Приветствую одноклубников! Имеется автомобильчик Audi A4 2004 года с первенцем FSI - 2.0 AWA. Сначала были жалобы на дерготню под нагрузкой, вычислил неродной модуль зажигания (с длинной резиновой юбкой, привет Литва!). Затем, не очень уверенный запуск - что-то вроде чих-пых, один раз даже заглохла. При работе EGR становится еще хуже, и после того как счетчик пропусков воспламенения переваливает за 5, ЭБУ устанавливает запрет на послойный впрыск (в 4 поле 007 блока, флаг SV) - и двигатель начинает работать чудесно! Вибрация пропадает почти-что совсем. Пока для начала заменим свечи и модули зажигания. Но все же: Кто нибудь пробовал отключить эти новомодные игрища с обедненной смесью, используя логин 10011?
Про отключения послойного смесеобразования с логином 10011 можно по подробнее ? По сабжу - там на клапанах небось шуба уже мама не горюй ...
Продолжаем: Сняли впускной коллектор - трещин, обрывов не обнаружено, дроссельный узел чистый, калитка EGR плонтно прилегает к седлу. Посмотрел на штоки впускных клапанов - нагар присутствует, но как должно быть, не знаю. Замерили компрессию - во всех 13 Бар (+-0.25 Бар), я полагаю если бы так влияли отложения на клапанах, не думаю что мы получили хорошие числа, впрочем могу и ошибаться. Вихревые заслонки работают нормально, механизм изменения длины впускного коллектора также в норме, система регулирования фаз ГР смещает угол от -1.5 до +40 градусов, т.е. как я понимаю работает также нормально. Но: Давление во впускном коллекторе 500-600 мБар при гомогенном режиме, лямбда постоянно -5 -7%, УОЗ скачет в фантастических пределах + пропуски воспламенения во всех цилиндрах. При нагрузке едет более-менее неплохо, но бывают присутствуют провалы(несильные, но заметные). Давление топлива в норме.
Чем закончилась история? Давление 500-600 мбар на ХХ говорит, что двигатель работает не в режиме: либо подсос( но тогда коррекция была бы в плюсе), либо с метками не в порядке, либо клапан вентиляции бензобака
Собственно ничем не закончилось, была вычищена сетка маслозаборника - без результата, также вроде даже меняли всё подряд - без толку. С логином также ничего не получилось :-( Исходя из написанного в первом посте, и учитывая то, что AWA один из первых FSI двигателей я делаю вывод, что проблема в ПО, но хозяин в это не верит. На этом и распрощались.
Аналогичной была проблема, только на ТFSI Тигуан 2009 г. Проделали все, что только можно. Помогла только чистка клапанов, которую проделывали через впускные отверстия при снятом ВК и без съема головы.
"Давление во впускном коллекторе 500-600 мБар при гомогенном режиме, лямбда постоянно -5 -7%, УОЗ скачет в фантастических пределах + пропуски воспламенения во всех цилиндрах. При нагрузке едет более-менее неплохо, но бывают присутствуют провалы(несильные, но заметные) " По симптомам похоже на забитый катализатор. Проверить манометром , вкрученным вместо лямбды, противодавление ( должно быть не более 0,5 бар). Попробовать заглушить канал ЕГР
А про кат подзабитый я бы поддержал . Тем более что до этого было : Т.е. с пропусками он покатался прилично ...
Например на BVY причиной неудач в равномерности ХХ очень часто является засраный и приоткрытый но все еще попадающий в спецификации дроссель ЕГР.
вышиб катализатор, 2ю лямбду повесил в воздухе. ХХ теперь работает как часы. Давление во впускном коллекторе с 500 мБар при гомогенном режиме, опустилось до 370,и вваливает теперь мама не горюй.