Неделя зимой в Голландии. Неодинок. Есть фото :)

Тема в разделе "Клуб путешественников", создана пользователем Engineer, 22 апр 2009.

1. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    #1 Engineer, 22 апр 2009
    Последнее редактирование: 22 апр 2009
    Итак, отметив НГ здесь, выспались и улетели в Амстердам (далее-Амстер:)).
    Полет описывать не буду, КЛМ и в Африке КЛМ :thumbup: 3 часа лёту (новый Боеинг 7*7) и мы уже там!
    Первый сурприз-это, конечно, прилет. Выходишь из самолета , проходишь по аэровокзалу Схипхол, выходишь по стрелочкам к зоне получения багажа....... а он уже здесь. На ленте конвейера крутится, ждет тебя. Пришел, взял сумку и вышел. Всё.:nod: Какие два часа ожидания? Вы о чем? :D Для тех, кому лениво идти, есть горизонтальный типа эскалатор, я не удержался, прикинулся уставшим, прокатился :D. Хорошо.
    Отель выбрал очень удачно: самый центр, около вокзала и Дамрак, местной Тверской улицы.

Кстати, отелей тут, в центре, столько,

что всем входов не хватает:

Канешна, первым делом в город. Круг вокруг отеля для привязки к местности, и пошли потихоньку. Скажу сразу: красиво :thumbup: :thumbup: :thumbup: Ну а поскольку Амстер-город грехов, сразу надо посмотреть, где они, грехи-то, когда еще сюда приедем..... Короче, везде. На каждом шагу, без преувеличения, сувенирные, точнее, "сувенирные" лавочки, в глубине которых на полках он. Оно. Или она. Трава, короче. С ароматом кофе, ягод, просто трава, для детей с банановым запахом. Шутка. :very_cool: :laugh:
    Как я понял, за детей срок.:umnik: причем, от всей души, даже если ты не знал, сколько юному покупателю лет. Можно покурить зайти в кофешоп, там выбор наверное, поболе да и лавочка есть. Сразу говорю:
    НЕ ЗАХОДИЛ И НЕ КУРИЛ, а то будете тут фантазировать...:laugh: хотя около моего отеля был "Кузнечик", один из самых больших кофешопов:

Для любителей псилобици....чего-то там отдельные смартшопы. Их поменьше, но тож полно. Можно узнать по силуэту бледной поганки из неона. Тоже нет. :) Причем, интересно: все сидят курят дурь, это нормально, копы ходят мимо. Только кому-нить стоит закурить обычную сигарету-за цугундер и на улицу. Штраф 50 Евро, кажется. По курсу Европы. Ибо нех. За здоровье боремся. Не осуждаю и не одобряю. Просто такой факт.
    Кстати, курить в помещениях в Нидерландах нельзя. Ни в кафе, ни в ресторанчике, ни в отеле, нигде. Штраф. Только на улице.
    Ниже несколько фот города, на хронологию не обращайте внимания, снимал в разные дни. Это типичные для Амстера дома, найти две одинаковые макушки домов, наверное, можно, но тяжело. :

Если присмотреться, наверху почти каждого дома укреплена балка. Она являлась да и сейчас является важнейшим элементом здания.
    Дело в том, что дома в Амстердаме не такие, как в нашем понимании: Например, отдельного дома №15 по Ляйденстраат нет, будет как бы одно здание, Ляйденстраат, 13-37. А дом 15 где-то между ними. Т.е., в нашем понимании, идет сплошная стена и на ней каждые ~10 метров табличка с номером следующего дома. Как квартал, примерно. Только проходов внутрь квартала сразу и не найти. Соответственно, дома в Амстере одни из самых узких, и поднять что-либо на второй-третий этаж по узкой винтовой лестнице внутри здания, тот же диван или стол, невозможно. Поэтому груз цепляют внизу и через блок поднимают на уровень нужного этажа. Таким же образом опускают вещи или например, заболевших. Хотя изначально балка предназначалась именно для груза: первый этаж здания был магазином, второй-жилой, а третий-склад. Если дом стоял на канале, то груз поднимать-опускать можно было прямо с корабл я. Ибо торговать в Амстердаме любили и умели. Как умеют до сих пор.

