Не согласен с рассчётом износа

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем alcogol, 23 мар 2009.

1. alcogol

alcogol Иногда заглядываю

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    Не согласен с тем, что эксперты страховой насчитали 70 процентов износа машины, сам даже не знаю нормально или нет? Сумма из-за этого сильно занижена. Мотивируют тем, что пробег 100 тысяч подозрительный, ну это всё хорошо конечно, но хотелось бы это оспорить! Подскажите каким образом? То что в суд это понятно, опишите мои действия, что и где я должен забрать.

Ещё страховая не хочет передавать оригинал акта экспертизы, только запрос письмом и только копию пришлют. Собираемся делать независимую, попутно запросив хотя бы копию их акта. Жду помощи!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Focusник

Focusник Завсегдатай

31 авг 2005
    996
    Nissan X-trail
    Страховка ОСАГО?
    Машина какого года?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    +1
    И какая а/м?
    Машина отремонтирована?
    СК не обязана предоставлять калькуляцию:umnik:

4. neiron.86

neiron.86 Участник форума

12 май 2008
    310
    Audi 80/B4 2.0E 92г. АКПП
    ха!!! мне 80 насчитали!!!!

5. neiron.86

neiron.86 Участник форума

12 май 2008
    310
    Audi 80/B4 2.0E 92г. АКПП
    мне бампер в сборе оценили в 1500руб!!! ржал по полгой. страховщики, прости меня хосподи га...доны конченые.

6. DmitryZ

DmitryZ Завсегдатай

20 мар 2008
    680
    A6(4В С5) 2,4 97г.
    alcogol данные машины назови, тогда можно проконсультировать более точно. А вобще про износ вопрос очень не простой.
    Мое мнение, как оценщика, базируется на определении износа. Это снижение стоимости в следствие ... Основное - это снижение стоимости. Поэтому среди десятка формул расчета износа ТС на мой взгляд правильная - одна. Стоимость нового ТС минус рын ст-ть оцениваемого и делить полученный результат на стоимость нового. Только по этой формуле мы получаем цифру, соответствующую определению износа.
    Другой вопрос: учитыввать износ или нет? С одной стороны о нем нет ни слова в ФЗ "Об ОСАГО" и ГК, да и в постановлении правительства "Правила страхования" - нет его определения. С другой стороны - сложилась порочная практика, которая действует в 99,9% случаев.
    Что интересно, если восстановить автомобиль за свои деньги и потребовать через суд возмещения вреда (ущерба) - то есть потраченных на ремонт денег, то с вероятностью 80-90% суд удовлетворит такое требование. Без всякого упоминания об износе.

7. DmitryZ

DmitryZ Завсегдатай

20 мар 2008
    680
    A6(4В С5) 2,4 97г.
    Это величина предельного износа для автомобиля, который ездит. Больше нельзя по МР, которым пользуются "оценщики для страховых". Интересно, что МР, РД и прочие "методички" не являются обязательными к применению. Оценщик должен руководствоваться только ФЗ135 и ФСО (3 шт).

8. DmitryZ

DmitryZ Завсегдатай

20 мар 2008
    680
    A6(4В С5) 2,4 97г.
    tsihroman1 с чего ты взял, что не обязана?
    Обязана ознакомить со всеми документами на основании которых выплачивает конкретную сумму.

9. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    СК не обязана.:umnik: С какой стати?

10. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    #10 alcogol, 26 мар 2009
    Последнее редактирование: 26 мар 2009
    Авуди А4 седан, 97-ой год конец, почтьи 98-ой короче, пробег почти 100 тысяч :)

Извиняюсь за отсутствие

11. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    Следующий вопрос, касательно суда. Головной офис конторы находится в Питере, доп офис в Москве. С кем судиться? В Питер как то нет особого желания ради этого ехать. Страхуют то они здесь, а не в Питере.

12. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    Исходя из той суммы что они насчитали 69 тысяч, ремонтироваться прийдётся там где дешевле, чеков там не будет. Как же мне тогда на суде доказать сколько я затратил денег на ремонт? :(

13. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    Подскажите, как теперь поступить, можно ли оспорить... вернее как попытаться оспорить такой рассчёт износа и что мне для этого нужно? Машина пока не ремонтировалась. Похоже будем делать независимую экспертизу, или имеет смысл просто их калькуляцией воспользоваться?

Почему они не обязаны представлять мне эту калькуляцию? Как я тогда могу убедиться что они меня не обманывают?

14. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Могли и 79,9 % износа поставить:nod:

В том то и дело, что сначала придётся вкладывать свои деньги и ремонтироваться на нормальном сервисе, а потом подавать в суд. Но 100% успех в суде не гарантирован:unhappy:

15. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    В смысле могли бы? Я вроде не на дровах езжу и с таким износом не согласен! До аварии к состоянию машины придраться невозможно было, не то что царапин, сколов не было.
    У меня в прошлом с бочкой ситауция была подобная, бочка убитая была в хлам, по годам старше и износ не дошёл даже до этих 70 процентов. Правда там независимый делал экспертизу и страховая выплачивала по его документам, нагнули её почти на 120 тысяч

То что успех не гарантирован это печально.

16. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    При всём этом тут даже не в стоимости деталей дело, по нормо-часам работ ещё та сумма набирается...

Эксперт от страховой присутствовал при рассчёте калькуляции на автосервисе, где ему эту калькуляцию вручили, он был со всем согласен. Так что детали это лишь малая доля всего. Или износу подлежат и восстановительные работы типа стапеля и жестянки?

17. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Делать калькуляцию-если только подавать в суд иначе-лишняя трата денег.
    Да не обязана СК предоставлять калькуляцию. Это твои проблемы:umnik:
    Получил неоспариваемую часть, если что ещё хочешь (не считая скрытых повреждений) -в суд:umnik:

18. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    Калькуляцию это в смысле калькуляцию в сервисе, где распишут нормо-часы и стоимость(это сделано и было предоставлено страховой с суммой в 150 тысяч, повторюсь, их эксперт присутствовал и ему всё обосновали, он согласен был со всем), или независимую экспертизу?

19. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Согласен-не согласен-ты не эксперт и твоего согласия СК не спрашивает. Есть нормативы. И их, как и законы наши, можно применить по разному, т.е. читай в пользу СК. Разные НЭ считают по разному.
    Износ только на детали. То, что эксперт был со всем согласен, ни о чём не говорит. Играет роль ещё стоимость н/ч.

20. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    НЭ:nod: