Не тормозит зад

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем dakurkin, 15 сен 2008.

1. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43
    Ауди, А6/С4, 96г.в. 1,8 ADR
    Привет форумчане!
    Вобщем проблема такая А6 С4 4А, 1,8 ADR стоит система АБС, заднего регулятора нет, и вот вопрос в следующем, не тормозят задние колеса впринципе, что только не делалось и неоднократная прокачка всеми известными способами и переборка задних суппортов и выяснилась одна причина, что маленькое давление идет на задние тормозные цилиндры, Было просмотрено всё, начиная с блока АБС, трубки нигде не мятые, ровные. Пришлось прибегнуть к методу проверки давления на задние трубки, т.е. педалью накачивали давление и откручивали попеременно трубки, и выяснилось, что на передних колесах давление в разы превышает давление на зад.
    Поиск перерыт вдоль и поперек, что это может быть, сама система АБС?:confused:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. сан сан

сан сан Живу я дома

25 май 2005
    3.772
    А6 TDI 3.0 ВМК
    Ответ: Не тормозит зад

Как вариант можно предположить, что штатно не работает ручник. Например, если им не пользуются (по причине закисания и т.д.), постепенно задние перестанут тормозить полностью. Именно механизм ручника разводит задние колодки по мере их износа.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Snick

Snick Завсегдатай

15 сен 2004
    901
    Audi 80 B4 2.0л ABT(№до120015) MonoMotronic МКПП 92г.

Можно и гидроблок ABS обвинить в этом. Т.к. гидроблок, во всяком случае у меня на 80-ке, состоит только из двух частей: насоса (для поднятия давления в тормозной магистрали) и перепускных клапанов (для уменьшения давления в тормозной магистрали), то можно предположить что перепускной клапан отвечающий за задние колеса просто стоит в режиме сброса давления из магистрали, поэтому и зад не тормозит. Кроме того могут и сами мозги открывать эти клапана (что, конечно, маловероятно, т.к. в этом случае должна срабатывать система самодиагностики мозгов ABS и они должны сами отключиться, хотя)
    Что делать:
    1. проверить контакты подключения проводки к гидроблоку (особено обратить внимание на контакты толстых проводов, где-то 5мм в диаметре, они подают питание насосу и клапанам)
    2. проверить контакты подключения проводки к мозгам АBS (тоже самое)
    3. можно заменить гидроблок на заведомо исправный

4. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43

ручник, как ни странно работает

5. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43

Snick про клапана я уже слышал и вот эта тема меня заинтересовала.
    было в общем так, загоняю авто на диагностическую линию, кручу на валиках передние колеса, начинаю притормаживать педалью, колеса начинают потихоньку останавливаться и когда полностью остановились срабатывает АБС. Далее переезжаю задними колесами на валки, включаем валики и я начинаю опять же притормаживать, но что происходит, колеса не останавливаются, а система АБС уже долбит в педаль.
    Я в полном шоке, незнаю с чего начать.
    1. проверить контакты подключения проводки к гидроблоку (особено обратить внимание на контакты толстых проводов, где-то 5мм в диаметре, они подают питание насосу и клапанам)
    что заключено в проверке, там должно быть какое-то напряжение или ещё что?
    2. проверить контакты подключения проводки к мозгам АBS (тоже самое)
    Тоже самое?????

6. Snick

Snick Завсегдатай

15 сен 2004
    901

Там бывает сильный окисел контактов, снять, почистить, поджать, надеть обратно.
    При вкл зажигании, на каких-то должно быть напряжение, надо искать схему и, соответствено, проверять. У меня на 80-ку, где-то было, но у тебя другая система ищи в инете, должно быть.

7. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43

а кстати штекер от АБС как отсоединять, нужно снимать клемму от АКБ?

8. garrycooper

garrycooper Участник форума

21 янв 2005
    325
    vw sharan 2002 auy

в супортах есть штивты - направляющие они закисли и работают только внутренние колодки поэтому не тормозит зад а ручник слабо но работать будет проверь ход плавающего супорта у меня такое было если закисло то разбирай и меня штифты подходят от 9-ки:rolleyes:

9. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43

штифты все в идеале, все смазаны высокотемпературной медной смазкой, ходят прекрасно

10. Snick

Snick Завсегдатай

15 сен 2004
    901

Клему с аккумулятора надо снимать всегда, когда работаешь с проводкой и есть шанс короткого замыкания.
    Как у тебя не знаю, а у меня надо сначала открутить 2-а болта под звездочку которые крепят плассмассовую крышку к гидроблоку. А под крышкой разъём и два реле. Заодно и проверь работу реле, эти реле управляют насосом и клапанами.