Конечно, не все дома дожили до наших дней, но все, что есть, поддерживаются в отличном состоянии, и снести дом просто так, по-лужковски, нельзя. Только в самом запущеном случае. и то стараются придерживаться высоты и стиля. Как пример такого новодела:

3 пользователям это понравилось.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    познавательно! :thumbup:
    дальше будет?

3. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.139
    Москва
  4. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    67 фоток, лумаете легко писать текст и дожидаться фоток с этого с*аного фотофайла? Всё перекидываю на Яндекс.Фотки. Продолжение следует.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Ждёмс.:nod:
    У нарков всё не спешно.))))))))))))))))))))))))

6. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    #6 Engineer, 22 апр 2009
    Последнее редактирование: 22 апр 2009
    На следующий день поехали кататься по каналам. Несмотря на январь, там было теплее, чем в Москве сегодня: 0+2 гр. Каналы не замерзают уже много лет, Гольфстрим не дает. Хотя в то же время на ЮГЕ Голландии было -20 и народ катался на коньках по замерзшим каналам, коих в Голландии километры и километры. Раз или два в сутки открывается система шлюзов и вода проходит по каналам со стороны моря и выходит в залив. Так поддерживается чистота канала: вода меняется и не застаивается. Грязи в каналах мало, но есть, несмотря на чистку: все-таки больше половины народа-туристы. В том числе и наши. Хотя грязи больше, имхо, от арабов.
    Чайки. Чайки, с**а, гадят. Сверху и обильно, если попадут. Вроде, это хорошая примета, но бог миловал. Говорят, на ЛКП машин пятна остаются, допускаю: чайки жрут все подряд, по-моему.
    Баржи. Баржи, это всё. Там и живут, как в городской квартире, и отдыхают по выходным, как мы на даче. Думаю, это класс: спать, покачиваясь на легких волнах. При этом свет, вода-с берега, канализация-на берег. Не в канал. Штраф. Не забыли? :)

Баржи-как дома: есть ухоженные, чистенькие, как новенькая А8, а есть драные полуубитые, с облезшей краской..... как ТАЗы. Количество барж на каналах-2500 штук. Не больше. С припиской к точке на берегу. Так что приплыть и жить нельзя, купить и жить можно. Что интересно, с мостика на проплывающие внизу кораблики не плюют. Вообще каналы это не только вода для уточек: туда фанаты сталкивают машины иногда после матча, еще туда выбрасывают или падают велосипеды, которые потом вылавливают бомжи и продают по 20 евро. Но про велосипеды эти ******* потом.

После кораблика пошли мы на алмазную фабрику, за алмазами - брильянтами. Да, есть на что посмотреть. Мне лично понравилось, как с алмазами работают:

Иногда и камушка-то не видно, но нет, огранщицы умудряются и в несколько карат камешки обрабатывать. Она мне показала, ЧТО она обтачивает, я, честно говоря, не увидел. Так, блестнуло что-то в зажиме, без лупы и не видно.
    А вот здесь видно два камня: слева-стандартная мировая огранка 57 граней, справа-огранка, разработанная на местной фабрике, 121 грань. Даже на такой ужасной фотке видно, как отличается один от другого.

Тут же, как и надругих шести "даймонд фэктори" можно купить изделия из этих камней. Цены от 400 Евро и до..... А можно и просто посмотреть, что делают ювелиры из золота и алмазов. Наверное, красиво, не знаю. Новая печатная машина тоже неплохо выглядит :)
    Не удержавшись, купили с женой колечко. Самое красивое. Одна беда, такое только одно и оно велико. Не беда, сказали ювелиры, скажите адрес. ..... К вечеру курьер привез обжатое до нужного размера кольцо. К сожаленю, наше :mad: :laugh::laugh::laugh: могли бы и получше подложить.... вот такой сервис. Это к тому, что репутация зарабатывается годами, а теряется за минуту.

