухомань южнее Минска. Разница в расстоянии примерно 200 км, как я понял. Первый вариант длиннее, но за то больший путь проезжаю по трассе М1. Она как вообще? Стоит ли ради неё крючару наматывать?
    В прошлые январские праздники мои родители ездили именно вторым путем – через Гомель, без заезда в Минск. Им не понравилось то, что в Беларуси по этой дороге нет ни заправок, ни гостиниц, никакой цивилизации.

Ехать думаю с 2-мя ночевками – выехать 31ого декабря как можно раньше после работы (часа в 3 дня) и ехать часов до 11 вечера (+за это время часовой пояс сменится на 1 назад). Потом где придется заночевать в придорожной гостинице (думаю километров 700 за 9 часов проеду точно с учетом всех остановок и заправок + русско-белорусская граница). За 1 января надо доехать до Варшавы (1600 км от Липецка, останется проезать меньше тысячи) и там заночевать. Утром прогуляться по центру Варшавы, посмотреть пару самых ярких туристических мест (каких, кстати?) и отправиться в Прагу. До неё от Варшавы 600 км, так что если выехать где-то в час дня, то вечером ущё можно успеть прогуляться по вечерней Праге перед сном. Ну а дальше 3 ночи в Праге, 1 ночь в Мюнхене, ещё 2 ночи в Праге и обратная дорога.

Хотелось бы поточнее узнать по поводу пересечения российско-белорусской и белорусско-польской границ. Первую будем пересекать вечером 31ого или утром 1 января.
    + вопрос по машине. Она зарегистрирована на отца, но у меня нотариальная доверенность на владение, распоряжение и пользование. Требуется ли её перевод для пограничников? Кто-то так ездил?

Какие будут советы?

2. Shkel

Shkel Участник форума

22 ноя 2008
    311
    Липецкая обл.
    A4 B9 2.0 quattro
    И ещё в соседней теме про Генрманию нашел вот что:

Кто и где дает?

Так же впосро по водительскому удостоверению. У меня раньше оно skj мальенькое пластиковое. С ним я ездил по Итали, Франции, Финлянди (машина в прокат). Проблем не было. Но полгода назад потерял его и взамен дали большое ламинированное (меленьких типа не было :( ) но оно тоде полностью продублировано на французском языке. Такие нормально воспринимаются пограничниками?

И нужна каков режим транзита через Беларусь? Никаких особых доков для них не нужно, как я понимаю - въезд безвизовый, нужен только обычный паспорт гражданина РФ?

3. Shkel

Shkel Участник форума

22 ноя 2008
    311
    Липецкая обл.
    A4 B9 2.0 quattro
    И ещё по визам. Поучать буду чешскую, бо там 5 ночей из 6. Комплект весь собрал, записан на 13-е декабря в Посольство.
    Есть один вопрос: у меня в банке открыт счет, на котором размещены денежные средства для поездки в Чехию. К этому счету выпущено 2 карты - моя основная и дополнительная (но без каких-либо ограничений) для моей жены. Требуется ли мне брать по 1 выписке со счета для каждой из двух карт, или в комплект документов жены достаточно приложить выписку по моей карте и копию свидетельства о браке, подтверждающее родство?

4. Shkel

Shkel Участник форума

22 ноя 2008
    311
    Липецкая обл.
    A4 B9 2.0 quattro
    F? и ещё хочу с собой взять вещи, так сказать, первой необходимости - упаковку воды (бутылок 6-9 полторалитровых), пару пятилитрух с незамерзайкой. С этим могут быть проблемы? Где можно узнать сколько чего можно ввозить в страну или всю шенгенскую зону?

5. Shkel

Shkel Участник форума

22 ноя 2008
    311
    Липецкая обл.
    A4 B9 2.0 quattro
    И еще вопрос - по пути назад буду снова пересекать польско-белорусскую границу. Пункт возврата НДС есть на каждом пропускном пункте или надо ехать именно по трассе М1?

P.S. На некоторых форумах, когда добавляшь новое сообщение после своего же, ставится "добавлено через: __ мин." Очень удобно.
    Просто много мыслей и все они приходят постепенно...

6. horrido

horrido Участник форума

17 ноя 2007
    220
    Калининградская обл.
    была A4/B6 1.8T 02
    В сентябре при пересечении границы в Бресте поляки только поставили таможенные штампики на "таксфри" и то "со скрипом". Обналичите, сказали, в любом банке в России, но на практике это можно сделать только в крупных городах. Пришлось отправить чеки по почте в Швейцарию, до сих пор деньги на карту не поступили...

