В праздник удалось посмотреть анонсированный ранее фильм. Фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых эпических страниц Великой Отечественной — страниц, которую после войны предпочли вырвать из истории. Более 13 месяцев — с января 42-го по март 43-го — советские войска под командованием Жукова пытались ликвидировать немецкий плацдарм всего в ста 80 километрах от Москвы. В ходе трех наступательных операций Красная Армия потеряла более миллиона человек, но добиться успеха так и не смогла. Почему? Как вышло, что пробивая немецкую оборону, целые армии попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Чем обессмертил свое имя генерал Ефремов и кто обрек его на забвение? О чем спорили на совещаниях в Кремле Жуков и Сталин? Кем был двойной агент Макс-Гейне и какую информацию он передал немцам? Что потрясло подо Ржевом Александра Твардовского? И зачем туда тайно приезжал Верховный главнокомандующий? Целый год съемочная группа Алексея Пивоварова работала на местах боев, в коридорах власти и архивах, воссоздавая те великие и страшные события с предельной точностью. Десятки актеров и каскадеров, революционная компьютерная графика и реальная боевая техника времен войны — это не вымышленная история и не хроникальный фильм. Это документальная драма, которая показывает войну такой, какой ее не видел ни один телезритель — «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». http://www.youtube.com/watch?v=Dmz5iDCxbpQ Небольшому городку на Волге уже почти 800 лет, но старины, которой можно было бы любоваться, здесь нет — она не перенесла Великую Отечественную, после которой из 6 тысяч зданий во Ржеве осталось только 30 или 40, причем разрушали их в основном не германские, а наши снаряды и бомбы. Так получилось, что с точки зрения военной науки формально защитниками города в 42–43-м годах были гитлеровцы, а советские войска безуспешно штурмовали Ржев почти полтора года. Каждое лето здесь наступает сезон для поисковиков, с которыми съемочная группа фильма не раз выезжала на места боев. В этих местах каждый год удается найти примерно тысячу захоронений. Работы много, не на один десяток лет. Такие тут были бои, что даже убитых порой не хоронили. Александр Халиманчук, участник поискового отряда: «Часто мы находим кости, которые буквально торчат из земли, их даже не присыпали». Светлана Герасимова, кандидат исторических наук, научный консультант фильма: «Недалеко от Москвы располагается Ржевско-Вяземский выступ, разные историки называют его по-разному. Кто-то называет трамплином для прыжка на Москву, кто-то кулаком, направленным на столицу». Такое положение на фронте сложилось к началу 1942 года, когда немцев отбросили от Москвы повсюду, кроме этого выступа. Зацепившись за железную дорогу Ржев — Вязьма, они сумели продержаться всего в 200 километрах от Москвы больше года — до марта 1943-го, и только угроза окружения после Сталинграда заставила группу армий «Центр» отойти организованно и без особых потерь. Светлана Герасимова, кандидат исторических наук, научный консультант фильма: «Увы! Мы должны признать, что немцы ушли сами». Почему же до этого захлебнулись сразу три советских наступления на Ржевско-Вяземский выступ? Почему целые армии, прорвав немецкую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Изучив рассекреченные архивы и воспоминания ветеранов с обеих сторон, авторы фильма пришли к выводу: пропагандисты, писавшие официальную историю войны, допустили чудовищную несправедливость. Наряду с выигранными и знаменитыми Московской, Курской и Сталинградской битвами были еще незнаменитые, хотя не менее кровавые. И одна из них — Ржевская. О ней предпочли забыть, иначе пришлось бы анализировать действия будущего Маршала Победы Жукова и неизбежно приходить к выводу, что они, мягко говоря, были небезупречны. Светлана Герасимова, кандидат исторических наук, научный консультант фильма: «К сожалению, наступление шло в лоб на оборонительный рубеж, это приводило к большим потерям». Согласны с такой трактовкой, конечно, не все. Глава Академии военных наук Махмут Гареев, сам воевавший под Ржевом, утверждает, что в тех местах проводились не связанные друг с другом отдельные операции, и, несмотря на погрешности в их подготовке, главную цель они выполнили. Махмут Гареев, президент Академии военных наук РФ: «Операции были необходимы, чтобы не дать немцам перебрасывать с западного направления свои резервы под Сталинград. И небесполезные это были бои». Что же все-таки там было? Что замышляло советское командование? Чего добились ценою стольких жизней? Премьера фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова» http://news.ntv.ru/150936/ Смотрели? Есть впечатления или ИМХО?
