Новый административный регламент по регистрации ТС

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем sunroom, 4 окт 2013.

?

Одобряете ли Вы новые поправки в Административный регламент

1. Да, регистрационные действия станут проще

10 голосов
    62,5%
  2. Нет, регистрация усложниться

0 голосов
    0,0%
  3. Нет, полная неразбериха

6 голосов
    37,5%
  1. sunroom

sunroom Участник форума

17 мар 2013
    170
    Лыжи ...
    #1 sunroom, 4 окт 2013
    Последнее редактирование: 4 окт 2013
    Сегодня в Российской газете опубликованы изменения в Административный регламент по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Изменения интересные. Вот основной перечень:

1. Перед продажей транспортного средства не нужно будет снимать его с регистрационного учета. Это будет делаться одновременно с постановкой на учет новым владельцем.
    2. Физические и юридические лица смогут проводить регистрационные действия в любом регистрационном подразделении ГИБДД.
    3. Знаки «Транзит» будут выдавать только автомобилям, которые покидают пределы России.
    4. Согласно регламенту, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до часа. Кроме того, должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди, – до 15 минут.
    5. При похищении или утрате регистрационных знаков проходить перерегистрацию автомобиля будет не нужно. Достаточно будет изготовить дубликаты номеров.

C виду все интересно и вроде как упрощает жизнь автомобилистам. Но! Давайте посмотрим на следующие ситуации:
    1. Машина с учета не снимается, у нового владельца есть 10 дней для перерегистрации. Что же делать старому владельцу, если все это время "письма счастья" будут приходить именно ему? А налог? А если крупное ДТП с пострадавшими? Для того, чтобы исключить подозрения в том, что это дело рук не старого владельца, а нового, придется все договора оформлять только нотариально. В противном случае, только в рамках судебного разбирательства можно подать ходатайство о проведении судебной почерковедческой экспертизы, которая сможет, например, подтвердить факт подписания договора, заключенного в простой письменной форме, именно покупателем авто ...
    2. Далее, перерегистрация автомобиля. Например, у покупателя есть номера, которые лежат на сохранении в Краснодаре. А продавец решает продать машину в Москве, при этом авто поставлено на учет в Твери. Покупатель может забрать тверские номера и ездить на них в Краснодаре? Или ехать на тверских номерах в Краснодар, а там снова перерегистрировать на свои номера? А если продавец хочет оставить тверские номера себе, как тогда быть?
    3. Не совсем понятно, как теперь можно регистрировать авто в регионе, в котором у покупателя нет ни прописки, ни временной регистрации? Т.е. приезжаю я с Калининграда в Москву за автомобилем и дальше что мне делать? На московских номерах кататься в Калининграде? А если продавец номер себе оставляет: в МРЭО мне выдадут номера калининградского региона?

В общем, коллеги, вопросов пока больше, чем ответов. С 15 октября новые изменения вступят в силу. Пока есть возможность со всем этим немного разобраться :)

P.S. Есть мысль, что во время срока "перерегистрации" можно будет использовать автомобиль без номеров, при условии, что старый владелец решил номер сохранить. Получается, что с этого момента авто будет принадлежать уже другому владельцу, т.к. номера будут сданы в подразделение МРЭО, поэтому для того, чтобы не возникло каких-либо нездоровых ситуаций, все будут сохранять номера за собой ... Интересно, что в подобном случае в тот же Калининград машину можно будет завести только паромом через Питер, потому что без номеров в Литву никто не пустит )))

2. Maxiimm

Maxiimm особый гость

19 янв 2011
    7.880
    Мурманская обл.
    А4 ,RS4
    Может в этот период присваивать таким номерам статус транзитов в базе данных.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. oldoak

oldoak Завсегдатай

26 апр 2010
    631
    Audi A6/c8
    Я наверно при продаже подстрахуюсь, через конторку(1000р.) продам.
    Штраф придет, платить не буду, приставы придут справку-счет покажу.
    В принципе схема рабочая.Может в базах, у себя, чиновники порядок наведут.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. sunroom

sunroom Участник форума

17 мар 2013
    170
    Лыжи ...
    #4 sunroom, 4 окт 2013
    Друг только что смотрел передачу по Первому каналу. И рассказал следующее: если номер старый владелец сохраняет, то по месту продажи выдают временный номер (который будет идентичен обычному. Так, например, поступают в Литве - 99% машин с литовскими номера, которые у нас ездят, на учете в Литве не стоят, а не сняты), который владелец при регистрации в своем регионе либо может оставить, либо взять номер своего "домашнего" региона. Соответственно, купив автомобиль, например, в Саратове и имея регистрацию в Омске, получается, что можно ездить либо на Саратовских, либо га Омских номерах. Как-то так ...

