не думал что такая простая операция как снятие ремня вызовет сложности. вопшем загудел у меня подшипник и тут же замолк. через пару недель вдруг опять загудел и заклинил. думал генератор, оказалось натяжитель. выкрутил большой болт в центре натяжителя, затем выкрутил два длинных болта на которых держится генератор. и... ничего. вся эта комания вместе с ремнем стоят на месте как вкопанные. куда тянуть? кого бить? или где искать спрятавшиеся болтики. заранее спасибо. пока думал снял бампер и подкрылки, пользуясь случаем поменяю передние стойки, стабилизаторы и рулевые тяги. пришли еще месяц назад но все руки не доходили
в теме 100Аванта про замену ГРМ вычитал что болт натяжителя надобно крутить по часовой. пробовал, ничего не вышло. и болт у меня не на 16 а на 13
ну этот большой болт что в центре я и выкрутил... снял шайбу которая под ним и увидел рассыпавшийся подшипник. но ремень по прежнему натянут, и... вот теперь все получилось. видимо не мог ослабить из-за неудобного доступа через капот. ремень снят, как теперь снять собсно эту штуковину? выручай гуру
Если ролик снят, ты увидишь по центру натяжителя болт, его выкручиваешь и снимаешь натяжитель. Вот он виден немного под роликом
ролик болтается, но не вытягивается, видимо из-за кусочков металла. Спасибо большое буду пробовать дальше!
эммм чето невезуха какая то с этим подшипником. в общем ролик снял, оказалась поломана та часть натяжителя на которой он сидит. болта посередине не нашел, только круглый пятак металлический... сейчас попробую сфотать
Тут только в сборе менять, благо цена не кусачая на натяжной механизм в сборе. Ну он точно крепится болтом по центру. Тогда щупай сзади болт.
болт действительно оказался с задней стороны. снял компрессор кондиционера, сразу за ним в креплении которое его держит отверстие как раз под 13 головку, и там в глубине болт. получается примерно под масляным фильтром. натяжитель заказывать не стал, так как нужно ехать в дальний путь, и ждать не смогу. купил в магазине, вроде качественный. стоит 8400 тенге (делим на 5 и получаем результат в ру рублях) всем удачи!
Пользуясь случаем, дабы не плодить тем - http://exist.ru/price.aspx?pcode=045+903+315+A - какой аналог лучше выбрать (я про натяжитель в сборе)?