7. Shkel

Shkel Участник форума

22 ноя 2008
    311
    Липецкая обл.
    A4 B9 2.0 quattro
    При пересечении финско-русской границе в Торфяновке мы даже не показывали вещи пограничникам. Там между их и нашим таможенными постами есть маленький домик сруб Refund. Мы пришли туда, девушка из домика сверила чеки и покупки (сама) и вернула наликом НДС.
    На польско-белорусской все сложнее? Ориетировочно поеду через Гомель.

8. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Отличная трасса. От России 4 пункта оплаты по 22 руб.
    С заправками проблем нет, если не заправляться через каждые 200 км.
    На границу РФ-РБ время практически не тратится. Минут 5-10 для оплаты транзита. Да и то, можно будет оплатить на выезде из РБ.
    С отелями до Польши проблема. В Бресте есть несколько, там можно остановиться.
    Не вижу смысла останавливаться в Варшаве. Но все люди разные.:nod:
    На границе с Польшей можно потратить от получаса до часов трех, как повезет. В Новый Год, думаю, проблем быть не должно.
    Про доверенность ничего не скажу.
    Из советов - спланируй маршрут тут, или на аналогичном сайте: http://www.viamichelin.co.uk/tpl/hme/MaHomePage.htm

9. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Для Беларуси ничего не нужно.
    В Германии для въезда в центр некоторых городов нужна упомянутая плакетка.
    По Мюнхену мы ездили и останавливались без нее.
    С ВУ, думаю, проблем никаких не будет.
    Если хочешь полного спокойствия, то сделай МВУ. Я сделал, но ни разу не потребовалось.:D

10. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Думаешь, за бугром нет воды и незамерзайки?

11. Shkel

Shkel Участник форума

22 ноя 2008
    311
    Липецкая обл.
    A4 B9 2.0 quattro
    Всё больше склоняюсь к "северному" пути по РБ. Но тамкрюк километров в 20 :(

Поспать и чисто для галки - за 3 часа пройтись по центру.

На это и расчитываю по дороге туда. Обратно - не принципиально час или три.

Я вот этим пользуюсь http://www.ati.su/Trace/default.aspx?EntityType=Trace Но он вроде как для грузовиков больше.

Думаю их там полно, но требоваться они будут как раз при двух больших "перегонах": Липецк-Прага обратно, в которых не люблю останавливаться и затягивать время.

12. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Можно подумать, что на этих перегонах не будешь заправляться. На всех заправках омывайка продается. Заправился, купил омывайку, залил и поехал.

13. Miablo

Miablo Живу я здесь

9 июн 2009
    2.458
    зеленый Audi Allroad 2002г.в. 2.7Т ARE, аутомат
    я в январские тоже буду в Кракове-Праге-Мюнхенеthereполяки в посольстве сказали, что доверенность переводить надо (у меня тоже по доверенности).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Miablo

Miablo Живу я здесь

9 июн 2009
    2.458
    опять же при подаче документов в посольство (у нас польская виза), в комплект доков входило международное в/у. Не знаю, понадобится оно или нет на дороге, но, однако же, для получения визы требовалось.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Miablo

Miablo Живу я здесь

9 июн 2009
    2.458
    в этом случае, по-моему, в заявлении она должна написать, что поездку оплачивает муж.

16. Miablo

Miablo Живу я здесь

9 июн 2009
    2.458
    Кстати, не забудь жилетку оранжевую. Можно VAG'овскую заказать :) сегодня в Экзисте купил за 250 рублей с чем-то.
    00A093062C

17. Shkel

Shkel Участник форума

22 ноя 2008
    311
    Липецкая обл.
    A4 B9 2.0 quattro
    Мне в посольстве сказали, что ИМ она не нужна. А вот как дела быдут на границе - не знаю.

Где-то прям написано, что именно международное? Прям книжечка? Просто у меня-то оно тоже переведно на французский язык (он международный).

ИМХО - нет. В соответствии с семейным кодексом РФ это наше общее имущество и свидетельства о браке должно быть достаточно.

18. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Что-то анекдот вспомнился: ..., ну и лох, а я такую за 100 евро купил.
    Жилетки продаются рублей по 100, если не по 50.

19. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Думаю, в данном случае лучше ориентироваться на требования консульства, а не на наш семейный кодекс.

20. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Новый Год на колесах? Круто!!!!