Естесственно, что обойти эти строки тоже нельзя Я убит подо Ржевом автор: А.Т. Твардовский 1 Июня 2006, 09:00 Отправить по e-mail Версия для печати В журнале "Молодая Гвардия", №№5-6 2000 года я прочитал статью Олега Демченко "Я убит подо Ржевом" - о том, как было написано Твардовским это знаменитое стихотворение, вошедшее в золотой фонд русской литературы. Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте на левом, При жестоком налете… …Завещаю в той жизни Вам счастливыми быть И родимой Отчизне С честью дальше служить. Горевать - горделиво, Не клонясь головой, Ликовать - не хвастливо В час победы самой. И беречь ее свято, Братья, счастье свое - В память воина-брата, Что погиб за нее… Стихотворение написано на реальной основе. Его герой - Владимир Петрович Бросалов. Он лежал в госпитале имени Н.Н. Бурденко после тяжелого пулевого ранения в голову. Навестить раненых пришел Александр Твардовский. В тот же день к раненому сыну пришла мать. Она показала Александру Трифоновичу похоронку. В ней говорилось, что Владимир убит в боях за город Ржев: "Ваш сын, красноармеец Бросалов Владимир Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1942 года. Похоронен на восточной окраине дер. Бершево Зубцовского района Калининской области". Прочитав похоронку, Твардовский сказал, что обязательно напишет стихи о боях за Ржев, и слово свое сдержал: вскоре "Я убит подо Ржевом" прозвучало на всю страну. Ржев - важнейший железнодорожный узел, открывавший путь к Москве; за город шли ожесточенные бои. Полку, в котором служил Бросалов, было приказано любой ценой взять высоту. Приказ был выполнен ценой огромных потерь - от полка осталось полтора десятка бойцов. Не сумев выбить наших солдат с ходу, фашисты бросили на подмогу "юнкерсы". Перед очередным заходом пикировщиков Бросалов приметил бревенчатый накат с толстым слоем земли и бросился туда. Но в это мгновение внезапный разрыв оборвал сознание. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки. И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей… Боец был завален глиной, погребен заживо, но подошло подкрепление, а на него отправлена похоронка… Я - где корни слепые Ищут корма во тьме; Я - где облачком пыли Ходит рожь на холме. Где травинку к травинке Речка травы прядет… Там, куда на поминки Даже мать не придет. Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец. Я убит и не знаю: Наш ли Ржев наконец? Бросалова нашли на вторые сутки: кто-то увидел торчащий из земли кусок сапога. - Да он шевелится! - закричал солдат. Его откопали, Бросалов наотрез отказался от госпиталя, только отлежался в своем взводе несколько дней. Потом он был тяжело ранен. Солдата из фронтового госпиталя переправили в Москву, а мать получила похоронку о его гибели подо Ржевом. Случилось так, что мать и сын оказались в одном городе. Врачи разыскали мать. Счастливая, она с похоронкой в руках пришла в госпиталь и после свидания с сыном случайно встретилась с Александром Трифоновичем. Несомненно, поэт выслушал и записал рассказ бойца. Вскоре появилось и само стихотворение. http://www.world-war.ru/article_616.html
Тяжелый фильм. В очередной раз показали отношение власти к своему народу. Кто как думает: были ли в России после Суворова и Кутузова талантливые полководцы?
Из фильма - Когда было решено перезахоронить генерала Ефремова, то когда раскопали его останки, то там же в могиле были его золотые часы и что-то еще(не помню). То есть немцы, похоронили генерала со всеми почестями героя. http://www.youtube.com/watch?v=nueNLf7OrkU&feature=related
Да трогательны стихи. О белых пятнах в ВОВ многое не известно и каждая смерть это трагедия, только масштаб разный. Еще стоит подумать о том КОГДА появляются подобные фильмы и кто заказчик, для каких целей. Сам фильм не смотрел, но то что это НТВ уже говорит о многом. Заказуха?