Вложения:

• DSC00605.JPG
      DSC00605.JPG
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      273
    • DSC00606.JPG
      DSC00606.JPG
      Размер файла:
      71 КБ
      Просмотров:
      249
    • DSC00607.JPG
      DSC00607.JPG
      Размер файла:
      86 КБ
      Просмотров:
      234
  11. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43

А ещё вопрос? как устроен наш главный цилиндр. Т.е. с него выходит две трубки, это:
    1) передний и задний контур
    2) контура крест накрест, (т.е. перед-прав. х зад-левое и перед-лев. х зад.правое)

12. Snick

Snick Завсегдатай

15 сен 2004
    901

Ну во всех камасутрах про тормоза пишут имено так (накрест), а как на самом деле ХЗ.

13. Snick

Snick Завсегдатай

15 сен 2004
    901

Я вот что подумал, если у тебя такое происходит, то может быть следующий вариант. Так как у тебя ABS уже молотит при крутящихся задних колесах возможено, что от датчиков ABS в мозг поступает очень слабая синусоида или синусоида с дефектом (это когда гребенка в ступице засрата, согнута, сломана, т.е. выдает не идеальную синусоиду) и мозги думают, что колесо уже стоит. Возможно для самодиагностики синусоида достаточна, а в режиме торможения она изменяется.
    Что необходимо:
    1.В идеале надо посмотреть выдачу синусоиды с датчиков, но для этого нужен осцилограф (ни чем другим не проверишь). Вывешиваешь колеса, подключаешь осцилограф к контактам датчика (не отключая его от мозгов), включаешь зажигание, крутишь колесо руками, амплитуда синусоиды должна быть не менее 0.5V и она должна быть идеальная, без пропусков и искревлений. (У меня была примерно 1V.) Чем быстрее крутишь колесо тем больше частота синусоиды и наоборот.
    2.Если нет осцилографа, то
    - тупо почистить гребенку
    - проверить зазор между гребенкой и датчиками (зазор там очень маленький, сколько не помню)
    - проверить не болтается ли колесо (подтянуть гайку ступицы)
    может поможет.

14. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43

Одно колесо заднее левое болтается чуть, т.к. подшипник на цапфе провернут, но я его подтянул и люфт уменьшился значительно, нужно цапфу менять, может и в этом ещё трабла. Но вопрос остаётся один, почему маленькое давление жидкости в гидросистеме задних тормозов????

15. Snick

Snick Завсегдатай

15 сен 2004
    901

Двигатель работал в это время?

16. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43

И при рабочем двигателе и при просто включенном зажигании и выключенном зажигании всё равно маленькое давление

17. Snick

Snick Завсегдатай

15 сен 2004
    901
    #17 Snick, 16 сен 2008
    Последнее редактирование: 16 сен 2008

Можно конечно предположить что перепускной клапан ABS задних тормозов заклинило в открытом состоянии (гидроблок ABS в топку, такие агрегаты не ремонтируются, хотя для русских таких ограничений не бывает).
    Но меня больше всего удивляет срабатывание ABS на крутящихся задних колесах. Тут что-то с датчиками или с мозгами (если принять на веру, что механическая часть тормозов исправна).

У тебя кнопка отключения ABS есть?
    Отключи ABS. Тормозная система должна работать без ABS нормально.
    Если нет кнопки отключения ABS, надо найти пердохранитель на мозг ABS, и попробовать отключить ABS через предохранитель.

Хотя при выключеном зажигании ничего не меняется, видно причина в заклинившемся перепускном клапане или все-таки что-то в самих тормозах.

18. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43

Кнопки АБС нет. Вот поэтому и боюсь про сам блок, он стоит, зараза, 60 тыр. А колхозить что-то нехочется.
    Вчера присоединял к нему диагностический прибор, но он ошибок не показал. Т.о. вывод складывается один, что электрическая часть данного девайса работает и все датчики в порядке. Сейчас склоняюсь к проверке давления с самого ГТЦ. Хочу накачать педалью систему при заведенной а/м и попробовать открутить (ослабить) сперва одну трубку, выходящую с ГТЦ, а затем повторить процедуру со второй трубкой.
    Несмотря на то, что сам ГТЦ чист и "весел", может все же в нем проблема?????
    Хочу сделать максимум до того, чтобы совсем расстроится, плюнуть на всё и копить деньгу на новый блок....

19. Snick

Snick Завсегдатай

15 сен 2004
    901

Ну новый - старый, я б/у брал 4 года назад по 800р за гидроблок и за "мозг". У тебя будет дороже, но не 60т.р. По объявлениям по битым машинам, можно нормальный найти и с хозяином в цене договориться вполне.

20. dakurkin

dakurkin Bad e-mail

9 июл 2008
    43

Это было б хорошо.
    Спасибо тебе за поддержку.