Пока всё, давайте завтра продолжу.

7. BAMBR

BAMBR Bad e-mail

28 окт 2006
    10.901
    Allroad 2.7T,ручка
    Подождём,но не долго.))

8. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    А где же продолжение?

9. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Щас поем и будем продолжать :)

10. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу
    СашКо сказки рассказывает!:very_cool: Не курил! Ага... До сих пор дым идет.:D
    Рассказываешь о пороке, а на фотках одна архитектура.:rofl: Такая ассоциативность могет быть только после пару косяков:drunk2:

PS. За лукавство, фотки и настроение плс одЫн:thumbup:

PSP> Жена рассказывала, как в одной из поездок детей пятиклассников в Амстер, учителя первым делом пошли с учащимся на улицу красных фонарей - детей просвящать:hot:

11. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Вооот... в один из свободных дней решили мы сьездить в Гаагу. Все-таки политическая столица и все такое. Благо, вокзал он же Сентрал Стейшн, рядом. Чем то похож на Курский, только получше :) Попытавшись минут 15 купить тикет в аппаратике, сдался и пошел к кассиру. Очень быстро и с улыбкой мне продали билеты, обьяснили, как и какой дешевле и куда мне пройти на поезд. Такой же переход под землей с указателями путей, куда и во сколько. Электрички там симпатичные, двухэтажные:

Первый и второй класс оличаются удобством сидений и шириной между местами. Хотя их второй класс как у нас ..... такого просто нет. Вагончик тронулся... заметил только по движению за окном, никаких толчков и рывков, оч плавно. проскочили понемногу город и вот поезд выходит на оперативный простор... за окном пригород и офисы многих компаний: в городе земля дорогая и ее мало, в пригородах с этим полегче.

Собственно, если смотреть в окно, то только пока едешь в городе и рядом: потом поезд (электричка) разгоняется местами до 140 кмч и более, и снимать фото уже трудновато: только если что-то очень вдалеке.

В дорогу взял с собой навигатор, на нем наглядно видно, как и куда мы едем, на нем же и скорость мерял. Пару раз он начинал мне говорить, что я еду слишком быстро для автомобиля на данном участке пути. :laugh:
    Буквально 15 минут и электричка уже в Схипхоле, в аэропорту. Т.е. Прямо в аэровокзале спускаешься вниз на платформу, берешь билет и через 15 минут ты в центре Амстердама. Удобно. То же и с отлетом.
    В общем пит-стоп и мы уже летим (едем) в Гаагу. Еще 40 минут и мы там. Другой край страны, вообще-то. Вокзал в Гааге.... даже сравнить не с чем.

Можете не гадать: Вокзал на фото крайнее слева здание. Черное полированное стекло. 7 этажей. Это не МПС, это просто вокзал. Потом я понял, что в Гааге часто так бывает. На фото справа Минздрав, МВД и что-то еще. В Голландии именно так: другой город-другая архитектура.

А дальше самое интересное :)

12. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу
    И ты продолжаешь утверждать, что не затягивался?:rofl:

13. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Пока вы читаете, я готовлю продолжение, чтобы не томить :)

Внутри этого вокзала светло и двухэтажно:

Прямо впереди-пути для поездов, сверху как бы метро, по сути скоростной трамвай. Выходишь в город, и тебя встречают люди в униформе, которые по выражению лица понимают, что ты впервые в Гааге.
    -Добрый день, Вам помочь? Вы в Парк? Плиз, 9-й трамвай, через 3 минуты, 5-я остановка. Всего доброго, спасибо.

Хотя транспорт организован для полных .... скажем, для первоклассников:

На табло номера трамваев, откуда и куда, интервал, сколько ждать его. Черти, и ведь приезжают вовремя! Решили пройти пешком, посмотреть город. Здесь ВСЁ другое: трамваи, дороги, здания, чувствуется влияние скорее английской и еще какой-то культуры. Типичный неАмстердам.