Из Пучкова - Время от времени в родной стране случаются праздники. Например, всё мужское население страны отмечает 23 февраля. Люди собираются, поздравляют друг друга с праздником, отмечают. Пьют за живых и павших. Само собой, помнят о праздниках и наши СМИ. Вот и компания НТВ готовит подарок ветеранам, фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Телекомпания НТВ подготовила к празднику специальную премьеру. Судя по анонсу, зрителя ждут шокирующие открытия наших журналистов о том, как немцев завалили трупами. Уже из анонса становится понятно многое. С самого начала нужно заявить о тайне!!! О ней и заявлено: «Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории. Страница, которую после войны предпочли вырвать из истории. Почему? Что происходило целых 13 месяцев в 180 километрах от Москвы, где стояли войска Георгия Жукова?» Вот она, тайна! От нас всё скрывали! Конечно, не совсем понятно, как именно скрывали? Например, все битвы, которые авторы фильмы зачем-то объединили в одно «сражение под Ржевом», подробно описаны в 12-томнике «История Второй мировой войны», изданном в 1973-1982 годах тиражом 330.000 экземпляров. Это треть миллиона книг, имеющихся в любой библиотеке. Не менее подробно все этапы «сражения подо Ржевом» даны в «Военной энциклопедии» 1979 года тиражом 106.000 экземпляров. Как видим, были приложены чудовищные усилия, чтобы скрыть от народа Правду. Войска Георгия Жукова «стояли» весьма своеобразно. Не совсем понятно, почему в 180 километрах от Москвы? Ведь Ржевско-Вяземская операция, начавшаяся 8 января 1942 года, «стартовала» в 130 км от Москвы, под Волоколамском. А Ржевско-Вяземская операция в марте 1943 года финишировала примерно в 300-330 км от Москвы. Таким образом, войска Жукова «простояли» примерно 200 км. Повторюсь: под видом одной битвы создатели фильмы умело объединяют четыре наступательных операции, проходившие со значительными интервалами и в разное время. Отсчёт начат почему-то с Ржевско-Вяземской операции 8 января — 20 апреля 1942 года. Необычность подхода заключается в том, что указанная операция является завершающим этапом нашего контрнаступления под Москвой. Это весьма оригинально: разрывать на куски одну операцию, а к оставшемуся куску пытаться пришить совершенно другие операции. На линии Олег Кондратьев, краевед, научный консультант фильма: «По количеству жертв то, что здесь было, даже больше, чем под Сталинградом». Утверждение почтенного краеведа вызывает лёгкое недоумение. Разумеется, потери от 4 (четырёх) стратегических операций могут быть больше, чем потери от одной операции. Хотя чего рассуждать, вот они — потери: РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 8 января — 20 апреля 1942 г. Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 3-й и 4-й ударных армий, 29 дивизий и 33 бригады. В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции были проведены Сычевско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции. безвозвратно — 272 320 санитарные — 504 569 Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.7-23.8.42 г.). Калининский фронт (29-я,30-я армии, 3-я воздушная армия.), Западный фронт (20-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия) безвозвратно — 51 482 санитарные — 142 201 Ржевско-Сычевская наступательная операция (25.11-20.12.42 г.). Калининский фронт (22-я, 39-я и 41-я армии, 3-я воздушная армия), Западный фронт (20-я, 30-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия), операция "Марс" безвозвратно — 70 373 санитарные — 145 301 Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.3-31.3.43 г.). Калининский и Западный фронты в полном составе безвозвратно — 38 862 санитарные — 99 715 Да, суммарно — больше миллиона. Но это все стратегические наступательные операции в центральной части советско-германского фронта более чем за год войны. А каковы потери при Сталинграде? СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 17 июля — 18 ноября 1942 г. безвозвратно — 323 856 санитарные — 319 986 СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г. безвозвратно — 154 885 санитарные — 330 892 То есть потери в Сталинградской битве больше, чем в любой из операций под Ржевом. И, что характерно, это мы ничего не говорим о