Невежество и мракобесие - мотор современного развития.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем sim_a100_2.3_92, 29 ноя 2011.

1. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Мракобесие и невежество – это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества – это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может.

http://domestic-lynx.livejournal.com/50493.html

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Хороший текст. Считаю что все написано правильно. Сформулированы мои мысли и ощущения.

Действительно, зачем тебе рестайлинговая модель авто, в котрой вся разница с предыдущей - новые очертания фар и более агрессивная решетка радиатора? Но это так - частность.

3. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    #3 grub, 29 ноя 2011
    Последнее редактирование: 29 ноя 2011
    А чувство прекрасного как же? Каждая новая машина красивее предыдущей, мы все ближе к нирване...

Скорее т. Берия говорил т. Королеву совсем наоборот ))

у нас вроде такого не было в принципе?

как это там называется... фундаментальные знания, фундаментальные исследования?...

Читал Ирвина Шоу "Молодые львы" там немного описывается быт предвоенной Америки. По моему они удовлетворили свои нужды еще тогда...

чем больше имею тем больше хочется, потребности физически переростают в потребности духовные, которые абсолютно не понятны человеку голодному... пирамида Маслоу. То есть мне кажется, что ложных потребностей мало на самом деле...

Мне говорили что-то вроде "ты должен уметь учиться" "знать не должен но должен знать где об этом прочитать" и так далее в том же духе... Но раньше искал по библиотекам, а теперь в гугле.

невежество в общем разобрали, но причем тут мракобесие????

ИМХО сначала затягивают ностальгией по СССР потом начинают гнать обычную волынку. Народ всегда был темным и необразованным, достаточно почитать того-же Горького чтобы понять, что ничего ни люди ни быт не изменился. Короткий проблеск СССР, может быть и не проблеск вовсе, поскольку не все были физиками-ядерщиками, были доярки, фрезеровщики и дворники и прочие - только о них никто не помнит, не интересно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Вот и мои тоже.
    Так частности во всем. Каждые пять лет менять авто, якобы заботясь об экологии, но не задумываясь, о вреде экологии от производства лишнего автомобиля по сравнению со сменой авто каждые 10 лет.

Коэф-т содержания вредных выбросов как показатель экологичности, вместо абсолютных цифр. И т.д.

И полное отсутствие критического мышления и не желания пошевелить мозгами.

5. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    #5 AUN, 29 ноя 2011
    Особенно напрягает направленность на детей и женщин.

Детям постоянно впаривают очередные "собери их всех", дамам - "в этом сезоне будут модны юбки в клетку, а вот штаны из прошлого квартала уходят в прошлое". Ну и т.д. и т.п.

Смотрим с пацаном ТВ канал "Карусель". Девочка лет 6 рекламирует детскую косметику "Принцесса": Как у мамы только лучше. Закладывают сволочи основы...

В приведенном тексте особенно понравилось про непрерывность болтовни по телефону и постояную экономию на связи. Отличное замечание. Еще стоило бы упоминуть постоянное скачивание рингтонов и установку музыки вместо гудка.

А реклама Жилетт уже просто веселит. Кто бы расстарался и сделал микс из роликов, показывающих что, скажем, год назад три лезвия брили изумительно чисто, потом через полгода 4 еще чище и теперь 5 совсем чисто. Рассчтиано на то что потребитель не помнит ничего что было 2-3 мес назад? У меня лично возникает вопрос - если потребовалось 5-е лезвие для еще более чистого бритья, означает ли это что те станки с 2-мя лезвиями были полным Г?

А зубные щетки с постоянно меняющимся наклоном щетинок и еще более удобной ручкой? Этож вообще смех.

6. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Вряд ли можно делать заключение по одной книжке.
    Разве перерастают? Я, например, не вижу этого перерастания.
    Скорее физические потребности все сильнее возрастают. Когда голоден - хочется хлеба. Когда есть хлеб - хочется хлеба с маслом. Когда есть хлеб с маслом - хочется хлеба с маслом и икрой. Хотя для того, чтоб утолить голод достаточно одного хлеба. Хлеб - это условно.
    Набор базовых знаний должен быть. Математик может не знать всех тригонометрических тождеств, но знать что такое синус обязан. например.

Вопрос в идеологии. И там не только про СССР, там и про западный мир.

7. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Ну, Вань. Хлеб с маслом и икрой всяко высокодуховнее, чем просто корочка пустая)

А в чем заключаются духовные потребности? В красивой машине, новом телефоне, "жилетте" со 100 лезвиями?

Сейчас время - "проще казаться, чем быть". Только какое отношение это имеет к духовности?

8. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    именно в этом. Получать не только средство передвижения, но и эстетического удовольствия)... Это если духовные потребности. Но если их нет, а покупки все равно совершаются - значит у них другая причина. "Выделись из толпы с новый АйФон", например ))

9. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Набрел на интересный текст. Приведу чуть ниже. Он собственно вот к какой моей мысли: человечество сосредоточилось на формирование новых потребностей, маркетологи придумывают новые "необходимые" нам вещи, но это не является движением вперед. Мы варимся сами в себе, заменяя 3-х летние автомобили на более современные, а расклешенные брюки суженными. Результирующего, глобального вектора движения человечества вперед - нет.

10. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    #10 forrester, 29 ноя 2011
    Принципиально соглашусь...но так всегда было есть и будет люди не меняются, просто смена временных отрезков и внешнего антуража).

Но не согласен в мелочах. Смена машины каждые 3 года это просто удобно. И да если какой-то древний пассат можно было починить самому в гараже на коленке то на многих современных колодки нельзя поменять без подключения к стенду. Не говоря о двигателях. А это и безопасность и расход топлива и время в конце концов.

Дядька не прав в главном, базовые потребности не изменились они просто перешли на другой уровень. И понятия "бедность/богатство" тоже перешли на другой уровень.

Ведь можно пойти дальше, зачем тебе холодильник если можно вырыть ледник а автомобиль вполне заменяем лошадью.

В целом заметка автора традиционное брюзжание "а вот в наше время было все иначе и что из этих дебилов вырастет"

И он как-то не упомянул главное. Что бы что-то потребить, нужно это что-то создать, создать надбавочную стоимость для того что бы что-то получить за свой труд.

:nod:

11. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    все это понятно. Но у меня сейчас в кармане нокия 1280 за 790 рублей, которая позволяет звонить куда хочу, кому хочу по всему земному шару в общем-то. Сейчас это мелочь, но даже 10 лет назад об этом можно было только мечтать... Хотя мечтать уже можно было, но 20 лет назад мы мечтали о проводном телефоне дома, ага? :) Может быть наши повседневные девайсы и основаны на технологиях 60-х годов, но в 60-х годах на руках советского населения в основном были технологии киевской руси: коромысло, корыто и еще пара аксессуаров. Это я к тому, что достижения достижениями, но до того как они сольются с другими достижениями и станут технологиями используемыми в массах должно пройти время. И 10-20 лет в этом плане не тот масштаб.

Мы стали слишком быстро жить и слишком много хотеть. Я как сисадмин это чувствую на своих пользователях: людей напрягает 10 кликов, они не хотят читать инструкции и руководства, хотят чтобы работало и настраивалось все само, причем не важно что это и для чего. Все должно работать само. Теперь вспомните, что было 20 лет назад: MS DOS... - это-ли не будущее, или вы хотели еще больше?

12. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    Вобще первую статью писала тетка... Так что можно к ней снисходительно относиться

13. Benaris

Benaris Живу я здесь

12 ноя 2006
    1.500
    WV Polo 2013
    Маркетинг

14. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    Ну простите, задумался :D

15. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    да и не покупайте ничего :) брейтесь опасной бритвой, не покупайте рестайлинговые машины, не ешьте новые сорта колбасы и мойтесь стиральным мылом. это минимализм получается какой-то. надо же получать удовольствие от всего этого. вот поеду сегодня или завтра, куплю LED телек. у меня есть нормальный, большой, но не плоский. жена захотела плоский. ну и что? поеду, заберу и подарю ей маленькую радость :) присматриваюсь к постройке просторного дома, хотя и мой меня тоже пока устраивает. но хочется ведь лучше, просторней, комфортней. я в машине детали меняю на тюнинговые или так скажем не совсем стандартные, потому, что мне так хочется. хочется попробовать что такое управляемый мостовой джип :) или надоест, поставлю всё внедор и узнаю что такое мостовой джип на бездорожье, а надоест, так продам и уплю комфортную пузотёрку только для себя.
    я вот мечтаю, что б изобрели крем какой-нибудь, что б не бриться. а бритва с 5-ю лезвиями и правда лучше, чем с 2-мя.

16. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Не согласен. Базовые потребности они и есть базовые. Здоровая пища, в достаточном количестве чтоб утолить голод - базовая потребность. Средство, доставляющее из одного пункта в другой за приемлемое время - тоже базовая. Излишества в еде и в комфорте - не базовые.

Ключевой вопрос - кто как видит цель человечества.
    К чему оно должно стремится?
    Если к познанию мира, то это одно дело, если к удовлетворению все более возрастающих физиологических потребностей, то другое.

17. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО
    где эталон? т.е где проходит граница?

18. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Граница - сытый\голодный.

19. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017
    Цели нет. Вернее есть, но не сформированная - выживание вида.
    Цель каждого отдельного представителя вида, выживание в наиболее комфортных условиях продиктованных внешними факторами. И вот тут начинаются маленькие различия. Но они не принципиальны. Просто для жителя Сомали одни базовые ценности для жителя России другие а для Китая какие-то третьи.

Личный транспорт в принципе не базовая потребность....даже велосипед.
    Есть общественный (хотя тоже скользкий момент, а для здоровья можно бегать)

20. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    как говорил один мой руководитель, схемотехник по образованию, "самозадрачивающийся контур". Раз так, то ИМХО можно плюнуть на все и заняться удовлетворением своих сугубо личных потребностей, потреблять то есть...