Симптомы проблемы: 1. без климата -14в 2. с климатом (температура за бортом до ~30С) -13,5-13,8в) 3. с климатом (температура за бортом за ~30С) -12,2-13,1в) Напряжение увеличивается с увеличением оборотов только от холостых см. п 3 Щетки смотрел - все хорошо. АКБ бош 1 год Генератор бош 90А. Менять РР (производитель)? Поставить на 14,5в (сейчас 14в)? На что еще обратить внимание?
J Осталось проверить натяжение ремня и состояние проводки: 1. Измерить напряжение непосредственно на выходе генератора 2. Удивиться 3. Зачистить места контактов (клеммы аккумулятора, клеммы генератора, клеммы стартера), смазать солидолом и затянуть снова. После этого измерять еще раз
А то, что вентилятор работает на полной мощности не смущает? Просадка будет. С генератором на 90 точно.
----------------------- Там просадка тоже будет, кстати. Не такая, как на клеммах АКБ, но всё же будет. Это козни встроенного регулятора. Се ля ви...
Это было сделано первым делом, даже в этой же последовательности. Ж) Думал, что это "аксиома", по этому не описал. Как обычно в таких ситуациях развожу руками от удивления: НО раньше этого не было!
Раньше просто не обращал внимания. Ну и авто со временем ухудшается, особенно в местах, которые не вызывают внимания. В принципе, или махнуть текущую таблетку на 14,5В или впаять диод в разрыв массового отвода таблетки. Как это сделать - поиском. Померить и озвучить.
А чего извиняться-то? Все когда-то начинает сыпаться, знач пришло время. Именно поэтому авто в одних руках стараются не держать сильно дольше пары лет. Гена достаточно просто диагностируется и лечится, в принципе, даже заменой целиком. Туда подходит много чего, главное - крепление и шкив. Вот у меня текущие авто уже 4+ года, первый вал я вылечил при покупке, впрок, предупредительной заменой, весьма, впрочем, необъемной. Сейчас вот подошли КГ замка, проводка-разъемы подкапотные, незамененные гена и подшипник виски, задние суппорта начинают, вылазит ржа на коронном С4 месте - передних арках, полез их шоркать-мазать, удивился - даже не предполагал, что мне сразу пара оч.побегавших, утилитарных авто попались совершенно нецелованными по кругу.
у меня с климатом гена стоит на 120. но я тоже сталкивался с этой проблемой. замена таблетки вопрос решает.
После переделки гены/доработки РР диодом, падение напряжения останется, только полка, до которой упадёт бортовое напряжение, подымется на величину коррекции (вольтаж падения на диоде=0,5-0,6В). Только и всего.
Ы. Ня - http://www.audi-club.ru/index.php?threads/generator-ne-zarjazhaet-akkumuljator.472116/ Впрочем, это не первый разговор был, до него еще первые были. ))))
Заменен РР. Проведена ревизия контактов + и -. По прежнему при увеличении нагрузки проседает напряжение с 14.0 в до 12.2в. Куда копать?
Сменил один реле-регулятор 14В другим, на те же 14В? И ничего не изменилось? А что могло измениться? Если бы чтение ответов было не диагональное, направление мыслей могло пойти более конструктивным путём.
Да сменил. Во первых не смог в ограниченное время найти на 14,5в, во вторых, на старом рр щетки прижимались еле-еле, по причине износа. Ну и в третьих, надо же с чего-то начинать. Я не читаю "диагонально". Возможно, чего-то не допонял (не понял). Я в электронике не силен . Если имелось ввиду вкорячивание диода, то возможно это будет следующим этапом. Однако повторюсь - "раньше этого не было", откуда я делаю вывод, что что-то вышло из строя. "Что" я и пытаюсь выяснить.
Все происходит впервые. Все ухудшается или ломается. Или трескается. Чтобы сдвинуть ситуацию, надо что-то поменять. Таблетка с диодом подвинет нижний порог падения напряжения на полвольта вверх (например, с 12,2В до 12,7В), что снимет нагрузку с АКБ, продлит её жизнь и даже позволит её более полноценно заряжать, в периоды отсутствия нагрузки. В противном случае ситуация "раньше такого не было" продлится до покупки нового АКБ.