том, сколько было уничтожено немецко-фашистских захватчиков, напавших на нашу Родину. Каким бы это странным кому ни показалось, русские солдаты исправно убивали немцев на протяжении всей войны. Именно поэтому русские победили – потому что убивали и воевали лучше. Но если делать «открытия», то цифры можно двигать как в напёрстках: кручу-верчу, показать Правду хочу! Иначе как завлечь зрителя? Непонятно, почему для разоблачения не выбраны и не добавлены в общую кучу битва под Москвой и штурм Берлина? Тоже ведь самый центр и тоже Георгий Жуков, чего ещё надо? Очевидно ведь, что и битва под Москвой, и штурм Берлина – это секретная операция подо Ржевом в развитии. По ходу можно рассказать о том, что Сталин «стоял от Москвы до Берлина», убил 30 миллионов человек, все они были русскими и всех он убил просто так. Ну и, конечно же, мега-риторика! Ведь как мощно звучит: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что гитлеровское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись сразу три советских наступления на Ржевско-Вяземский выступ? Почему целые армии, прорвав немецкую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло советское командование? Чего добились ценою стольких жизней?» Не будем мелочно придираться к тому, что наступления были не сразу и захлебнулись не три, а меньше. Можно просто перефразировать: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что советское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись все немецкие наступления на Сталинград? Почему целые армии, прорвав советскую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло немецкое командование? Чего добились ценою стольких жизней?» Надо думать, всех, кто знал про бои подо Ржевом, без промедления расстреляли. Первым под раздачу, очевидно, попал поэт Твардовский за следующие стихи: Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва И не видел той вспышки, — Точно в пропасть с обрыва — И ни дна, ни покрышки. ...Летом горького года Я убит. Для меня — Ни известий, ни сводок После этого дня. Подсчитайте, живые, Сколько сроку назад Был на фронте впервые Назван вдруг Сталинград. Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец. Я убит и не знаю — Наш ли Ржев наконец? Удержались ли наши Там, на Среднем Дону? Этот месяц был страшен. Было все на кону. Ну а потом, понятно, уже и всех остальных зачистили – кто в советских школах учил секретные стихи наизусть. А значит, кое-что пронюхал про запретно-секретный Ржев. Алексей Пивоваров, автор фильма, говорит: «В работе нам с самого начала помогали научные консультанты — профессиональные историки, проверявшие каждую деталь, каждую фразу и каждую цифру. Я могу сказать, что степень достоверности в нашем фильме исключительно высока». Несмотря на исключительно высокую степень достоверности, зрителям канала НТВ следует помнить о том, что операции подобраны авторами фильма достаточно произвольно, что было 4 операции, общей продолжительностью около 6 месяцев, что между операциями были относительно спокойные (насколько это было возможно на той войне) промежутки до трёх месяцев. Что на южном фланге потери в том году были значительно больше. Что операции на центральном направлении позволили оттянуть немецкие резервы с других направлений и обеспечить там успех наших войск. Что нашими активными действиями были сорваны запланированные немцами удары на центральном направлении. Но на НТВ будет не об этом. На НТВ будет о том, что кровавый режим взял и всех убил – просто так, ни за что, как это он обычно делал. То есть предки не за Родину сражались, а просто были отправлены на убой. Вот такой вот «подарок» слабали ветеранам на 23 февраля. Эвон, как оно всё «на самом деле было». С праздником. (c) Борис Юлин Лёгкая редакция Д. Пучков
ИМХО: Ветераны и без фильмов знают как оно было. А остальным все ж лучше знать, как оно было на самом деле. Есть ведь и такие, кто любит вспоминать как зашибись было при советскй власти, и такие, кто не жил при советах, но туда же. Может задумаются: а так ли все зашибись сегодня, как нам вещают в новостях.
Смысл выступлений в том, что придя на свадьбу к другу, не надо говорить, что невеста спала с васей, и вообще у нее ноги кривые и готовить она не умеет. Не тот момент.