РГ написала:
    Надо сказать, что у прежнего собственника автомобиля осталось право на сохранение за собой номеров. Чтобы их оставить у себя, ему придется до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае автомобилю будет присвоен новый номер и автовладельцу выдадут новые знаки. Именно с ними он и будет продавать машину.

Получается ерунда какая-то ... Если машина стоит на учете в Пензе. Продается в Москве. Нужно сначала взять вторые пермские номера (либо съездить в Пермь, либо по акту осмотра) и продать с ними авто. Получается, что риск получить "гранату" в течение следующих 10 дней остается, ведь новый покупатель может гонять на них 9 дней, нарушая все подряд, а потом доказывай, что авто продано. Ведь и новый владелец может подделать подпись продавца и сказать, что авто куплено не 9 дней назад, а всего 2, и ездил до этого на ней прежний владелец. В рамках административного производства экспертизу никто проводить не будет. Нужно будет в судебном порядке предъявлять иск и заявлять ходатайство о проведении, например, судебной почерковедческой экспертизы ... Головняк в общем.

Здесь может никто и не придет. А на границе, улетая в теплые края или еще куда-нибудь, таможенникам бесполезно что-то доказывать. Им все равно :)

5. sevmorpoot

sevmorpoot Старожил

28 сен 2012
    14.018
    Camry 3.5 R5
    По поводу изготовления дубликатов номеров,взамен утраченных(похищенных)-большая ошибка.
    Возможно появление двойников-тройников и т.д.
    Номера ведь в розыск не выставляются.
    Вопросы,действительно,есть.
    По поводу сохранения за собой номеров после продажи,тоже.
    Сырой регламент.
    После 15-го во всех РЭО будет вакханалия.

6. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    61.457
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
    А что мешает этому появлению сейчас?

7. sevmorpoot

sevmorpoot Старожил

28 сен 2012
    14.018
    Camry 3.5 R5
    #7 sevmorpoot, 4 окт 2013
    Они(двойники) появились давным-давно.
    Только вешали одинаковые (подельные) с реальной машиной г.р.з на краденые перебитые машины аналогичной марки.
    А сейчас их можно будет использовать в гораздо более широком спектре.
    Как,говорить не буду,дабы не вводить в искушение отдельные категории граждан :wink:

8. посредник

посредник Участник форума

26 май 2011
    157
    S6/06
    Я думаю получится как всегда со многими нашими законами, годик-два помучаемся, а потом начнут вносить изменения и, наверное, вернутся к старой схеме. А кто промучился это время, ну извините..., так получилось. Как это Медведев сказал про пенсионную реформу. Кстати, о его словах мы вспомним, когда достигнем пенсионного возраста... В общем, все как обычно - терпим, привыкаем, и... радуемся

9. sevmorpoot

sevmorpoot Старожил

28 сен 2012
    14.018
    Camry 3.5 R5
    Несомненный плюс нового регламента-возможность регистрации на всей территории РФ(какая хрен разница,какой регион на номере)

Несомненный минус-снятие с учета возможно только при утилизации,или вывоза за пределы РФ.
    А если я авто не пользую,стоит оно где-нибудь на продаже в автосалоне месяц-два-три-четыре...
    А транспортный налог кап-кап... а лошадок у меня,к примеру,свыше 250...

10. sunroom

sunroom Участник форума

17 мар 2013
    170
    Лыжи ...
    Это точно! Ведь транспортный налог - это налог на транспортное средство, которое передвигается по дорогам общего пользования. А если я машину ремонтирую, тюнингую или она просто стоит радует глаз, но не ездит? Почему я должен платить транспортный налог? Наверное, потому что, за последнее время не было ни одной реальной экономической программы, которая бы начала работать и создавать доходные статьи ... Почти половина бюджета формируется за счет продажи углеводородов. Остальная - за счет поборов с граждан (штрафы, налоги и т.д.) ...

11. sevmorpoot

sevmorpoot Старожил

28 сен 2012
    14.018
    Camry 3.5 R5
    Неплохо,что теперь свой номер можно сохранять 180 суток,вместо 30 нынешних.
    Дело за малым-как это сделать ???

