Несколько вопросов по ОСАГО

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем kvaker-d, 27 май 2004.

1. kvaker-d

kvaker-d Bad e-mail

13 апр 2004
    91
    Ниссан Примера 93г.
    Помогите с ОСАГО. В меня въехал чувак на 2106, и у него был полюс ОСАГО от Росгосстраха. Естественно он мне полюс не отдал (что естественно) а дал переписать все данные в извещение о ДТП. Я с этим извещением и прочими доками из гаи пошел в страховую. И вот уже месяц прошел, а они говорят, что полюс еще не авторизирован. Отсюда несколько вопросов:
    1. Что такое авторизация полюса?
    2. Как долго она вообще проходит?
    3. Мне уже месяц говорят, что полюс на авторизации. Почему так долго? Или так и должно быть?
    4. И что мне собственно делать? Ждать или идти с ними ругаться? А может еще что?
    Заранее спасибо за любые ответы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Турбо

Турбо Участник форума

11 май 2004
    210
    Ауди 80/в3 88 г.
    1. Что касается авторизации - это какая то внутреняя байда страховых компаний. То что причинившего вред "договор не авторизован" никаким образом не должно сказываться на возмещение вреда потерпевшему. Доказательством заключения договора ОСАГО является страховой полис в котором обязательно должен быть указан срок страхования вплоть до минут. Следовательно страховка действует в срок указанный в полисе, а не с момента какой то "авторизации".
    2. По поводу дальнейших действий:
    При страховом случае, в результате которого повреждено имущество, страховщику (страх. комп.) должны быть представлены документы, указанные в п. 44, 61 Правил, на основании которых он в течении 15 рабочих дней составляет акт на основании которого выплачивает либо отказывает в выплате страховки. Следовательно у страховщика появдяется обязанность по соблюдению 15-дневного срока именно с момента получения всех документов, предусмотенных, указанными пунктами Правил.
    Как я понимаю из твоего сообщения, (возможно ты просто не указал) что экспертиза т/с никем не проводилась. Ели это так, то в случае не организации экспертизы страховщиком в течении 5-ти дней с момента уведомления о ДТП, ты сам должен организовать экспертизу и получить заключение.
    В соответствии п. 61 Правил на равне с другими документами заключение обязательно должно быть представлено страховщику иначе получается, что ты САМ не предоставил полный комплект документов страховщику, на основании которых в течении указанного выше срока он должен сотавить акт. Следовательно пока у страховщика нет всех документов, предусмотренных Правилами для него срок не идет, а затяжка по выплате - "заслуга" лица не представившего документы.
    Следовательно, надо предоставить страховщику все необходимые документы , указанные в п. 44, 61 Правил и тогда у страховщика пойдет срок - 15 рабочих дней с момента предоставления не смотря ни на какую авторизацию.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. kvaker-d

kvaker-d Bad e-mail

13 апр 2004
    91
    Ниссан Примера 93г.
    Предоставил следующие документы:
    1. Извещение о ДТП
    2. Протокол
    3. Постановление
    4. Форму, которую мне дали в страховой и которую заполнили в Гаи
    5. Копии документов на машину и паспорта
    6. Оценка производилась по инициативе страховой (было от нее направление в оценочную компанию)
    7. Заключение оценки забирал сам и отвез в страховую.

Последнее естественно предоставил Заключение оценщиков. Предоставил я его 19 мая 2004.

4. Турбо

Турбо Участник форума

11 май 2004
    210
    Ауди 80/в3 88 г.
    Тогда еще срок не прошел. В течении 15 рабочих дней они должны составить акт и если будет принято решение о выплате страховки, то в течении 3-х дней с момента составления акта они должны выплатить страховку.

В случае если оно пропустят этот срок, то тогда можно будет предъявлять обоснованные претензии.

5. kvaker-d

kvaker-d Bad e-mail

13 апр 2004
    91
    Ниссан Примера 93г.
    А 15 именно рабочих или календарных?

Спасибо что проконсультировал.

6. Турбо

Турбо Участник форума

11 май 2004
    210
    Ауди 80/в3 88 г.
    Именно рабочих

7. kvaker-d

kvaker-d Bad e-mail

13 апр 2004
    91
    Ниссан Примера 93г.
    Спасибо. Будем ждать прохождения этих дней.

8. kvaker-d

kvaker-d Bad e-mail

13 апр 2004
    91
    Ниссан Примера 93г.
    Турбо посмотри личку пожалуйста

9. Серёня

Серёня Завсегдатай

10 мар 2004
    830
    Москва
    Volvo, Passat, Sportage..
    Если страховая компания просрочила установленный срок выплаты в 15 рабочих дней, не мотивируя причину, то какие претензии я могу предъявить?
    Какие мои действия?

10. Турбо

Турбо Участник форума

11 май 2004
    210
    Ауди 80/в3 88 г.
    В данном случае ты можешь подать иск в порядке ст. 1064 ГК РФ о возмещении вреда, причиненного ДТП. В качестве ответчиков целесообразно привлекать непосредственно причинителя вреда и страховщика. Страховщик привлекается в качестве ответчика на основании п. 4, ст. 931 ГК РФ.