Самое печальное, что, не дай Бог, если случится ч-л подобное эти походы повторятся! Вооружение у нас такое... бравурным речам про реформу и переоснащение армии не след верить безоглядно. У нас все реформы в армии начинаются с пошива мундиров от очередного кутюрье, что ИМХО позволяет сделать вывод, что и полководцы у нас тож еще те. Да и отношение к народу не изменилось, все повторится!
Вообщето - глядеть с сегодняшней точки зрения на то что было на войне берд, особенно людям даже не воевавшим. Вот напрмиер Жуков винвоат, не талантлив и пр...Да говорят он был жесткий и даже жестокий. Оставим егоп ерсоналию и посмотрим на командный и рядовой состав армии - перед войной была сделана сумасшедшая глупость - практически выкошен командный состав армии на всех уровнях. Что пришлось делать когда началась Война??? на коммандирские должнсоти ставили директоров заводов, молоденьки лейтенантво, парторгов, инженеров.. Этов се люди не военые и что получалось - Ему как командиру дают указание: Взять высоту любой ценой, потмоу что с ентой высоты накрывают подступы к стратегической "деревне" или она перекрывает дорогу (дял примера) И вот это задание адют человеку который никогда не воевал, не представляет и не имеет опыта войны - это не РедАлерт когда все виднос вреху и мгновенноп ердупреждают о нападении "на базу" у него перед глазами карта часто с запаздывающейв своей актуальности информацией. И вот он раз за разом посылает войска В ЛОБ!!! А потмо напрмиер его ранят, убивают или еще что то приходит опытный вояка и берет эту высоту зайдя с тыла. Это как овенно поставь нач цехом и цех загнетсья так и тут. Правильно сказано был - нужно рассматривать в целом,не выдергивая, не выделяю одну какую то фигуру и пр. Это война и рассуждать ща как нужно было длать легко. Посмотрел бы я на еного корреспондента на передовйо дай ему батальон и приказав взять вооон ту деревушку а если не возьмет расстрел
Я посмотрел фильм. Почему-то совершенно спокойно. Без надрыва и слез на глазах. По мне -очень слабый фильм, с элементами компьютерной графики и что хотел сказать автор фильма -я не понял. Напомнить - ну так многие не забывали. Пересмотреть свое отношение в Жукову - ну так и у многих оно весьма скептическое((((( Про тупые решение на Ржевском направлении, кстати говорится в учебном пособии ( не помню как называется ) к учебнику "Новая история" 1982 года. Так что просто деньги освоили господа - так получилось, что на Эхе перед фильмом была передача про фильм ( это с 21-00 началась и до 22-00 шла). Так получилось, что я ехал с аэропорта и всю практически послушал - даже там эти самые эксперты и путались и не имели единой точки зрения на произошедшее в те времена. Одно понятно -простой солдат во все времена частенько умирал за просто так - к примеру генерал не знал, что на дворе зима и мороз минус 38((((( И что пройти по снегу 70 км пешком с полной выкладкой при таком морозе - ну наверно и вправду умирать было как отмучиться просто((((
ИМХО глупости продолжались и после войны, продолжаются и сейчас. В советское время партбилет заменял мозги, диплом, знания, опыт и т.д. Сейчас министром обороны назначили мебельщика. Реформировать то, о чем знает лишь понаслышке. Традиции живы... видимо это уже на генетическом уровне. Пострадают все те же
Зря, Армия при СССР и сейчас при всех глупостях по уровню подготовки и оснашения на много голов Выше!!! Особенно учитывая, то, что как раз Война дала огромное количество офицеров и солдат имеющих БОЕВОЙ опыт!!! И воевали тогда в т.ч. и дети высших должностных лиц. Партбилет ничего не заменял - помогать помогал, но не более. Отсутствие его мешало, но не более. Кроме этого система подготовки кадровый военых не идет ни в какое сравнение с нынешней..хотя тупиц хватало...но тут партбилет непричем. Мало того До министра обороны росли, а не назначали. Не стоит сравнивать Царскую армию, Советскую и нынешнее подобие, держащейся на энтузиазме отдельных людей и фундаменте СССР армии...