Наверное, вопрос к юристам по недвижимости.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Engineer, 26 мар 2009.

1. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Граждане, проясните ситуацию:
    Живут в квартирке дедушка с бабушкой, уже давно пенсионеры. Квартира приватизирована.
    Есть два основных варианта: прописать туда их внука, или не беспокоить и потом получать кв. как наследство. Ну либо договор дарения оформлять.
    Есть ли еще какие-то варианты получения внуком квартиры, в идеале-после того, как...., чтобы не дергать их по нотариусам-консультациям, и какой из вариантов самый дорогой/недорогой?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #2 Mr Gesser, 26 мар 2009
    Последнее редактирование: 26 мар 2009
    Если я не ошибаюсь в 2006 году в Налоговый кодекс были внесены изменения в части, касающейся налогообложения имущества полученного либо по наследованию, либо по дарению. И близких родственников от НДФЛ освободили.

Ст. 217 Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)...
    п. 18.1 Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Не юрист по недвижимости, просто сам сейчас заморочен с подобным.)))

3. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Прописка здесь не при чем.

Оформления наследства - ждать пол года.

Дарение - договор составляется в простой письменной форме. Явка необходима ток в регистрирующий орган. Или к нотариусу на оформление доверенности.

4. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    если ты полгода подождешь, то будешь срок вступления в наследство восстанавливать. Вообще-то наследство открывается в день смерти.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Это и пугает. В этой стране и в это время за полгода может многое случиться, и как правило, не в пользу нормальных граждан.

6. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Я имею в виду оформление прав владения.

7. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Юр, а кроме НК РФ, кто еще может поживиться?
    2 ALL: Может, кто недавно сам оформлял ж/п в подобной ситуации? Чего и от кого можно ждать?

8. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    квартира в чьей собственности? у каждого по 1/2? если не хочешь дергать стариков, то пусть оформят завещание на тебя.

9. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Раньше от этого налога тож уйти просто было:nod: Подтверждение соседей и справка от участкового, о том что последние пол года проживали вместе решали эту проблему.

10. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    прав собственности...по срокам это решается в индивидуальном порядке, зависит от договоренности с нотариусом и смежными органами.

11. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно
    Делай договор дарения. Если квартира приватизирована на двоих, то и наследство нужно будет оформлять два раза, на одну долю квартиры, а потом на другую (вряд ли дедушка и бабушка "откроют наследство" в один день).

12. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Это редкость.

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
    2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
    3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

13. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    спасибо за цитату, я неплохо знаком с ГК;-)
    Ключевые слова договоренность с нотариусом...

14. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно
    Свидетельство о праве на наследство можно получать хоть через десять лет.
    А вот заявление о принятии наследства нужно подать в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

15. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Может проще прописать туда внука? Куча вопрсов отпадет. Жилплощадь позволяет?

Или в приватизированном жилье, при допрописке, еще какие то трудности? Тут что то я не в курсе.

16. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно
    Регистрация по месту жительства не имеет значения для приобретения права собственности на квартиру.
    Тут либо договор дарения, либо наследование. С наследованием сложнее.

17. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    При заключении договора дарения "одариваемый" сразу вступает в права собственника? Так ведь?

18. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно
    Если недвижимость, то право собственности возникает с момента гос. регистрации.

19. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    +1:nod:

20. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #20 Mr Gesser, 26 мар 2009
    Последнее редактирование: 26 мар 2009
    Госрегистрация договора дарения? Тогда вопрос. После госрегистрации необходима переприватизация жилья на "одариваемого" или нет?