Ну что, друзья, грядет старая-новая эра? Не долго общество удерживалось нормами морали и права. Вновь прорезаются тщательно замазанные клыки, и право сильного во главе угла. Мы здорово подросли за последнее время в плане технического прогресса, чтож, это внесло новые краски в старую игру. Я - сам себе закон. Я решаю что хорошо а что плохо. Я хочу быть сильнее большинства - тогда я могу убить слабого. И забрать то что принадлежало ему, если мне это понадобится. Я хочу примкнуть к стае, потому что таковы мои инстинкты и это поможет мне спастись от тех, кто сильнее меня. Я хочу лучшую самку и лучшую нору (шмотки, тачку, etc.) Возвращаемся на круги своя?
Возвращаемся? Да мы оттуда и не уходили. Если человека вернуть в естественные природные условия, уже воторое поколение одичает.
На каком уровне? На уровне стран или человеческих отношений? В какой временной период и в какой стране? Спрашиваю без стеба, потому как на мой взгляд это присутствовало всегда. Иногда просто чуть больше, иногда чуть меньше.
Вопрос, какие натсроения культивируются. В свое время на территории Руси сосуществовали мирно христиане, язычники иудеи..потом церкви стало тесно. В испании тоже самое было. Иудеи и Арабы долго жили вместе не убивая друг друга. Ты Джонни смелый, я тоже Оба не струсим в борьбе Сыты одеты так чтоже нужно тебе? Я не ножа не томгавка В руки пока не беру ты можешь спрятать без страха кольт в кобору...
Уровень человеческих отношений (из которого следует и уровень стран). Временной период - пара-тройка веков. Сейчас вновь становится актуальным "натачивать когти" перед тем как просто выйти на улицу...
А какие настроения культивируются в обществе? Кругом агрессия... Помноженная на дикое расслоение, неустроенность, опятьже пропогандируемый стиль жизни... Самое интересное, что превалирует самая рискованная стратегия межличностных и межнациональных отношений. Она дает шанс на быструю выгоду, но в итоге ведет к проигрышу. Интересная книжка есть - автор Филипп Болл "Критическая Масса"...
Все что не делается, делается для пользы отдельных узких кругов власти, не всегда власти в самой стране где это все происходит. Это все оправдано с точки зрения передела мира, который начался после первой мировой войны.
В смысле, без открытой агрессии? Это когда СССР и США не воевали между собой, но уччаствовали в войнах с распределением жертв типа "15 тыщ советских и мильен афганцев" или "60 килопиндосов и 3,5 мегавъетнамца" Извините, но тот период, продолжившийся боевыми действиями США в Югославии, Афганистане, Ираке можно назвать периодом военных учений в приближенных к боевым условиях. То есть потери сверхдержавы - на уровне масштабных боевых учений... Вот только лягушки умирают по настоящему...