Неплохо,что теперь на все-про-все,дается 15 минут...
    Но это и так было, с момента начала работы по заявлению,снятие-так,вообще,5-7 минут делов.
    Дело за малым-до окошка добраться...

И в старом,и в новом Регламентах,еще есть "черные дыры" и "белые пятна".
    И на местах их трактуют по-своему... Можно так... а можно и этак...
    Эх,Рассея...

12. sunroom

sunroom Участник форума

17 мар 2013
    170
    Лыжи ...
    Я же написал выше: пишите сначала заявление. Получаете новые номера, с которыми автомобиль продаете. А ваши лежат на сохранении. Получается, что без номеров машины ездить вообще не будут.

13. sevmorpoot

sevmorpoot Старожил

28 сен 2012
    14.018
    Camry 3.5 R5
    #13 sevmorpoot, 4 окт 2013
    Я сегодня пол-утра читал Регламент(у меня работа с этим связана,но не гаишник :)).
    НИКАКОГО механизма там не прописано,в том-то и дело.

А по Вашему,прежде чем продать,я все равно должен совершить какие-то административные процедуры...
    Теряется весь смысл упрощений.
    Нету там конкретики,как это делать. Не-ту.

зы. про заявление на сохранение-написано,а когда,кому и где его подавать-ни слова.

14. sunroom

sunroom Участник форума

17 мар 2013
    170
    Лыжи ...
    sevmorpoot,

Согласен полностью, конкретики нет. Я сам кандидат юридических наук, но, прочитав пару раз регламент, так и не понял тонкостей ... Увидел лишь много "дырок", которые появятся после введения нового регламента. Процедуру по сохранению номера описали в РГ, там статья-комментарий как раз к публикации нового регламента была ...

15. sevmorpoot

sevmorpoot Старожил

28 сен 2012
    14.018
    Camry 3.5 R5
    Спасибо,обязательно прочту.
    Хорошо бы,чтоб и сотрудники вовремя прочли и усвоили то,что нужно ...
    А то иногда приходится тыкать носом.
    И объяснять то,что они должны бы,наоборот,людям объяснять.

16. sunroom

sunroom Участник форума

17 мар 2013
    170
    Лыжи ...
    Вот ссылка на РГ. Если все так и будет, то интересно, как поступить в следующей ситуации. Я хочу продать машину в Москве, скажем с Новороссийским учетом и номерами. Но при этом номера я хочу оставить себе. Где мне получать другие номера для продажи? В Москве? Ведь теперь я могу производить регистрационные действия в любом МРЭО! А где будут лежать на сохранении мои старые номера? Тоже в одном из МРЭО Москвы? Т.е. продавая машину, в данном случае, с московскими номерами, она на самом деле будет зарегистрирована в Новороссийске! Что создаст проблемы при проверки авто и т.д. Купил, к примеру, на номерах Москвы, а учет - Дагестан или Северная Осетия ... Не понятно, почему в регламенте не прописали регистрацию ДКП непосредственно в МРЭО? Заключили сделку, подписали договор и один экземпляр отдали в ГИБДД, где в базу данных сразу же внесли дату продажи ТС и координаты нового собственника, у которого теперь есть 10 дней, чтобы зарегистрировать ТС. В таком случае, у предыдущего владельца не будет проблем с тем, как эксплуатируется ТС после продажи (аварии, штрафы и т.д.).

17. sevmorpoot

sevmorpoot Старожил

28 сен 2012
    14.018
    Camry 3.5 R5
    По поводу региона-не принципиально,в фед.базе будет факт.адрес адрес нового собственника. Это- как сейчас врем.учет.

А вот по поводу регистрации ДКП в РЭО-мне тоже эта мысль сразу в голову пришла...
    Только,зная реалии работы ГИБДД(особенно после сокращений),вряд ли это пока возможно,им бы нынешний объем работы осилить надлежащим образом.
    Но это было б в идеале,конечно.

18. sunroom

sunroom Участник форума

17 мар 2013
    170
    Лыжи ...
    Тут вопрос в том, как все таки на практике все это будет работать? Жду пока комментариев от знакомых сотрудников ... Может они объяснят некоторые тонкости :)

19. sevmorpoot

sevmorpoot Старожил

28 сен 2012
    14.018
    Camry 3.5 R5
    Не объяснят.
    Они еще сами не в курсах :D

20. sunroom

sunroom Участник форума

17 мар 2013
    170
    Лыжи ...