Добрый день, началась слякать, таять снег, и как на зло перестал работать омыватель лобового стекла. Сначала то работал то нет, а теперь вообще перестал работать (не жужит моторчик даже). Снял переднее левое колесо снял подкрылок, добрался до бачка, обнаружил что моторчик идет 1 на заднее стекло и лобовое. Заднее стелко омывается прекрасно рботает. Значит моторчик сам исправен. От сюда вопрос, каким образом включается омыватель лобового, если дворники при удержании переключателя омывателей и дворников на себя бегают исправно а вот моторчик не жужит. От себя нажать, включается задний дворник и задний омыватель. Омыватель фар работает, исправно. Контакт дворников и омываетля лобового в переключателе один? если нет то скорее всего в переключателе что то не исправно, а если один то что отвечает за включения мотора. Не хочется просто так разбирать все под рулевое. Заранее спасибо.
это же легко проверить. Бери тестер и помощника. пусть он включит омыватель переднего стекла а ты замерь напряжение на моторчике. если напряжение есть а не бьет то прочисти омыватели они легко снимаются, если же и они в порядке то проверь трубочку она с мотора до омывателей идет и будь осторожен она трескается легко, Я заменил трубочку полностью от мотора до омывателей. так надежнее.
в том и дело до мотора не доходит когда включаешь омываетль лобового, а когда заднего то этот же моторчик включается.
Под рулевой переключатель смотри. Возможно просто умерли контакты на концевике (или что там?) который замыкает цепь при движении рычага на себя.
Буду искать схему, нашел от 2004 года, там есть блок целый управления омывателями и дворниками. Думаю надо его теперь найти и поглядеть.
Нашел такую схему, нашел что реле отвечающее за омыватель и дворники вроде как +603, но фото ниже. Буду пробовать его снимать сегодня и проверять.
Все таки поломка была в переключателе подрулевым. на фото выделен контакт который все же был окислен. На моторчик и на щетки идут разные контакты. Так же разобрав реле 603 обнаружил непроаянные сопротивления, подправил это дело. Но сама реле 603 отвечает только за омыватель фар и щетки лобового стекла.