Собссно, эклюзивное обозрение не скажу на чем, ради чего мы и поехали в Гаагу самоходом. Просто сначала смотрим фото:

На подходе к парку нас встречает местный сантехник, уже который год пытающийся заткнуть течь:

Ну и вот.....

1 человеку нравится это.
  14. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    И еще:

Называется это чудо "парк Мадуродам" или Голландия в миниатюре: здесь собраны модели самых интересных зданий и строений всей страны. Машинки и поезда ездят, кораблики плавают, флаги развеваются. Говорят, повезло нам, что зима: летом народу в десятки раз больше и таких снимков уже не сделать: кругом одни ноги и люди :)
    Блестящее здание-это в Роттердаме ,кажется, Шелловское, храмы и дворцы из разных городов, дороги аэропорты.... Реально фоток больше, но не хочу вас утомлять. В основном снималось все на камеру, так нагляднее потом смотреть.

Поскольку Гаага стоит на берегу Северного моря, мы не смогли это не заметить: светило солнышко, но ветер был такой, что руки в перчатках стыли сразу и аккумуляторы садились за несколько минут: сделал несколько снимков и аккум на фотике сел. Тут же его в карман куртки, снимаю видео на камеру, садится аккум в камере, снимаю видео фотиком и так по очереди. Я в Москве так зимой не мерз, как там. Поэтому заход в кафе был как манна небесная, в прямом и переносном: и отогрелись и наелись :drunk2::laugh::laugh::laugh:

А на следующий день поехали уже с экскурсией в ту же Гаагу и Делфт.
    Это здание Международного суда в Гааге:

Само здание и всю территорию строили всем миром, вот, например, привет из одного города. Угадаем?

А это Международный трибунал. Тот самый, где судят как военных преступников так и тех, кого хотели бы к ним причислить:

А это такое вот причудливое соединение старого и нового.

Королевский дворец в Гааге. Пруд очень чистый, и на нем по весне выпускают плавающие клумбы, 30 апреля у Королевы Нидерландов праздник, кстати, поэтому будет гораздо красивее, чем зимой.

Внутри дворца находится первое здание, откуда начинался комплекс главы Нидерландов:

Авто из гаража правительства. Зданию лет двести. Машинки помоложе :nod:

15. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    #15 Engineer, 23 апр 2009
    Последнее редактирование: 23 апр 2009
    Завтра еще Делфт, Зансе-Схаанс, и прогулка по городу. Но только вечером.

16. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Парк Гауди, Барселона?

17. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    Не знаю, как кого, но меня совсем не утомляет. Особенно, если есть комметарии. :beer:
    Загружить их, правда, хлопотно...
    Ждем продолжения!

18. MANAGER

MANAGER ЕДРИД МАДРИД

3 фев 2004
    3.068
    Сарайка-:)
    Респект.
    Красиво там, приятно посмотреть и почитать комментарии:thumbup:
    Спасибо.

19. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Точно :nod:
    Щас продолжим....

20. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Делфт.... небольшой по площади город, знаменитый своими керамическими изделиями. Будучи в Делфте, Петр Первый обратил внимание на изумительные рисунки на керамике, выполненные синей краской. Очарованный красотой рисунка, он повелел в России открыть такой же промысел. Вот, например, как это выглядело у них:

Хотя сами голандцы вначале лишь копировали изделия китайских мастеров, потом они достигли высокого уровня в прорисовке деталей. Тот ширпотреб, который продается везде в качестве сувениров, далек от шедевров как по качеству фарфора, так и по тонкости рисунка.

(Часть картинок не мои :mad:)

Сейчас сувениры из фарфора наравне с кломпами и мельницами являются символами Нидерландов.

Сам город тихий и спокойный, неторопливый, как и всё в Европе, наверное. Скорее, он похож на Амстердам в миниатюре: такие же канальчики, дома похожи по архитектуре, церкви.....
    Еще несколько фото:

И везде продают знаменитую копченую селедку :dead:

Вкусна, врать не буду :thumbup: жалко, домой много не довезешь, про запас .... Стемнело, пора в отель.... который находился на границе квартала красных фонарей..... :love::love::love: