Вчера знакомому на стоянке одна дама приятной наружности сдавая назад помяла правую дверь. У неё полное КАСКО, вызвали гаи, заполнили извещение и все такое. Суть вопроса - гаец в протоколе написал "отказ в возбуждении административного производства" и туманно пояснил что раз она двигалась задним ходом - это типа и за ДТП не считается Собсно вопрос знатокам- что имел в виду сей представитель гаи и не прокатит ли страховая дамы моего приятеля? :very_cool:
Ответ: небольшой ДТПец Читает пусть что такое ДТП формально. Можно и милицию привлечь, расписать как хулиганство...
Ответ: небольшой ДТПец Хуясе.... ГАИшнику, понятное дело, лишняя авария показатели портит, а страховая может и забанить - нет аварии, нет страховки. Надо теоретически подковаться к моменту посещения группы разбора. Надо также изучить текст договора страхования. Особое внимание на то, где действует страховка, а то некоторые компании указывают мелким шрифтом - "на дорогах", а скажем территория, прилегающая к зданию супермаркета, дорогой не считается Дама-то виновата по любому, тока ей канешна прятнее когда страховая вместо нее платит
Ответ: небольшой ДТПец "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. "Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Ответ: небольшой ДТПец народ, все произошло на дороге, дама виновата - не отпирается, но вполне логично ссылается на свою страховую, что правильно - иначе нахер страховаться. Гаец нес что-то про задний ход, типа задним ходом дтп не считается мля, короче приятель готовится к группе разбора
Ответ: небольшой ДТПец Если следовать логике гайца, то и по встречке тогда задним ходом - не нарушение! Во придумают для лохов... Гайца - на ***! Припаяют вину - в суд! И на страховую! Делать нече... Чтением правил и законов машину не починишь! А ещё лучше пусть баба соственной рукой напишет что виновна, чистосердечное , явка с повинной....
Ответ: небольшой ДТПец Ну тады пусть берет определение ДТП, процитированное постом выше и в группу разбора. Там не указано при движении каким ходом произведено ДТП. В общем интересный прецедент. Отпиши потом как разрулились. PS Дама свои ссылки на страховую пусть оставит себе. У твоего приятеля нет отношений с ее страховой. Если виновата дама, то и возмещать ущерб ЕЙ придется. Чтобы этого не делать, она застраховалась, чтоб платил за нее страховщик. А если он не платит, то это ее не освобождает от ответственности, а только прибавляет ей же гемора с судом.
Ответ: небольшой ДТПец Согласен полностью с теми, кто говорил о состоявшемся нарушении ПДД и событии административного правонарушения карающегося по ст. 12.14 ч.2 : 2. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда... Нарушены ПДД по статье: 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц... Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещается разворот согласно пункту 8.11 Правил... То есть событие административного правонарушения есть. Должен быть составлен протокол с вынесением штрафа или предупреждения... Гайцу сколько лет-то было? А по званию кто? Случаем не с ППСМ перевелся? В группе разбора пусть товарищ покажет ПДД и КоАП... Если и там что-то не так пойдет...
Ответ: небольшой ДТПец Ты указал что дама приятной наружности для чего? Дед помнится порывался что-то сотворить нехорошее с одной дамой приятной наружности...
Нарушение п. 8.12 ПДД - ДА. Наказание по 12.14 ч.2 - скорее всего НЕТ. Запрет движения задним ходом определен и там нет данного случая. должна быть другая ст. КоАП . Если нет с прямым укзанием, барть статью "Прочие нарушения", какая по номеру не помню, но штраф там 0,2 МРОТ - сумма не важна, важен факт.
Ответ: Нарушение п. 8.12 ПДД - ДА. Наказание по 12.14 ч.2 - скорее всего НЕТ. Согласен опять же...факта наличия запрета движения задним ходом нет, но по юридической конструкции данное правонарушение образует формальный состав... И формальный состав определяется именно пунктом ПДД 8.12...водитель не "обезопасил" движение задним ходом, что привело к повреждению ТС на участке дороги создав ДТП...
Ответ: небольшой ДТПец неа... если гайцы напишут нечто подобное - 12.14 ч.2 (в чем я ОЧЕНЬ сомневаюсь), то суд это отменит.
Ответ: небольшой ДТПец Я это именно по судейским нормам и написал...это официальный коментарий к КоАП РФ...
Ответ: небольшой ДТПец Да, и еще..."прочих нарушений" в КоАП нет...есть либо по которым карают, либо просто не карают...
Ответ: небольшой ДТПец я не прочие нарушения как таковые, а про пункт, где сказано что-то типа "прочие нарушения, не указанные в пп.. таких-то"
Ответ: небольшой ДТПец Вот что хошь делай со мной, но не знаю я такого... Найдешь - покажи...мне очень это интересно...
Ответ: небольшой ДТПец Бывает так что "кроме пунктов таких, то"...а то и вправду что давать за езду по встречке задним ходом? Вообще же сотрудники ГИБДД часто не совсем точно или совсем не точно применяют ПДД и КоАП в различных ситуациях...